aif.ru counter
4770

«Прочесть по лицу». Физиогномист о своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2014
Наталья Молчанова / АиФ

Знание - сила

- Ирина, вы, так получается, лженаукой занимаетесь?

- Почему - лженаукой? Это есть, и уже не раз доказано, что это работает. Физиогномика – подразделение практической психологии, основанное на определении характера человека по деталям его головы – ушей, носа, губ, бровей, лба, волос. Но это не просто анализ внешности, с которым бы справился и компьютер. Прежде всего необходимо основываться на своем жизненном опыте.

- То есть стать физиогномистом в 19 лет не получится?

- Однозначно нет.

- А вы как к этому пришли?

- Я давно занималась этим понемногу, интересовалась для себя. И как-то раз про соседа мне сказали, что он умер. И я подумала – у него же уши долгожителя, он не мог умереть?! Мне что – пересматривать все свои наработки? А через неделю вижу – тот самый сосед моет машину во дворе. Умер, как оказалось, другой мужчина. Это были 90-е годы. Тогда ко мне потихоньку стали ходить подруги за советом. И так – шаг за шагом – я и стала в своей области специалистом.

Уши подсказали

- Расскажите, как вы распознаете, что перед вами за человек? Давайте, что называется, пробежимся по частям: уши, нос, губы… Что они могут рассказать?

- Длинные большие уши — не оттопыренные, а именно большие - говорят, что человек проживет долго. Такие люди умеют слушать других. Есть уши дипломата – внизу оттопырены, но сверху сильно прижаты к голове. Такие люди тактичны, часто решают конфликты.

- Министр иностранных дел Лавров имеет именно такие уши?

- Его уши я не помню. Но хочу сказать о его ноздрях. Они у него треугольные - это денежный нос. Ко мне такие люди, бывает, приходят, сидят - жалуются на бедность… А я говорю: у тебя – таунхаус, автомойка, три квартиры, и ты бедная? Все относительно, но и Лавров, и другие люди с подобными ноздрями, всегда будут богаче среднего уровня населения. И посмотрите на его губы. Этот человек всегда будет обладать властью, уважением.

- Так значит, нос и уши – важнее всего?

- (улыбается) Мне хочется поставить памятник именно этим двум частям лица – по ним что-то понять проще всего. Но и остальные черты важны. Так, например, на лбу расположена черта трудоголика. Это широкая «тропинка», которая как бы разделяет две лобные доли. Кстати, трудоголика видно с детства. Он отдыхает, сменив род деятельности. Если работодателю нужен истинный трудяга - пусть смотрит на лоб. А опавшие книзу веки – признак заботливого человека.

- Давайте к губам…

- Разные размеры верхней и нижней губы подсказывают, что перед нами эгоист. Верхняя губа отражает желания. Нижняя говорит о способности удержать достижения.

- А глаза? Они правда «зеркало души»?

- Если глаза широко расставлены, то такой человек долго обрабатывает информацию. Большие глаза у философов. Но у мужчин с такими глазами нередки проблемы с потенцией. Маленькие глаза - у дотошных людей, они хорошо разбираются в какой-то одной проблеме и нередко делают парадоксальные выводы; очень практичны, но внешне малоэмоциональны.

- Черты лица меняются с возрастом, или уже в детстве понятно, что это будет за человек?

- Какие-то вещи, например, глаза, с годами не меняются. Денежный нос тоже. Или губа. Вот посмотрите, к примеру, на Андрея Кончаловского. Нижняя губа у него большая, с каймой на мышечном постаменте. Такого человека все будут знать, он состоится как личность.

- А если человек прожил определенное количество лет, и у него вдруг кардинально изменились жизненные обстоятельства: был богатым - стал бедным, жил с родителями – попал в приют. В этом случае черты лица изменятся?

- Это сложный вопрос. Я его себе задавала много раз, и пока у меня нет ответа. Если человек вырос в неблагополучной семье – это видно. У него уши выше бровей. Но это также указывает и на высокий интеллект, «обработанный» суровостью жизни. Есть хрящевидный вырост на носу – это черта алкоголиков. Но откуда он? Это генетика или социальные обстоятельства? Я знаю человека, который попал в аварию. И оказался прикованным к инвалидному креслу. Через полгода у него удлиннились уши, это признак долгожителя. Этот мужчина живет в инвалидном кресле уже 35 лет!

Лица истории

- Давайте про актуальных исторических личностей, кто из них самый, на ваш взгляд, показательный? Кто заинтересовал вас, как специалиста, больше других?

- Я вот сейчас часто думаю, кто же такой Степан Бандера? У него же практически нет подбородка! А значит, он не может быть лидером, руководителем. Он должен быть на вторых ролях… Был у него друг с выразительными чертами лидера. Он, видимо, и руководил Бандерой.

- Не могу не спросить про Владимира Путина и Ельцина…

- У Ельцина были проблемы с алкоголем.

- Это всем известно.

- Я понимаю, что известно. Но это можно было заметить и раньше!

- Владимир Владимирович...

- Мне нравится Путин. У него брови поднимаются вверх – это синдром Пьеро, а значит, он очень осторожен. Близко посаженные глаза – он все тщательно продумывает заранее. Все решения Путина выношенные. Он и в быту такой. Честен, но все стремится делать незаметно. Он не приемлет излишеств. У него очень чувственный нос: значит, он сильно переживает за всё. Но ему нужны советники. Такие люди очень терпеливы. Он избирателен в контактах, очень закрытый человек.

- К вам часто приходят женщины за советом в любовных делах, или предприниматели – чтобы выяснить «подноготную» делового партнера по фото… А известные череповчане к вам обращаются?

- Да, но я не могу их назвать. Даже если потом мы с ними где-то случайно встречаемся - не здороваемся, такие контакты я держу в секрете. Это как врачебная тайна – все строго между нами.

Досье

Ирина ЗАХАРОВА – физиогномист. Родилась в 1964 году в Харовске. Сменила несколько профессий. Замужем. Двое сыновей. Консультирует многих череповчан как по вопросам личной жизни, так и о ведении бизнеса. Сейчас работает над книгой, где хочет обобщить свои знания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах