aif.ru counter
556

18-летняя артистка из Шексны попала на московскую сцену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2015
личный архив

Лиза Виноградова рассказала корреспонденту АиФ о том, как она чуть не стала хоккеисткой, как оказалась на сцене, и почему в колледже её называли по имени героини фильма «Приходите завтра» Фроси Бурлаковой.

Шаг на сцену

- Лиза, а это правда, что впервые на сцену ты попала в шесть лет?

- Я помню, на одном из концертов кто-то из артистов заболел и не смог выступить. Началась неразбериха, всю программу пришлось бы переделывать, а моя мама тогда работала в шекснинском ДК, была ведущей этого концерта. Она попросила меня спеть. Я, конечно, хотела помочь маме, быстренько нашли подходящую музыку, чтобы я знала слова - это была песня «Рыжий пес». Спела без всякого стеснения, голос у меня с детства был сильный, вот только в самом конце исполнения он дрогнул, ведь песня была очень грустной, я чуть не заплакала. После этой истории я долго не хотела выступать, вспоминала, как сильно переживала из-за несчастного пса. Но концерт тогда прошел на ура, и мама сказала мне, что сцена - это, несомненно, мое!

- То есть уже в детстве была артисткой?

- Да, на сцене себя чувствовала как рыба в воде, мне нравилось не только петь, но и танцевать. В возрасте примерно лет десяти я стала выступать с ребятами, которые были намного старше меня, танцевала брейк-данс. Когда впервые подошла к ним и спросила, можно ли мне с ними заниматься, мальчишки с ухмылкой и свысока посмотрели на меня. Но как только я с ходу стала повторять за ними различные акробатические элементы, тут же приняли меня в команду, зауважали.

- Быстро подружилась?

- С ребятами мне всегда было легче находить общий язык. Я выросла с мальчишками во дворе, и моей любимой игрой и просто страстным увлечением всегда был футбол. С детства я мечтала стать не только артисткой, а еще и профессиональной спортсменкой, я обожаю футбол, баскетбол, хоккей, фигурное катание. Кстати, на коньки я тоже встала рано и сразу очень уверенно. Когда на одном из общих катаний на открытом зимнем корте наш местный тренер по хоккею случайно увидел, как я, такая крошка, мчусь на коньках и веду шайбу (я тогда еще даже в школу не ходила, года 4 или 5 мне было), то даже подарил мне клюшку! Я до сих пор ее храню. В общем, ребенком я была всесторонне развитым и разносторонне увлекающимся. Хотя мама всегда говорила, что знает, что меня ждет необычная судьба, и знает она об этом с того момента, когда я еще даже не родилась на свет.

Одно из давних пристрастий Елизаветы - хоккей. В детстве она даже получила в подарок клюшку от профессионального тренера.
Одно из давних пристрастий Елизаветы - хоккей. В детстве она даже получила в подарок клюшку от профессионального тренера. Фото: Дом.ru

Как в кино

- А как после школы ты решилась поехать в Государственный колледж эстрадного и джазового искусства в Москве?

- На самом деле про эстрадно-джазовый колледж я узнала совершенно случайно, думала поступать только после 11 класса. Но после сдачи экзаменов в 9 классе вдруг поняла, что хочу заниматься тем, что я люблю. В Шексне, к сожалению, этой возможности не было. Я решила, что больше не могу ждать. И стала искать в Интернете музыкальные колледжи. И сразу я наткнулась на свой колледж! Дело было в августе. Зайдя на сайт, я расстроилась: все просмотры уже прошли, оставался всего лишь один день, когда можно было туда приехать. Шел набор на второй поток - для тех, кто собирается поступать на платное отделение. Моё финансовое положение не позволило бы мне учиться на платном. Но я решила все-таки попробовать поступить на бюджет

- И неужели все получилось с первого раза?

- Моя история поступления очень похожа на судьбу героини фильма «Приходите завтра» - на Фросю Бурлакову. Меня так и звали в колледже, когда увидели и услышали. Приехала, когда шансов поступить уже не оставалось. Я ведь даже не училась в музыкальной школе, а при поступлении обязательно нужно было сдавать экзамен по сольфеджио. Но я умела играть на пианино, подбирала на слух. Так что к экзамену по сольфеджио подготовилась за ночь. И успешно прошла все вступительные испытания!

Кадр из фильма «Приходите завтра» (1963 г.) Лиза считает, что ее история похожа на судьбу главной героини фильма Фроси Бурлаковой.
Кадр из фильма «Приходите завтра» (1963 г.) Лиза считает, что ее история похожа на судьбу главной героини фильма Фроси Бурлаковой. Фото: Кадр из фильма

Чтоб сказку сделать былью…

- А как ты оказалась героиней мюзикла? Трудно девочке из провинции было пробиться на такую роль?

- Отбор шёл в три этапа. Сперва мы заполняли анкеты, я спела пару песен, после чего мне сказали: «Спасибо, до свидания». Если честно, думала, что это все, меня не возьмут. Но спустя неделю меня пригласили на второй, финальный тур. Там я спела несколько песен: русские, английские, под аккомпанемент и под минусовки. Задали несколько вопросов и попросили что-нибудь прочитать. Прошла ещё неделя, а вестей не было. И я уже расстроилась, подумала, что меня не взяли, как вдруг мне звонят и говорят: «Елизавета, а вы знаете, что вас утвердили на главную роль в мюзикл «Алиса в стране чудес» в основной состав»? Это было так неожиданно, я просто была в шоке! Даже ревела от счастья. Да я и сейчас, честно говоря, не до конца верю, что получила эту роль...

- Как работается сейчас? На репетициях трудно или, может, наоборот - весело?

- Репетиции идут полным ходом, каждый день. И мне это очень нравится! Этот творческий процесс - такая интересная штука! Каждая репетиция - это что-то новое, каждый раз у нас рождаются новые идеи, придумываются интересные фишки. Вообще, у нас потрясающая команда: режиссёр, композитор, хореограф, танцоры, актёры... Все, все, все! И очень хорошая атмосфера! Лично для меня это уже большая семья, и когда у меня выходной, мне уже скучно без наших ребят.

- Кроме мюзикла, ты сейчас еще и участница телепроекта канала «Звезда» …

- Здесь я тоже шла через сложные этапы кастингов и просмотров, что называется по-честному. Ведь у меня нет ни денег, ни каких-то связей. В оба проекта меня пригласили практически одновременно, видимо, просто пришло моё время, и удача повернулась ко мне. Кстати, меня замечали на кастингах и раньше, но всегда мешал мой возраст, так как нагрузки во всех проектах и в театрах большие, поэтому никто и не хотел брать на работу несовершеннолетнюю. И вот, как только в этом году мне исполнилось 18, сразу все стало удаваться. Тьфу, тьфу, тьфу!

- На что потратишь свой гонорар?

- Та сумма, которую я получила за прошедший месяц репетиций с утра до вечера, вряд ли так внушительна, чтобы можно было переживать: «Куда ее потратить?». Хватило бы на самые элементарные продукты питания, и то хорошо. Это раскрученные и уже очень популярные актеры и шоумены получают большие гонорары, а я пока лишь в начале своего пути. И к тому же, репетируя в мюзикле, я поняла, каким тяжелым трудом даются настоящим актерам даже эти копеечные заработки. Настоящие артисты работают не за гонорар, а за что-то неземное, безудержное. Прежде всего их ведет любовь к искусству и какая-то, в хорошем смысле, одержимость своей профессией.

Досье

Елизавета Виноградова родилась в 1997 году в Вологде. В 2013 закончила среднюю Устье-Угольскую школу (пос. Шексна), в тот же год поступила в Государственный колледж эстрадного и джазового искусства. Сейчас - студентка третьего курса. В активе - победы на всероссийских и международных вокальных конкурсах. Сейчас участвует в мюзикле «Алиса в стране чудес» и вокальном телепроекте «Новая звезда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах