aif.ru counter
64

На вологодском машзаводе все-таки добились выплаты долгов по зарплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2015

Замкнутый круг

Тема ВМЗ в Вологде была на слуху всю прошлую неделю: рабочие завода заявили, что устали «кормиться» пустыми обещаниями и требуют выплатить долги по зарплате. Сумма их по состоянию на конец сентября составляла почти 8 млн руб.

Напомним, проблемы на предприятии стали «видны невооруженным глазом» еще год назад, когда в отношении бывших руководителей ВМЗ возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплат. С тех пор на предприятии сменилось семь (!) директоров, в феврале этого года работники объявляли голодовку, после чего часть долга перед ними погасили, и... все продолжилось в прежнем ключе. Что интересно, в апреле было прекращено уголовное дело в отношении экс-руководителя завода Александра Каледина, которого подозревали в присвоении налогов, удержанных с зарплаты рабочих (официальное объяснение - бизнесмен возместил государству все убытки). Сейчас на предприятии введено временное управление, часть имущества - например, железнодорожный тупик - распродается.

При этом областные власти не раз высказывали мнение, что предприятию нужно сменить собственника, за что, кстати, выступали и сами рабочие. На прошлой неделе Юрий Сенько, замначальника департамента экономического развития области, в очередной раз заметил, что это было бы вариантом «разрешения ситуации» - но конкретных действий со стороны правительства пока не последовало.

Своего добились?

После того, как стало известно, что 5 октября рабочие снова объявляют голодовку (а на 10-е число была подана заявка на митинг), события вокруг ВМЗ начали развиваться стремительно. Сначала последовало очередное предостережение о невыплате зарплат в адрес действующего руководителя ВМЗ от областной прокуратуры. Затем зашевелились городские чиновники: уже к концу дня 2 октября было объявлено, что по итогам совещаний «со всеми заинтересованными сторонами» задолженность будет погашена в течение буквально нескольких часов. «Все 7,7 миллиона рублей уже находятся в банке, в ближайшее время они должны поступить на счета работников предприятия», - заявил глава Вологды Евгений Шулепов.

Тем не менее, перечисление денег по каким-то причинам затормозилось, и ситуация оставалась напряженной вплоть до утра 5 октября, когда стало известно, что средства все же поступили.

«Вопрос решен практически полностью, зарплаты переведены 119 сотрудникам. Остались лишь несколько человек, у которых проблемы с картами, но деньги на их зарплату уже в банке. Весь коллектив получил полный расчет по август месяц включительно. В связи с этим мы отзываем свою заявку на митинг», - сообщил один из организаторов протеста Евгений Доможиров.

При этом, однако, решение о дальнейшей судьбе ВМЗ не сдвинулось ни на йоту, и нельзя исключать, что все снова вернется «на круги своя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах