aif.ru counter
141

Становись на лед! Как правильно выбрать, наточить и хранить коньки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03 20/01/2016
личный архив

Раньше череповчанин Александр Федоров был профессиональным хоккеистом и играл в разных клубах. По завершении карьеры он вернулся в Череповец: в то время как раз шло образование Молодёжной хоккейной лиги, и его позвали в «Алмаз». Точить коньки.

Свои секреты

Как рассказывает сам Фёдоров, до него в «молодёжке» этим занимались водители клубного автобуса. Поработав немного в «Алмазе», Александр получил повышение – в первую команду. Оттуда как раз уходил гуру точильного мастерства Николай Федорович Логинов, который несколько лет точил лезвия игрокам «Северстали». Перед уходом именно он и обучил Александра всем премудростям мастерства.

«Обучение шло в процессе и идёт до сих пор, - рассказал Александр Фёдоров. - Сейчас я могу на глаз определить, хорошо или плохо наточен конёк. Но это теория. Всё определяется на практике и индивидуально для каждого игрока: кому-то нужен такой жёлоб, кому-то другой, а кому-то вообще без жёлоба. Профессиональная заточка в основном зависит от манеры катания и от веса хоккеиста. Раньше считали, что ещё и от амплуа (мол, защитнику заточить необходимо так, а нападающему – иначе), но это предрассудки. Больше зависит от того, как в детстве человека научили кататься. Например, приезжают скандинавы – им вообще жёлоба в лезвиях не надо. Как они держатся на льду и не падают - загадка».

Чтобы зимние забавы были в радость нужно знать, как правильно работать с инвентарем.
Чтобы зимние забавы были в радость нужно знать, как правильно работать с инвентарем. Фото: АиФ

Выбор по науке

- Александр, а есть какие-то советы как правильно подобрать коньки?

- Главное – ботинки должны быть жёсткими и прочными. Основные моменты, на которые следует обратить внимание - это вес ботинок, их размер, и чтобы ноге в них было удобно. Не следует брать ботинки без примерки: нужно обязательно надеть оба ботинка, постоять в них, подвигаться. Если появится малейшее сомнение, выбирайте другую пару: после выхода на лед болевые ощущения усилятся. Размер ботинка должен быть немного больше реального, и примерять лучше всего на те носки, в которых будете кататься. Полноту тоже не стоит сбрасывать со счетов. Если внутри конька слишком свободно, нужно его поменять на тот, который будет плотно облегать ноги в районе голеностопного сустава. Для новичков стоит выбрать коньки с ботинками средней жесткости. В них нога хорошо фиксируется, но голеностоп, пусть и с усилием, сгибается.

- Есть ли смысл взять детям ботинки посвободнее, на вырост?

-Тогда нога будет болтаться, а значит, есть риск подвернуть голеностоп. Если нога плотно сидит в ботинке и упирается в задник, а в голеностопе конек плотно облегает ногу — значит, размер правильный. Ещё раз говорю, главное – жёстко зафиксировать голеностоп. Иной раз смотрю: идут люди на массовое катание, аж страшно, как выгибается голеностоп.

- А лезвия как подобрать?

- Важно проверить качество лезвия. Ведь, как известно, лезвия на коньках периодически нужно точить. И чем прочнее будет сталь, тем дольше будет срок службы. Полозья для коньков тоже бывают разными. Удобнее всего съемный вариант, поскольку корпус ботинка изнашивается быстрее лезвия. Качество последнего можно определить по матовому блеску. Коньки с такими лезвиями легче скользят и их не нужно часто точить.

- А как правильно ухаживать за коньками и хранить их?

- После каждой тренировки высушите ботинки в естественных условиях. Не сушите на батарее, обогревателе и т. д. Лучше засуньте несколько смятых газет внутрь - высохнут очень быстро. Обязательно протирайте лезвия каждый раз после катания. Кожаные элементы ваших ботинок изредка обрабатывайте кремом для обуви. Чтобы лезвия не тупились, старайтесь не ходить по полу, ступенькам подъезда или асфальту без чехлов. Никогда не храните коньки на твердых каменных или металлических поверхностях. Не храните лезвия в пластиковых чехлах, используйте их только чтобы дойти от раздевалки до льда.

От редакции. О том, где и в какое время можно покататься в Вологде и Череповце, можно узнать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах