aif.ru counter
23

«Война долгов» продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Причиной очередной скандальной ситуации на рынке энергоносителей (о подобных проблемах в Вологде АиФ уже не раз писал в предыдущих номерах - Прим.Ред.) стал непогашенный долг компании ТГК-2, управляющей вологодской ТЭЦ, перед «Газпром межрегионгаз Вологда». Как сообщили в пресс-службе газовой компании, ТГК-2 «нарушила договоренности о погашении задолженности за поставки природного газа, достигнутые 15 августа на совещании у губернатора Вологодской области. График платежей, по которому потребитель обязался выплатить 60 млн рублей в срок до 26.09.14 и еще 45 млн рублей до 30.09.14, сорван. Просроченная задолженность ОАО «ТГК-2» за поставку газа накоплена с июня текущего года и составляет 215,4 млн рублей. По этой причине ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» не имеет возможности выделить дополнительный объем природного газа для выработки электроэнергии ОАО «ТГК-2» на октябрь 2014 года».

Что касается ТГК-2, то «тепловики» в свою очередь сетуют на неплатежи со стороны МУП «Вологдагортеплосеть». В сентябре муниципальное предприятие оплатило всего 4 тысячи рублей вместо заявленных 40 миллионов. Причем, как уверяют на ТГК, деньги от МУП, в соответствии с договоренностями, должны были перечисляться именно газовикам в счет долгов за поставки газа. Как сообщают в тепловой компании, это «может сказаться на качестве и надежности теплоснабжения потребителей города Вологды». Ситуацию, судя по всему, снова придется разруливать городским и областным властям. В самом же худшем случае развития событий Вологда рискует замерзнуть уже в самое ближайшее время.

P.S. Когда номер готовился к печати, мы получили еще одну официальную версию конфликта, на сей раз от администрации Вологды: «В СМИ со ссылкой на ТГК-2 появилась информация о том, что к 1 октября долг муниципального предприятия перед производителем тепловой энергии вырос в два раза. Эта информация не соответствует действительности: сейчас муниципальное предприятие должно оплатить ТГК-2 только текущий долг за сентябрь - это порядка 25 млн рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах