aif.ru counter
04.08.2017 22:56
70

Земля близко. Однако в регионе не все гладко с ее получением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2017

Кого испортил земельный вопрос

Многочисленные нарушения в работе территориального управления Росимущества в Вологодской области обнаружила на днях областная прокуратура. Как выяснилось, ведомство неоднократно нарушало порядок распоряжения земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Не соблюдались сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, превышался максимальный период аренды, плохо контролировалась деятельность арендаторов, с нарушениями составлялись схемы расположения земельного участка на кадастровом плане.

«Выявлены факты, когда договоры аренды заключались на пять лет, тогда как по законодательству максимальный срок составляет три года, надолго удерживались документы, нужные для оформления прав, не взыскивались арендные платежи. Ряд договоров аренды вообще не был зарегистрирован», - рассказал АиФ старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.

Мы отправили в Территориальное управление Росимущества запрос с просьбой изложить свою позицию по выявленным фактам, но на момент написания статьи и сдачи газеты в номер ответ еще не был получен.

Впрочем, подобная ситуация с землей характерна не только для Вологодчины, а для всей России в целом. Так, недавно Счетная палата РФ объявила, что общий объем выявленных финансовых нарушений в Росимуществе составил 2,5 млрд руб., и львиная доля в этой сумме приходится именно на «земельные» нарушения.

А что народу?

Жителей Вологодчины земельный вопрос терзает уже давно, и не только в части, касающейся федеральных участков.

«У одних собственников или пользователей наблюдается недостаток земли для развития производства, а у других, наоборот, имеющийся земельный ресурс используется не в полном объеме или вообще не используется», - рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков.

Увы, такая ситуация сейчас во многих муниципалитетах. Кроме того, у многих районов попросту нет денег на разработку генеральных планов поселений, а без новых планов они не могут выделять землю. Получается, что земли в области как бы нет, хотя на самом деле она есть.

Интересно, что все проблемы сохраняются уже давно - во всяком случае, губернатор Олег Кувшинников говорил о них еще в далеком 2012 году.

«Необходимо расписать ответственность глав районов и городов по пересмотру генеральных планов, схем территориального планирования для резервирования земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, для многодетных семей и льготных категорий граждан и так далее. Земли, находящиеся в аренде и не использующиеся по назначению, должны быть изъяты в муниципальную собственность для эффективного их использования», - заявил он тогда.

Какую-то часть этих требований чиновники выполнили, но весьма небольшую. Например, из 11600 заявок на передачу земельных участков на льготных условиях многодетным семьям удовлетворены лишь 27%. Районам не хватает средств на межевание участков, вблизи земельных наделов часто отсутствует минимальная инженерная инфраструктура. До сих пор остро стоит вопрос по использованию земель сельхозназначения, заросших лесом и кустарником, - их по всей области полно, в то время как работающим рядом фермерам земли категорически не хватает.

Для решения вопроса областная власть создала межведомственную рабочую группу, сотрудничает с муниципалитетами и даже разработала законопроект о совершенствовании федерального законодательства в сфере аренды земли. А депутат Заксобрания области Александр Гордеев вообще предложил давать жителям Вологодчины в долгосрочную аренду на льготных условиях землю особо охраняемых природных территорий.

«Земельная реформа на территории Вологодской области реализуется, хотя и не без трудностей, - подбодрил недавно вологжан заместитель губернатора Эдуард Зайнак. - Нововведения земельного законодательства позволяют, даже обязывают органы власти «перестраивать» свои подходы к развитию территорий; использовать новые механизмы, позволяющие в полной мере реализовывать права граждан».

Звучит довольно оптимистично. Однако похожие заявления чиновники делают из года в год, а серьезных сдвигов к лучшему так и не происходит. Сбудутся ли их очередные радужные прогнозы, и сможет ли в итоге Вологодская область правильно распорядиться своей землей на благо населения и экономики - покажет время.

Максим ФЕДОРОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество