
Повод и причина
Непосредственным поводом для отставки начальника департамента строительства и ЖКХ Михаила Романова стал провал федеральной программы расселения из ветхого и аварийного жилья, о чем АиФ уже писал в предыдущем номере. Напомним, из 82 регионов Вологодчина заняла более чем скромное 78 место, введя в эксплуатацию только 56% планируемой жилплощади. Уже тогда губернатор Олег Кувшинников пообещал «персонально» разобраться с ответственными. В список таковых попали главы Вытегорского, Великоустюгского и некоторых других районов, а также замгубернатора Сергей Сорогин и, собственно, Михаил Романов, об отставке которого и было объявлено на днях.
Интересно, что Романов как раз считался очевидной креатурой Сергея Сорогина - раньше он был его заместителем в администрации Сокольского района. Областной департамент возглавил в июне прошлого года, и уже тогда показатели переселения в области были, мягко говоря, не блестящими. Другое дело, что за полгода с небольшим ощутимых изменений к лучшему не произошло. Можно сказать, что теперь Михаил Романов выступил прикрытием для своего благодетеля - кстати, уже объявлено, что отставленный чиновник не останется без работы и вернется в администрацию района.
С другой стороны, истинные причины провала лежат на поверхности: федеральная программа расселения идет на условиях софинансирования, и часть денег на строительство нового жилья вносят бюжеты районов. Вспомним локальный «налоговый скандал» прошлого года между областной властью и мэрией Череповца: последняя не раз заявляла, что городу почти ничего не достается от собственной налоговой базы, все деньги уходят на затыкание дыр в областном бюджете. Если уж такие проблемы испытывает Череповец, которому грех жаловаться на отсутствие налогоплательщиков, можно только догадываться, насколько обнищали за последние два-три года бюджеты районов.
Какие последствия?
Отставка Михаила Романова должна стать своего рода стимулом для остальных чиновников. Для глав районов это показатель того, что даже управленец областного масштаба не застрахован от увольнения. А Сергею Сорогину, похоже, придется всерьез заняться работой над ошибками - своего человека-прикрытия он лишился.
Однако вопрос, где взять деньги на расселение, не снимается. На чем теперь начнут экономить власти районов, чтобы обеспечить темпы строительства: на образовании? Здравоохранении? Социальных выплатах? В любом случае, хорошего мало. И еще один момент: в области уже есть печальный опыт строительства «быстроразваливающихся» домов (кстати, самая известная новостройка такого рода находится как раз в Соколе). Не получится ли так, что сейчас, в погоне за цифрами, Вологодчина начнет обрастать очередными «коробками» для переселенцев, которые быстро придут в негодность?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть