
В ожидании назначения мэра вологжане обсуждают, кто теперь за что отвечает в городе и что принесут эти изменения его жителям. Пока конкурсная комиссия рассматривает документы претендентов на должность мэра, Глава города Юрий Сапожников уже выполняет свои обязанности. Какие и как, он рассказал в интервью нашему изданию.
- Юрий Владимирович, как изменилась ваша жизнь с момента назначения Главой города?
- Прибавилось ответственности, обязанностей, убавилось свободного времени. График работы стал более насыщенным и плотным. В нем появились совещания по вопросам местного самоуправления, где я представляю Вологду, стали регулярными встречи с федеральными и региональными чиновниками. Количество документов увеличилось в разы.
- А количество сотрудников аппарата тоже увеличилось в разы?
- Нет. Штатное расписание не изменилось. Нагрузка на депутатов, работающих на постоянной основе, и на сотрудников аппарата, конечно, выросла. И сейчас мы занимаемся, к примеру, вопросами ЖКХ не потому что пришло обращение на эту тему, а потому что теперь наша работа с органами исполнительной власти стала более плотной.
- Кстати об обращениях вологжан. Их стало больше?
- Их стало больше в 7 раз! Если раньше я получал в среднем 15 обращений в неделю, то за прошлую неделю их было более 100. Вопросы самые разные. Многие, конечно, не по полномочиям. Но я вологжан не отправляю в другие инстанции, все беру в работу. Люди и раньше путались с полномочиями органов власти, а сейчас с переходом на новую систему управления, они вообще не понимают пока, к кому и с чем идти. Принимаю всех и дальше буду принимать. И решать вопросы с профильными департаментами Администрации города, с различными ведомствами. Это наша работа. А людям важен результат решения их проблемы, а не исполнитель.
- Так все-таки где заканчиваются ваши полномочия и начинаются полномочия мэра?
- Глава Вологды — политическое лицо, определяющее основные направления развития города, межмуниципального сотрудничества, взаимодействия с федеральной властью. Как руководитель представительного органа, он участвует в принятии бюджета и контроле за его исполнением. Он представляет Вологду как муниципальное образование на различных мероприятиях областного и федерального уровня.
Мэр же - это «хозяйственник». Он решает вопросы благоустройства, создания комфортной городской среды, рационального расходования бюджетных средств, развития инфраструктуры.
- Получается, что теперь городом будут управлять два человека. И не страшно, что люди будут еще долго изучать разницу в их полномочиях. Важно, чтобы сами градоначальники понимали, кто из них чем занимается, и умели слаженно работать.
- Законодательство устроено таким образом, что практически невозможен конфликт интересов. Формально новая система напоминает корпоративные отношения: совет директоров и его председатель, у нас это Глава и депутаты, определяют стратегию; исполнительный директор (мэр) занимается реализацией поставленных задач. По моему мнению, очень четкое распределение обязанностей.
От себя могу сказать, что я человек не конфликтный, опыт работы с разными органами власти, организациями и людьми у меня большой. Не думаю, что конкурс на должность мэра выиграет человек, не имеющий подобного опыта и не умеющий наладить отношения с людьми. Мне кажется, что должность эту должен занимать грамотный управленец, который любит вологодскую землю и уважает интересы каждого ее жителя. И это важнейшая характеристика мэра, по моему мнению. Если к ней прибавится профессиональный опыт в различных хозяйственных сферах, то это замечательно.
- Наверняка Вы уже планируете совместную с мэром работу. Какие будут первоочередные задачи?
- Главная общая задача – сделать город Вологду комфортным для проживания. Необходимо провести оздоровление бюджета и снижение его дефицита. Городу необходимо научиться жить по средствам, и не превышать существующие лимиты. И здесь потребуются свежие идеи, новые подходы. Будем вместе с мэром, сотрудниками Администрации, Правительством области, депутатами разных уровней, общественными организациями обсуждать будущее Вологды, планировать работу и выполнять намеченные планы.
Анна Артемова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть