aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
Многие люди, которые набрали за последние несколько лет лишние килограммы, считают, что ожирение или избыток веса – это внешний, косметический дефект, хотя в реальности – это серьезная медицинская проблема.
139

Выборы без сюрпризов. Кампания-2016 запомнилась отсутствием интриги

Главным политическим событием прошедшей недели стали выборы депутатов очередного созыва Госдумы РФ и Законодательного Собрания области.

Андрей Федоров / АиФ

Никаких сюрпризов они не принесли, а самые серьезные перемены по их итогам, как и прогнозировалось, ждут город Вологду.

Дежурная победа

Первый и, возможно, главный итог единого дня голосования 18 сентября - рекордно низкая явка вологжан для выборов такого уровня. Если пять лет назад, в 2011 году, она составляла более 50%, то сейчас - только 41%. Из 958 тыс. избирателей на участки пришли меньше 360 тыс. человек. И хотя и в Вологде, и Череповце очевидцы рассказывали о непривычных за последние годы очередях на участках, это говорит скорее о том, что на местных выборах в 2014 году «проголосовало ногами» еще больше народу. 

По состоянию на момент выхода этого номера практически все бюллетени подсчитаны. Победу предсказуемо одержала «Единая Россия», ее результат по партийным спискам в Вологодской области - порядка 37% по Госдуме и чуть больше - по Заксобранию. В 2011 году было чуть больше 33%, но с учетом уменьшившейся явки результат партии власти в абсолютных цифрах остался, по сути, прежним. Отметим, что ЕР набрала «выше среднего» в традиционно более лояльном Череповце - более 40%.

Однозначным провалом эту кампанию может считать КПРФ: 15% голосов, это хуже выборов пятилетней давности, причем коммунисты уступили ЛДПР, набравшей около 22%. Неважно обстоят дела и у «Справедливой России», некогда считавшейся второй по популярности партией в стране. Нынешние выборы принесли «эсерам» лишь 13% голосов избирателей. Впрочем, остальные партии, в том числе несистемная оппозиция, вовсе не преодолели пятипроцентный барьер. По новой системе подсчета мест в будущей Госдуме (голоса выбывших партий пропорционально распределяются между прошедшими - Прим.Ред.) можно заметить абсолютный парадокс: все, кто голосовал за оппозицию, фактически с высокой вероятностью подарили дополнительные думские кресла «единороссам».

Кому перемен?

Что касается одномандатных округов, то в них тоже обошлось без неожиданностей. В Госдуму РФ прошли Алексей Канаев от Череповца и западных районов области (42% голосов) и Евгений Шулепов от Вологды и востока (32%). Все 17 одномандатных округов по Заксобранию также выиграли представители ЕР. Единственным, кто нарушил партийную монополию, оказался представитель КПРФ Олег Ершов в Вологде, который победил на довыборах в городскую Думу на одном из двух округов областного центра. В семи сельских поселениях на выборах глав, которые проходили в тот же день, выиграли «единороссы», еще в одном - самовыдвиженец.

Можно констатировать, что реальные и серьезные перемены после прошедших выборов ждут только Вологду, так как в связи с уходом Шулепова ей предстоит смена власти. Но если сам день голосования прошел довольно невзрачно, то до него кандидатам и членам областного избиркома скучать не пришлось.

«Избирательная кампания была непростая, было 25 судов на момент регистрации выдвижения кандидатов, 13 решений были обжалованы в Верховном суде», - рассказал Денис Зайцев, председатель избирательной комиссии Вологодской области.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество