aif.ru counter
154

Холодные игры: чем грозит вологжанам конфликт ведомств из-за горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2016
Ксения Матвеева / АиФ

Час икс

Вкратце напомним фабулу конфликта: на вологодскую ТЭЦ, которая обслуживает центральный и южный микрорайоны города и находится в собственности компании ТГК-2, из-за долгов были сокращены поставки газа от ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». С 27 мая по 6 июня больше трети города внепланово остались без горячей воды. Заметим, что сами вологжане платили за тепло «передающей» организации — МУП «Вологдагортеплосеть», которая, в свою очередь, накопила 240-миллионный долг перед ТГК-2 (насколько нам известно, сейчас примерно четвертая часть этого долга закрыта - Прим. Ред.) С 7 июня тепло включили на неделю, но конфликт при этом не разрешился, правда, с 13 июня центр Вологды в любом случае попал под новое отключение, теперь уже плановое. Южный же микрорайон должны подключить к горячей воде 22 июня - таким образом, на выяснение отношений у ведомств остается примерно 10 дней.

В середине прошлой недели, 9 июня, городские власти попытались сделать «ход конем», организовав общественные слушания с предложением давать воду пострадавшие районы по другой схеме. ТГК-2 в ответ на тех же слушаниях предложила вообще лишить МУП «ВГТС» статуса единой теплоснабжающей организации и передать его самой компании. Здесь надо пояснить, что организации со статусом ЕТО практически невозможно «перекрыть вентиль» и ограничить какие-либо поставки, так как на ней завязано теплоснабжение значительной части города. Именно по этой причине, кстати, вологодские антимонопольщики недавно завели дело о нарушении закона о конкуренции не в отношении «Газпрома», а в отношении ТГК-2, которая перестала передавать горячую воду на сети МУПа.

Как это ни удивительно, 60% присутствовавших на слушаниях поддержали передачу статуса ЕТО теплогенерирующей компании. «В дальнейшем мы будем отстаивать свою позицию, чтобы стать единой теплоснабжающей организацией для города Вологды»,- прокомментировал результат слушаний Андрей Саталов, управляющий директор ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону.

Дурной пример

В качестве примера успешной работы на рынке тепловых услуг в компании приводят Ярославль, где ТГК-2 имеет статус ЕТО уже около четырех лет. С целью выяснить, как на самом деле обстоят дела у соседей, мы связались с управлением ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». По словам газовиков, деньги, которые горожане платят за тепло, до поставщиков газа не доходят.

«ТГК - наш самый крупный должник, задолженность на сегодняшний день составляет 2 млрд 920 млн рублей, - прокомментировала Майя Коврайская, советник гендиректора по связям с общественностью. - При этом, по нашим данным, собираемость платежей с населения - 97-98%». 

Как пояснили в Ярославле, газовики пытались бороться с неплатежами тем же способом, что и в Вологде - ограничением, а то и вовсе прекращением поставок газа. В частности, город по этой причине остался без теплоресурса в ноябре 2013 года. Однако в 2014 году прокуратура запретила вводить ограничения в отношении организации, которая обладает статусом «единого поставщика».

Кому выгодно?

Кто же в итоге останется в выигрыше в этой истории с ЕТО? Во-первых, как это ни парадоксально, власти Вологды, которые скинут с себя все вопросы об отоплении и горячей воде, а заодно и МУП «Вологдагортеплосеть» с многомиллионными долгами. Возможно, у администрации совсем не случайно не нашлось активистов, чтобы проголосовать на слушаниях против варианта, предложенного ТГК-2.

Во-вторых, естественно, в плюсе остается ТГК-2: обладая статусом единой теплоснабжающей организации, она может не беспокоиться по поводу возможных отключений газа за долги. В нынешней ситуации надзорные ведомства до сих пор вели себя достаточно «скромно», но не исключено, что если ТГК получит статус ЕТО, та же прокуратура начнет действовать более решительно, причем на сей раз, по примеру Ярославля - на стороне тепловиков.

Кто в проигрыше? Однозначно «Газпром», поскольку выбивать долги за поставки газа станет намного сложнее. Что касается простых потребителей, то может показаться, что для них все не так уж плохо: по крайней мере, в краткосрочной перспективе отключения горячей воды и тепла грозить перестанут. Однако это палка о двух концах: как нам сообщили в другом управлении «Газпром межрегионгаз», в Твери, когда местная дочерняя структура ТГК-2 накопила долги и обанкротилась, в полное расстройство пришли магистральные трубопроводы. В результате за последнюю зиму случилось около 30 серьезных аварий. Может, вместо того, чтобы выбирать меньшее из двух зол, горожанам наконец пора спросить у чиновников: куда ушли деньги, заплаченные за тепло и горячую воду?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах