Никаких сюрпризов они не принесли, а самые серьезные перемены по их итогам, как и прогнозировалось, ждут город Вологду.
Дежурная победа
Первый и, возможно, главный итог единого дня голосования 18 сентября - рекордно низкая явка вологжан для выборов такого уровня. Если пять лет назад, в 2011 году, она составляла более 50%, то сейчас - только 41%. Из 958 тыс. избирателей на участки пришли меньше 360 тыс. человек. И хотя и в Вологде, и Череповце очевидцы рассказывали о непривычных за последние годы очередях на участках, это говорит скорее о том, что на местных выборах в 2014 году «проголосовало ногами» еще больше народу.
По состоянию на момент выхода этого номера практически все бюллетени подсчитаны. Победу предсказуемо одержала «Единая Россия», ее результат по партийным спискам в Вологодской области - порядка 37% по Госдуме и чуть больше - по Заксобранию. В 2011 году было чуть больше 33%, но с учетом уменьшившейся явки результат партии власти в абсолютных цифрах остался, по сути, прежним. Отметим, что ЕР набрала «выше среднего» в традиционно более лояльном Череповце - более 40%.
Однозначным провалом эту кампанию может считать КПРФ: 15% голосов, это хуже выборов пятилетней давности, причем коммунисты уступили ЛДПР, набравшей около 22%. Неважно обстоят дела и у «Справедливой России», некогда считавшейся второй по популярности партией в стране. Нынешние выборы принесли «эсерам» лишь 13% голосов избирателей. Впрочем, остальные партии, в том числе несистемная оппозиция, вовсе не преодолели пятипроцентный барьер. По новой системе подсчета мест в будущей Госдуме (голоса выбывших партий пропорционально распределяются между прошедшими - Прим.Ред.) можно заметить абсолютный парадокс: все, кто голосовал за оппозицию, фактически с высокой вероятностью подарили дополнительные думские кресла «единороссам».
Кому перемен?
Что касается одномандатных округов, то в них тоже обошлось без неожиданностей. В Госдуму РФ прошли Алексей Канаев от Череповца и западных районов области (42% голосов) и Евгений Шулепов от Вологды и востока (32%). Все 17 одномандатных округов по Заксобранию также выиграли представители ЕР. Единственным, кто нарушил партийную монополию, оказался представитель КПРФ Олег Ершов в Вологде, который победил на довыборах в городскую Думу на одном из двух округов областного центра. В семи сельских поселениях на выборах глав, которые проходили в тот же день, выиграли «единороссы», еще в одном - самовыдвиженец.
Можно констатировать, что реальные и серьезные перемены после прошедших выборов ждут только Вологду, так как в связи с уходом Шулепова ей предстоит смена власти. Но если сам день голосования прошел довольно невзрачно, то до него кандидатам и членам областного избиркома скучать не пришлось.
«Избирательная кампания была непростая, было 25 судов на момент регистрации выдвижения кандидатов, 13 решений были обжалованы в Верховном суде», - рассказал Денис Зайцев, председатель избирательной комиссии Вологодской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть