Примерное время чтения: 7 минут
113

Заметки архитектора. Станут ли наши города комфортными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015

Как было раньше?

 - Как вам – человеку, который хорошо понимает в том, как должен выглядеть идеальный город, живется в Череповце?

- Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Не оказывается ли оскорблен мой вкус серыми типовыми зданиями советской постройки? Нет, конечно. Такая у нас была история. Сейчас другие времена.

– А эти типовые дома – почему такие ущербные? Не разрешалось в то время строить другие – как писал Пелевин, они были рассчитаны на низкое советское небо?

– Архитекторы были грамотные, образование тогда было сильное. Но действовали большие ограничения в финансировании, в материалах. В районных центрах нельзя было строить выше 9 этажей. А в Череповце есть и 12, и 14-этажные здания. На Архангельской, проспекте Победы. Потому что, несмотря на статус районного центра, а не областного, городу делались поблажки – как большому индустриальному узлу. В конце 50-х построили здание областного телевидения. Материалы, про которые я упомянул, можно было использовать только определенного вида, цены, фактуры. Вы видели у нас здания или элементы улиц из мрамора или гранита? Это было невозможно. Чтобы их использовать, нужно было послать заявку в Госстрой. Обосновать: зачем тебе мрамор? А главное – не по чину это было.  Сейчас все определяется экономической целесообразностью. Земля дорогая – построим дом повыше.

- Из чего же строился город в то время?

- Панельные дома были. Это дешевое жилье, чтобы его построить, не нужно много времени. Бывало, три дня на этаж уходило. Дыры в углах, щели в стенах, кривые поверхности – это все присуще. Но и из кирпича строили. Долго, но надежно. Сто лет такой дом простоит. У нас есть четыре монолитных дома. Они строились так: есть опалубка, в нее заливают бетонную смесь. Потом она затвердевает. Получаются монолитная многоэтажка.

Как сейчас?

- Наши застройщики – насколько они грамотно и бережно подходят к сохранению единого облика города?

- Думаю, это не только их дело. У города есть управление архитектуры, есть главный архитектор. Они выполняют не только надзорную функцию, но и могут указать на какие-то моменты, как, скажем так, старшие товарищи. Прошло время, когда безоглядно продавались квартиры на первых этажах, которые потом переводились в нежилые помещения, а потом там открывались магазины. Целые дома, где на первом этаже вообще никто не живет.  И каждый лепил свои вывески, какие ему лично нравятся, делал крыльцо, какое ему хочется. Все это смотрелось очень пестро и не шло на пользу внешнему виду города. Сейчас такого нет.

-  В городе есть и частные дома. Улица Монт Клер, например. Существенная часть Зашекснинского района застроена коттеджами...

– Архитектура – это такое искусство, на воплощение которого в жизнь требуются деньги. Иногда большие. Что лучше – одноэтажные деревянные дома на Старогритинской улице или типовые двухэтажные коттеджи, отделанные мраморной крошкой, рядом с ними? Первое совсем не уместно в городской черте. Я не говорю про исторические здания – это памятники архитектуры регионального значения, которых в этом районе нет и никогда не было. Я именно про избушки… Коттеджи – это цивилизованная малоэтажная городская среда. Я поддерживаю тенденцию малоэтажной застройки.

- Вы сказали про деньги. Коттедж – это индивидуальный дом. Если у человека нет проблем с деньгами, должен ли быть виден в доме характер собственника?

- Думаю, что в таком случае архитектор и будущий жилец несут равную ответственность за внешний вид дома.  Это очень тонкий процесс. В нашем городе не припомню, чтобы владелец дома выражал себя через вид его стен. То, что во дворе – да. Окончательное решение, как и что будет выглядеть, за ним, конечно. Но мягко подтолкнуть к верному решению – это задача архитектора.

- Слышал такие отзывы: в европейских городах так все устроено, что сразу понятно – это для людей, людям должно быть удобно тут жить. Когда мы достигнем этого уровня?

- У Череповца первый генеральный план был нарисован еще в 1777 году – когда Екатерина приказала считать его городом. А потом он был разжаловал в посад. Потом опять стал городом. Многие европейские города имеют гораздо более древнюю историю. Я бы сказал, что их понятия об удобстве для жителей – это так исторически сложилось. А у нас не сложилось. В стране вообще. Помните, Гиляровский писал про застройку Москвы? «Москва вводится в план. Но чтобы создать новую Москву на месте старой, почти  тысячу  лет  строившейся кусочками, где какой удобен  для строителя, нужны особые, невиданные доселе силы...» Это было до событий 1917 года. Коммунисты закончили это. Но в Европе «кусочками» прекратили строить за 400 лет до этого. Так что мы достигнем полного удобства для жителей рано или поздно. Другой вопрос: до чего за это время додумаются на Западе?             

Сохранить историю

- Не могу не спросить про Вологду. Если можно – сравните ее с Череповцом.

- Думаю, это не совсем корректно – сравнивать город, живущий с 1147 года и город, ставший таким в 1777. В Череповце уцелела только одна историческая улица – Советский проспект. И отдельные здания. В Вологде мощный исторический центр. Деревянная архитектура, которая сейчас подвергается гонениям через огонь. Работа главного архитектора там и у нас – две разные вещи. Я к власти не имею отношения, поэтому могу сказать более прямо. 

- Кончился День металлурга, в этом году особо шумно отмечали. А индустриальные здания на комбинате, цеха – что можете про них сказать?

- Вы говорите о промышленной архитектуре? Здесь в первую очередь производственные задачи. Поверьте, через 150 лет металлургический комбинат станет огромным музеем. На него будут приезжать посмотреть из других стран. Не весь комбинат, но какая-то часть. Я об этом говорю, потому что… Вы знаете, что индустриальная эпоха закончилась? Раз кончилась эпоха, то и все, что служит ее обрамлением, выработало свой практический ресурс.

- Стало быть, памятник Ленину, например, стоит снести?

- Памятники - это наше всеобщее достояние. Зачем вычеркивать историю? Тем более, Ленин на площади Металлургов – это памятник федерального значения, и так просто убрать его нельзя.  Личность этого человека была в преобразовании. Мир стал жить по-другому под его влиянием. Сносить любые памятники - это варварство, я бы сказал, что это культурно-политическая месть. Пусть остается.

№ 30 Фото: АиФ                

Досье

Семен ЛЬВОВ — архитектор, родился в 1952 году в Устюжне. Выпускник МАРХИ 1977 года, служил в Советской армии, по специальности работает более 30 лет. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах