"Как чем? Творчеством, - пожимает плечами Елена Волкова. - Может, со стороны это и выглядит как ничегонеделание, но творческий человек даже когда садит цветы на даче, уже пишет свои «нетленки». Так в шутку называют писатели художественные произведения. И хочу сказать, нередко это замечательные произведения, нацеленные на то, чтобы прожить много лет, нетленки, действительно, выходят из под их пера".
Том первый
- Сейчас лето, и, наверное, дачи и отпуска для наших писателей все-таки важнее, чем творчество, даже в год литературы?
- Хотя живое общение остается основой творческого роста, обязательным условием существования литературной жизни, у студии «Лист» и у литообъединения «Ступени» пока небольшие каникулы. Но мы продолжаем общение в Интернете, и это тоже очень важно. Еще двадцать лет назад нельзя было представить такой роскоши. Кстати, именно по Интернету мне направили, даже не для обсуждения, а для ознакомления, обложку очередной книги из антологии « Том писателей». Напомню, этот проект придумала Ната Сучкова - титулованный поэт, выпускница Литературного института. Она готовит и издает книги 12 авторов, выступает как редактор, составитель тома, в большинстве книг используются для оформления ее фотографии. Стиль разработала Мария Суворова.Проект был задуман как электронный. Издание уже стало уникальным - достаточно поискать информацию в Интернете.Там уже есть и профессиональные рецензии, и восторженные отзывы простых читателей. Наш проект заметили и оценили на российском уровне. А значение для развития вологодской литературы сложно даже оценить. Напомню, книги в электронном виде появляются в интернет-магазинах, где их можно скачать за символическую цену. Уже вышли в свет прозаические книги Ольги Кузнецовой, Анастасии Астафьевой, Натальи Мелехиной, книга стихов Андрея Таюшева. И вот - вот появится ее одна поэтическая книга вологжанки Наталии Боевой. По секрету скажу, название «След улитки» доставило хлопот нашему арт-директору.
- А издать все это на «бумажном носителе» - появится когда-нибудь возможность?
- Не все книги пока имеют бумажное исполнение, тут, вы понимаете, одного энтузиазма мало – нужны финансы… Но мы верим, что такой проект невозможно не поддержать - хотя бы потому что подобного ему больше нет ни в одном регионе страны.
Планы на поэзию
- Пройдет ли в этом году традиционный фестиваль «Плюсовая поэзия»? Ведь это тоже деньги, а у нас очередной кризис… Может, лучше пока повременить с такими праздниками?
- Значение любого из наших фестивалей сложно переоценить. Участие в них - всегда импульс к творчеству, канал к известности, оно помогает молодым писателям влиться в литературную жизнь. Наш фестиваль «Плюсовая поэзия» проводится с 2007 года, состоялось уже десять фестивалей. Каждый раз мы сомневаемся, нужно ли проводить следующий. Но когда из обеих столиц в Вологду на фестиваль, приезжают поэты, писатели, драматурги, то, прямо стоя на перроне и встречая их, мы понимаем: конечно, оно того стоит! Сейчас мы придумали новый формат «Плюсовой». Это будет не просто три дня праздника - чтения стихов и литературных акций. Это будет еще и труд - возможность обсудить свое творчество и творчество своих коллег, услышать мнение специалистов. Обычно экспертов мы могли пригласить максимум двоих: просто денег нет. Если проект получит стипендию Министерства культуры, мы сможем пригласить большее количество людей,а значит, придет больше желающих их услышать.
Судьба резиденции
- А как будет развиваться другой ваш проект – литературная резиденция «Дом дяди Гиляя»?
- У нас есть свое помещение - и это здорово. Теперь не нужно ходить, договариваться, арендовать что-то. Кстати, у вологодского писателя, поэта, журналиста Владимира Гиляровского этой осенью юбилей. К 160-летию писателя мы планируем провести встречи с читателями, со школьниками, и не только в областной столице. Хочется, чтобы в Доме дяди Гиляя появилась интерактивная выставка, рассказывающая о его необыкновенной, яркой судьбе, о его произведениях. Уже с сентября начнутся мероприятия, которые станут и событиями в культурной жизни области, и привлекут внимание к нашему знаменитому земляку. Готовится сайт специально для Дома дяди Гиляя.
- Ходят слухи, что дом достался вам не в самом лучшем виде, теперь нужно много сил вложить в его ремонт...
- Ну, некоторые трудности, конечно, есть. Но они знакомы каждому, кто ремонтировал свой дом, свою квартиру. Однако сразу хочу сказать, что стандартного евроремонта в домике не будет. Сейчас мы ждем вариант обустройства интерьера от наших друзей, одновременно подбираются экспонаты, вещи, связанные с литературой, имеющие свою историю.Гиляровский для нас – «гений места». Интерьер резиденции, по нашему замыслу, должен напоминать кабинет писателя: большой письменный стол, книги на полках и разные атрибуты «писательства». На сегодняшний день самый ценный экспонат нашей будущей интерактивной экспозиции – пепельница Гиляровского. Скорее всего, это легенда, хотя вполне возможно, что он ею действительно пользовался. Нам важно создать обстановку, которая рассказывала бы о писателе, о быте, о городе тех лет.
Так что «Дом дяди Гиляя» становится живым пространством, открытым для окружающих, для общения на литературные темы – семинаров, мастер-классов, обсуждений, презентаций новых книг, литературных вечеров. Кроме того, нашими друзьями будут художники, фотографы, скульпторы, дизайнеры, музыканты. При всем при этом хотим сохранить домашнюю атмосферу, без налета официоза.
Досье
Елена Волкова родилась в 1963 году в городе Тольятти. Работала журналистом, ведущей телепередачи «Родное слово», автор книги «Большие бабы», антологии вологодской поэзии «Утренние стихи». Возглавляет вологодское отделение Союза российских писателей, председатель организационного комитета фестиваля «Плюсовая поэзия».