aif.ru counter
359

Опасное хобби. В Вологде подросток погиб, делая селфи на крыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2015
Наталья Русинова / АиФ

Упрямые руферы

Само происшествие случилось вечером 24 сентября на улице Псковской, 9 «б». Как рассказала Наталья Летенкова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по области, двое несовершеннолетних руферов («неформальное» название любителей крыш и прочих высотных мест — Прим.Ред.) залезли на девятиэтажку, решив сделать фото в смоделированном падении. Как уточнила Наталья Летенкова, речь шла именно о селфи - то есть пацаны фотографировали себя сами, а для страховки использовали веревку и строительные перчатки. Тем не менее, один из друзей не удержался и сорвался вниз. Удар смягчили деревья и кусты, подоспевшая скорая увезла парня в больницу еще живым, но спасти его врачам не удалось.

Как выяснилось, экстремальным фото погибший увлекался не на шутку и, по имеющимся данным, руководство школы не раз проводило с ним разъяснительные беседы на эту тему. Отговорить парня от неоднозначного увлечения пытались даже сверстники. О том, что съемки в опасных ситуациях, особенно без должной подготовки, вещь крайне рискованная, говорит и мировая статистика, в которую теперь вошла Вологда: только в этом году около 50 человек погибли при попытках сделать экстремальное селфи.

Отметим и то обстоятельство, что это была вторая «смерть от высоты» в Вологде за неделю: буквально за сутки до этого случая на улице Новгородской 17-летняя девушка погибла, упав с балкона (предварительная версия - самоубийство).

«А мы ту ни при чем»?

Увы, такого рода происшествия, когда подростки беспрепятственно бегают по крышам жилых домов или руинам долгостроя, срываются и гибнут (в исключительно «удачных» случаях – оказываются на больничной койке), в Вологде не редкость.

Поэтому хотелось бы от имени издания задать городским чиновникам вопрос: почему у нас в городе подростки так беспрепятственно развлекаются лазанием по крышам, в чем легко убедиться, просмотрев хотя бы их страницы в соцсетях? Да, в «лихие девяностые» руферство (тогда еще не получившее этого имени) было среди молодежи занятием чуть ли не повальным, но с тех пор вопросам безопасности - по крайней мере, на словах - стали уделять гораздо больше внимания. После печальных событий в Москве в начале двухтысячных годов, когда террористы взорвали несколько жилых домов, доступ и в подвалы, и на чердаки в городе был закрыт. Почему, спрашивается, сейчас, когда во всем мире вновь заговорили о террористических угрозах, в городе нет такого контроля? Ведь самые элементарные меры защиты - наглухо запертые чердаки и видеокамера, по которой сразу можно засечь появление посторонних на опасном объекте – могут спасти жизни непоседливых подростков. А возможно, и всех жильцов дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах