Следите за нервами
- Геннадий Трофимович, известно, что у нас в области болезни вашего профиля — сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных проблем для здоровья. Почему?
- Факторов риска в данном случае много — это артериальная гипертония, нарушение жирового обмена, сахарный диабет, курение - это вообще универсальный яд, в нем есть продукты, влияющие и на сердечно-сосудистую систему, и на развитие онкологических заболеваний. Злоупотребление алкоголем, причем, как правило, некачественным, которого у нас к сожалению большинство. Плюс гневливость, депрессия и стресс.
- То есть, взаимоотношения между людьми тоже влияют на ситуацию?
- Конечно. Возьмем, например, депрессию: человек может ходить «убитым», если не хватает денег, если ненормальные отношения в семье... Когда депрессия продолжается слишком долго, она ведет к гипертонической болезни. А это, в свою очередь, ведет к изменениям в работе сердца, головного мозга и сосудов. Еще выделю особо такой фактор риска, как гиподинамия — недостаточное движение. При движении, при ходьбе или беге мышцы стимулируют работу сосудов! А тут — человек сидит в машине, мышцы вялые, вся нагрузка ложится на сердце, плюс еще и постоянный стресс — все это ведет к повышению артериального давления. Вот потому 40% населения от 18 и старше сегодня страдают артериальной гипертензией (медицинский термин, означающий резкое повышение артериального давления — Прим.Ред.)
Живите правильно
- Очень много в последнее время говорят о правильном питании. С точки зрения профилактики сердечно-сосудистых болезней, что лучше всего включить и, наоборот, исключить из рациона?
- При рациональном питании в меню взрослого человека должно быть достаточное количества фруктов и овощей, белковая пища, но не мясная. Здесь надо понимать, что детство — это все-таки мясная пища, ребенок принципиально не может быть вегетарианцем, ему нужен, образно говоря, материал для строительства организма. Но когда организм уже сформирован, полезнее переходить на белковые продукты не мясного происхождения.
- Я правильно понимаю, что гипертензия - «отправная точка» для многих более серьезных сердечно-сосудистых заболеваний?
- Да. Это тот узелок, который «развязывает» очень многие существующие ныне заболевания, в том числе инсульты, инфаркты, атеросклероз. И поэтому так важно, чтобы гипертензия была под контролем.
- Сейчас на дворе лето: то жара, то резкие перемены погоды и, как следствие, перепады давления. Что делать людям, которые уже находятся в группе риска, чтобы избежать серьезных последствий?
- Во-первых, человек, страдающий артериальной гипертензией, должен систематически и аккуратно проводить ту терапию, которая ему предписана. Это первое. Второе - хороший травяной чай, в жару несколько раз принять душ. И по возможности оставаться в жаркое время дома. При колебаниях давления опять же нужна аккуратность в приеме лекарств, существуют также препараты-адаптогены. Полезны продукты, благотворно влияющие на организм, прежде всего ягоды. И в любом случае в вечернее время — движение и еще раз движение.
Общая ответственность
- Хочу поздравить вас с успехом на всероссийском конкурсе врачей. Что это за соревнование, и что эта победа значит лично для вас?
- Конкурс уже тринадцатый год подряд проводит министерство здравоохранения. В том числе и в номинации «Кардиология». Но доктора, вместе с которыми я работаю на нашем отделении, по своему профессионализму нисколько не ниже меня. Таких специалистов на самом деле по всей стране тысячи. Так что я не хотел бы как-то выпячивать свою персону, мои успехи - это заслуга всего коллектива, в котором я работаю.
- Вы очень долго, почти 30 лет, работали в органах власти. Это, наверно, проще, чем лечить людей?
- Не сказал бы. Люди говорят: мол, очень просто, спокойная работа в правительстве. Неправда. Это очень тяжелая работа, если, конечно, к ней относиться ответственно. Я бы сказал, что персональная ответственность в этом случае даже выше.
- Вы пришли в медицину еще в шестидесятые годы. Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение в обществе к медикам в целом?
- Сегодня врачей не уважают - это я могу сказать точно. Люди не видят их трудностей, и пока будет такое противостояние, мы не увидим серьезных подвижек в нашем здоровье. Мое мнение: ответственность за здоровье должна быть не только у врача, но и у пациента. Хотя в последние два года вологодское здравоохранение получило по государственным программам большое количество аппаратуры, много прошло ремонтов, особенно это касается районных больниц. Но давайте посмотрим статистику: из чего складывается здоровье человека? Мы подсчитали, что примерно на 20% оно зависит от качественной работы системы здравоохранения. Остальные 80% - это образ жизни, окружающая среда, наследственность, зарплата, жилищные условия, даже уровень культуры. Все эти вещи взаимосвязаны, и об этом нельзя забывать.
Геннадий БАНЩИКОВ — доктор медицинских наук, заслуженный врач России, дважды почетный донор РФ. Родился в 1943 году в Воркуте. Закончил медицинский институт в Архангельске, работал по распределению в Вытегорском районе, в 1970 году после окончания ординатуры переехал в Вологде заведующим кардиохирургического обделения. С конца 1970-х годов и до 2005 года — главный терапевт областного департамента здравоохранения. Сейчас — врач-кардиолог областной больницы, активно занимается общественной деятельностью, пропагандируя здоровый образ жизни. В июне 2014 года стал одним из победителей всероссийского конкурса врачей Минздрава - 2 место в номинации «Лучший кардиолог».
На 80% здоровье человека зависит от его образа жизни.