aif.ru counter
598

На вологодскую ТЭЦ пришли оперативники управления ФСБ

Вологда, 27 июля - АиФ-Вологда.

На территории вологодской ТЭЦ сегодня, 27 июля, работали оперативники областного управления ФСБ. 

Об этом сообщили в компании «Газпром межрегионгаз Вологда», чьи сотрудники, как следует из текста, принимали участие в операции в качестве приглашенных экспертов. В УФСБ причины визита на ТЭЦ пока не комментируют, однако АиФ из нескольких источников стали известны как минимум три версии произошедшего.

Первую из них озвучили те же газовики, которые в этом году имели затяжной конфликт с собственником ТЭЦ, компанией ТГК-2, из-за долгов за газ. «Со своей стороны можем сказать, что на протяжении пяти последних лет ТГК-2 систематически нарушает договорные сроки оплаты поставляемого нами газа. 13 июня этого года Вологодская ТЭЦ в нарушение нашего прямого запрета подключилась к городским газовым сетям (в тот момент теплоэлектроцентраль отключили от газа, и она, по версии газовиков, пыталась самовольно «врезать трубу» через другой газопровод — Ред.), что угрожало безопасности газоснабжения всей Вологды», - сообщил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. Правда, он добавил, что официальной информацией не располагает, и это только предположение со стороны газовой компании.

Вторую версию высказали в пресс-службе самой ТГК-2. «Вологодская ТЭЦ в последнее время неоднократно становилась объектом неправомерных действий со стороны поставщика газа. Действия силовых структур и одновременное заявление ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» об участии менеджеров компании в оперативно-розыскных действиях можно расценивать как попытку силового давления на ОАО «ТГК-2» перед сегодняшним рассмотрением в Арбитражном суде дела о спорной сумме задолженности, которая была выплачена в апреле текущего года, однако факт выплаты, несмотря на решение суда первой инстанции, не признает руководство «Газпром межрегионгаз Вологда», - прокомментировали в пресс-службе.

Наконец, третья версия довольно экзотична и пока никем не подтверждена, за исключением открытых источников, которые мы сами нашли в Интернете. Однако она объясняет, почему в конфликт вокруг ТГК-2 вмешалось такое серьезное ведомство, как УФСБ. По информации «Коммерсанта», в Румынии был задержан гендиректор компании Андрей Королев, отстраненный судом от должности (на сайте ТГК он продолжает значиться руководителем — Ред.) и объявленный в розыск по линии Интерпола. Его подозревают в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, решается вопрос об экстрадиции в Россию. При его руководстве в 2013-2014 годах ТГК-2 вкладывала крупные суммы денег в дочерние коммерческие структуры, в том числе в некую компанию Bitar Holding Limited на Кипре. Стоимость актива оценивается в 6,9 млрд руб., по данным самой ТГК, этой структуре принадлежит контрольный пакет акций ТЭЦ в столице Македонии Скопье. Не исключено, что и визит оперативников ФСБ связан с тем, что ведомство заинтересовалось, не ушли ли в иностранные офшоры деньги вологодской теплоэлектроцентрали. Впрочем, в ТГК-2 нам эту версию прокомментировали кратко, назвав ее «нереалистичной».

АиФ будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах