Дед Мороз желает мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01 11/01/2016

От детсада до ресторана

- Игорь, расскажите, как началась ваша карьера Деда Мороза?

- Это было в 1990 году, я как раз приехал в Вологду, молодым еще артистом, под Новый год играли по три-четыре сказки в день. И вот прибегают, уже не помню кто именно: «Ребята, есть елка, срочная, давайте, кто еще не был!» А времена были тяжелые, «лихие девяностые» - зарплата маленькая, еще и с задержками по полгода, елки — это было такое подспорье для молодого пацана, заработать на новогодний стол. Потом сразу рванули меня в ресторан в Заречье, я даже не в курсе был, как в ресторане работать. Актеры постарше накидали мне конкурсов всяких, штучек-прибауточек. Так дальше и пошло - стали приглашать в детские сады. Очень тщательно себе прорисовывал грим, морщины, мне все казалось, что я слишком молодой Дед Мороз. Вот так 25 лет я здесь живу, и 25 лет играю Деда Мороза. Работал и по квартирам от организаций, развозил подарки. Помню, как мы ездили с шефством от вологодского Драмтеатра и в инфекционную больницу, щемящее, конечно, чувство, когда детишки сидят в этих инкубаторах, а у всех праздник... Тоже стараешься их как-то развеселить.

Настоящий Дед Мороз - хороший детский психолог.
Настоящий Дед Мороз - хороший детский психолог. Фото: Фото с сайта/ bgcnt.ru

- Есть ли лично для вас что-то особенное в этой роли?

- Особенное - это искренняя вера детей, то, как у них блестят глазенки — как же, Деда Мороза увидел! И к каждому ребенку нужен свой подход. Хороший Дед Мороз - это хороший психолог. Иной раз дверь открывается, и ты видишь, что ребенок еще маленький, какие-то заготовки здесь не пройдут, приходится по ходу перестраиваться, находить к ребенку подход, чтобы показать - я тебя понимаю. Не то, что кто-то недоступный и большой.

- Вот, кстати, интересный вопрос: где лучше Деду Морозу, в ресторане или в детском садике?

- Однажды мы делали с театром программу к Новому году, собрали в Доме актера всех артистов, кто был Дедом Морозом, каждый рассказывал свои истории. И Геннадий Андреевич Медведев, царство ему небесное (известный артист вологодского Драмтеатра, умер в 1999 году - Прим.Ред.) на точно такой же вопрос ответил: «Я люблю работать в детском саду, потому что там меня любят». Лучше не объяснишь.

Суровых
Суровых "гаишников" актерам тоже довелось развозить по домам в Новый год. Фото: Администрация г.Пензы

История одной ночи

- Есть ли у вас, как у Деда Мороза, самая необычная новогодняя история? Может быть, курьезная ситуация, или какая-то совершенно неординарная реакция со стороны детей?

- Расскажу случай из практики, в котором все соединилось вместе. Работали с коллегами новогоднюю программу в тогдашнем ресторане «Северянка», недалеко от зенитки. Мы все жили семьями в одном доме, в Бывалово, договорились, что Новый год все-таки отпразднуем дома, за 15 минут до полуночи нас отвезут на машине обратно. Мы отрабатываем программу, все, попрощались, выходим - стоит «буханка», водитель нас мчит через мост, быстрее-быстрее… И вдруг - «гаишники» тормозят! Я спрашиваю: «Что случилось?» - «На красный свет проскочил». Я говорю: «Спокойно!» - выхожу из машины как есть, в костюме Деда Мороза, начинаю их поздравлять. А они вдруг говорят: ребята, у нас беда, мы домой опаздываем!

- И дальше рванули уже с гаишниками на борту?

- Конечно, каким-то чудом успели всех раскидать, прилетаем в Бывалово, я иду «дедморозить» к сыну, ему тогда было года три. Все как положено - дарю подарок, пою песенку, слушаю стишок, потом говорю: смотри в окно, я сейчас на санях обратно поеду. А сам - быстро в коридор, переодеваюсь, смываю в ванной грим, выскакиваю за входную дверь, звоню, как будто с работы пришел. Ребенок, конечно, сразу ко мне: «Папа, Дед Мороз приходил, а ты опоздал!» - «Ах, вот ведь беда какая». В общем, успеваем ровно под бой курантов открыть шампанское, сына укладываем спать. А утром он маме говорит: «Мама, ты знаешь, вчера Дед Мороз приходил... А почему у него были папины руки?» Рукавицы я и правда забыл надеть. Вот ничего ребенка не смутило, а это заметил!

Лучший Новый год

- Какой Новый год для вас лично - самый-самый?

- Когда был ребенком, это, конечно, в любом случае был самый лучший праздник. А вот для артиста — напряженка, и ждешь этой новогодней кампании, можно сказать, с дрожью. Лучше всего - когда заканчиваются все елки и корпоративы. Я уже несколько лет как отказался от работы в новогоднюю ночь. Всех денег, как говорится, не заработаешь, хочется побыть в кругу семьи. Это и есть самый лучший Новый год - дома, с семьей, в хорошей компании. Даже для Деда Мороза!

- Что лично вы ждете от 2016 года, и что пожелаете вологжанам?

- Я немножко маньяк новостей, и меня очень напрягает нынешняя обстановка в мире. Будь моя воля - сделал бы так, чтобы все сгладилось, устаканилось, чтобы политики договорились. Хочется мира в первую очередь — хоть на Украине, хоть в Сирии, хоть на Ближнем Востоке, да вообще везде.

Игорь считает, что резиденции в Великом Устюге нужно
Игорь считает, что резиденции в Великом Устюге нужно "поменьше официоза". Фото: www.globallookpress.com

- Вам, наверно, приходилось бывать в официальной резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Сейчас много говорят об улучшении этого проекта, что, на ваш взгляд, можно было бы изменить?

- Даже не знаю. Откровенно говоря, когда проект только затевался, я был его противником и сказал, что детям испортили сказку. Все стало каким-то официально-коммерциализированным. Думаю, Дед Мороз все-таки больше семейный волшебник. Хочется, чтобы было поменьше официоза.

- Какой подарок вы сами предпочли бы подарить или получить на Новый год?

- Я такой человек, что мне хоть что подари - буду благодарен. Не хочу, чтобы подарки превращались в культ. Единственное условие — должно быть от чистого сердца подарено и с чистым сердцем принято. Неважно, что! Шоколадка, «Мерседес» - без разницы.

Досье

Игорь Рудинский родился 15 июля 1970 года в с.Лебяжье Красноярского края. Окончил Красноярский государственный институт искусств в 1990 году и сразу был принят в труппу Вологодского драматического театра. Лауреат множества российских и международных театральных фестивалей, Заслуженный артист России (2005 г.) С 2011 года работает в вологодском Театре для детей и молодежи.