aif.ru counter
456

Горы забрали. Поиски череповецких альпинистов пока прекращены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014
АиФ / АиФ

Поисковая операция

Несмотря на свой почтенный возраст, Василий Михайлович продолжал ходить в горы. И не как турист, а ставить рекорды. Он рекордсмен России по возрастным восхождениям. Фактически он старейший скалолаз нашей страны. Вот и в самом конце июля вместе с товарищами «снежный барс» ушел в поход: их целью была гора Джайлык высотой 4500 метров.

3 августа из Кабардино-Балкарии пришло известие: в горах пропала группа из четырех череповецких альпинистов. Две группы спасателей были отправлены на поиски. Они разбили лагерь, в котором жили больше недели, и подключили к поискам авиацию. МЧС южной республики сообщает, что двоих альпинистов быстро нашли. А вот Василия Печенина и его товарища Георгия Шумейко отыскать так и не смогли. Спустя восемь дней поисково-спасательная операция была прекращена.

- Поиски прекратились, но, может, появятся новые данные, и кто-нибудь случайно их встретит. Надежда у нас всегда есть, но, увы, природа сильнее нас, —говорит спасатель из Приэльбрусья Руслан.

Те, кто профессионально занимаются альпинизмом, знают, что выжить и выбраться к людям в таких случаях нереально. Официально Василий Печенин и Георгий Шумейко считаются пропавшими без вести. Погибшими они будут признаны только в случае обнаружения их тел.

Снежный барс

Сам Василий Печенин еще в начале 2000-х годов рассказывал мне, что на подступах к вершине Эльбруса ему часто встречались погибшие альпинисты.

- Это уже на большой высоте – около 5000 метров. Ты идешь и видишь их – они сидят или лежат, замерзшие, некоторые вмерзли в лед. Спускать их оттуда некому, это опасно. Ты идешь на вершину — посмотрел на них и движешься дальше, - вспоминал Василий Михайлович.

Во времена СССР ему было присвоено звание «снежный барс». Оно означает, что носитель этого титула покорил все вершины в Союзе высотой более 7000 метров. Взобраться для этого нужно было на Пик Победы, Пик Ленина, Пик Хан-Тенгри и Пик Коммунизма.

Судьба альпиниста

Мало кто знает, но в 1989 году на Эльбрусе у Василия Печенина пропали сын и невестка. Тогда не было таких средств связи, как сейчас, и известие об исчезновение дошло до скалолаза поздновато. Но как только он узнал, сразу бросился в горы – искать сына.

«Снежный брас» около 15 лет самостоятельно вел поиски. Уже распался Советский Союз, а Печенин все пытался найти сына. В начале девяностых Грузия стала другим государством. В горной грузинской деревушке Василий Михайлович услышал историю о потерявшем память кузнеце. Ему рассказали, что тот очень похож на сына альпиниста. А вот где этот кузнец, уже никто не знал. Говорили, что ходит где-то по горам из деревни в деревню. Как ни пытался Василий Михайлович разыскать его, ничего не получилось.

Только в 2000-х Печенин перестал ездить в горы на поиски. В июле 2008 года на Эльбрусе в верховьях ледника Ирик были обнаружены останки альпиниста. При нем был жетон сотрудника контрольно-спасательной службы с номером 5498. В карманах нашли кошелек с советскими рублями. Это известие дошло до Василия Печенина. Василий Михайлович поискал дома и обнаружил в семейном архиве удостоверение сотрудника контрольно-спаса- тельной службы на имя сына. Номер жетона был 5498… Невестку Василия Михайловича не нашли до сих пор.

Спустя 25 лет после пропажи сына и невестки альпинист Печенин пропал сам, повторив судьбу своих близких. Теперь из Печениных в Череповце осталась только жена Василия Печенина — Марина Михайловна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах