
Немного о хорошем
Давать оптимистичные прогнозы, как показывает практика последних лет - занятие довольно неблагодарное. Но, во всяком случае, городские власти в Вологде на обещания не скупятся, поэтому приведем почти целиком цитату Евгения Шулепова о задачах на 2016 год: «Мы должны переселить (из ветхого жилья — Прим.Ред.) 160 семей, эта задача будет обязательно выполнена. Еще одно направление – строительство детских садов. Сейчас строятся детские сады на Псковской и Доронинской, мы сдадим их в 2016 году. Они обеспечат порядка 600 мест в детских садах. Третий приоритет – ремонт тротуаров и дорог. В этом году мы обходились ямочным ремонтом и завершали строительство новых дорог. В 2016 году мы сосредоточим свое внимание на капитальном ремонте».
В Череповце пока «золотых гор» не обещают, там людей волнует другая роблема: общий экономический кризис в стране может привести к росту безработицы в крупном промышленном центре. Поэтому одно из первых заявлений местной власти насчет нового года касалось возможных массовыхи сокращений, которые обещали не проводить. По словам чиновников, оптимизация на промпредприятиях пойдет в основном «по возрасту» - часть работников просто уйдет на пенсию. Кроме того, в 2016 году даже обещают небольшой добор кадров по новым инвестиционным проектам. Один из них - новый мост через Шексну, решение Росавтодора по которому ожидается в марте-апреле.
В списке положительных тенденций назовем и весьма умеренный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что они подрастут не больше, чем на 4% (в 2014 и 2015 годах ежегодный рост составлял примерно 10%), а в перспективе, как пообещали в правительстве области еще в ноябре, тарифы ЖКХ могут быть вообще заморожены на 3-5 лет.
Интрига в политике
Одной из интриг 2016 года станут выборы в различные органы власти - федеральные и областные. И уже сейчас в кулуарах активно обсуждается вопрос, кто станет преемником бывшего губернатора области и действующего сенатора Вячеслава Позгалева в Госдуме (напомним, в октябре он объявил о грядущем уходе из большой политики). Пока чаще всего в этом контексте звучат кандидатуры глав двух крупнейших городов области - Вологды и Череповца, однако оба градоначальника упорно уверяют, что уходить с нынешних постов не собираются.
Что касается областного Заксобрания, то здесь рискнем дать такой прогноз: баланс в депутатском корпусе сместится в сторону «силовиков». Подтверждение тому - досрочный уход с поста главы Великоустюгского района Игоря Хабарова (типичного представителя силовых ведомств, бывшего начальника райотдела полиции) с прицелом именно на выборы в ЗАКС. И вполне возможно, что такая отставка - не последняя.
Что плохо?
Сугубо негативных прогнозов на будущий год, к сожалению, хоть отбавляй. Во-первых, это снижение большинства социальных выплат (их проиндексировали с июля разве что приемным родителям - Прим.Ред.) - многие из них «привязаны» к величине прожиточного минимума, который официально уменьшен на 4 процента. Во-вторых, отсутствие нормальной индексации пенсий и зарплат - о заработной плате вообще речи не идет, пенсии же теперь проиндексируют лишь неработающим пенсионерам, да и то всего на 4% (инфляция по стране, заметим, даже по официальным данным может дойти до 13%). Наконец, решительно все говорят о будущем росте цен, особенно на самую важную группу товаров - продукты.
"Мой прогноз по ценам - ужас и кошмар. Мы перешли все мыслимые барьеры защиты от роста цен, и теперь сдерживать их уже не имеет смысла. Рост будет максимальным за последние 3-4 года. Выше прогноза Минфина раза в два, т.е 22-24%, - говорит эксперт АиФ, предприниматель с многолетним стажем работы в сфере торговли Евгений Ромашов. - Скажутся и недоступность кредитов, и экономические санкции в отношении России, и рост стоимости грузоперевозок, и падающий курс рубля.
Как считает Евгений, в этой ситуации вологжанам не мешает создать себе «запасной полигон» - к примеру, вспомнить о такой полезной вещи, как дачный участок и собственный огород. Так что не исключено, что в 2016 году мы, помимо прочего, увидим еще и «возрождение» дачников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть