Как при новой власти?
Олег Нечаев, АиФ-Вологда: - Александр Иринеевич, буквально на днях в Вологде гремел скандал по поводу сноса каретника XIX века у Кремлевской площади. Почему так произошло? И почему дом не записали в число объектов культурного наследия (далее ОКН — Прим.Ред.)?
Александр Сазонов: - Мы говорим о следствиях, не вскрывая главной причины - на деле никто не заинтересован в росте количества таких объектов: инвесторам дома «с историей» мешают развивать бизнес, а власти озабочены поиском средств на их содержание. Хотя комплименты в адрес города, которые туристы говорят мне в конце экскурсий (30 лет назад - говорили и в начале), основаны на впечатлении именно от трех процентов исторических строений города! И здесь мне вспоминается мысль одного зарубежного экономиста о том, что исторические города, при прочих равных условиях, лучше привлекают инвесторов.
- Что-то начало меняться при новой городской власти?
- На первом Общественном совете при администрации города, в который я сейчас вхожу, охрана и популяризация ОКН была названа мэром одним из приоритетов. Недавно он побывал на моей трехчасовой экскурсии, сказал в конце много хороших слов, а я передал ему ряд предложений. Часть из них уже отдана в работу.
Что сгорит, то не сгниет?
- Расскажите об этих предложениях?
- Я сейчас буду говорить, как бывший чиновник. Если встать на место мэра, ему сейчас надо бюджет пополнять, в том числе и за счет туризма. То есть цель - поддержание образа «города, где резной палисад». Инструмент решения - комплексно-целевая программа развития туризма, которая должна делиться на подпрограммы - реставрации, развития инфраструктуры туризма, художественного оформления города, патриотического воспитания и других. Начать с инвентаризации того, что имеем, наметить пути движения к цели. Каждый год программа может немного корректироваться в зависимости от ситуации, обязательно должен быть контроль за ее выполнением, а премия исполнителям должна зависеть от качества реализации.
- Однако во многих случаях в Вологде проблемы с охраной самих исторических домов. А что если эти за 10 лет все они «просто сгорят»?
- Да, основная проблема - отсутствие контроля за выполнением обременений. Контроль возлагается на администрацию города и областной комитет по охране ОКН. Мэр такую задачу перед администрацией поставил. Комитет тоже на словах не возражает. Но словам я давно уже не верю. Вот если дом №40/32 на углу улиц Мальцева и Кирова, переданный инвестору для реставрации, будет восстановлен, тогда поверю. Хожу мимо него каждый день, и пока страшно за его судьбу.

- Уже не первый год идет речь о том, чтобы запретить что-либо строить на местах «исторических» пожарищ...
- Лично я об этом говорю уже 20 лет: на месте утраченного ОКН нельзя строить ничего, кроме восстановления его же в тех же материалах. Мотивация подходить к дому со спичкой исчезла бы сама собой. Горобцову говорил об этом, Шулепову говорил, Травникову вот сейчас тоже. До сих пор все градоначальники мне кивали, а в глазах я читал - зачем это надо. Внятного ответа, почему это нельзя сделать, так и не получил.
Культура и бизнес
- Вот вы говорили о развитии туризма, о доходах, а насколько «окупабельным» может быть сохранение исторических домов, особенно с учетом реставрации?
- Многие страны живут во многом за счет туризма - вот ответ на ваш вопрос. Но мы сейчас на той стадии, когда нужно еще вкладывать и вкладывать. И такие люди у нас появляются, например, Герман Петрович Якимов, который восстановил дом на Чернышевского, 17, и взял еще один. Их надо за ручку водить, холить и лелеять. Помогать преодолевать все чиновничьи препоны, согласования, писать о них. Главное - осознать всем нам, что Вологда - достояние не только ныне живущих вологжан, а всей России.
Досье
Александр Сазонов - писатель-краевед, экскурсовод, общественный деятель. Родился в Вологде в 1952 году, закончил политехнический институт (тогда - СЗПИ) по специальности «Технология машиностроения». Работал на промышленных предприятиях города, с 1992 года - в управлении Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, до 2014 года был его начальником. Экскурсии по городу проводит с 1979 года. Автор книг по истории Вологды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть