aif.ru counter
438

Парк преткновения. Что на самом деле творится с зеленой зоной в Вологде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2016

Чтобы понять, что же там происходит на самом деле, АиФ обратился к одному из непосредственных участников событий - местному жителю, ветерану Федору Юдкину.

«За» и «против»

АиФ-Вологда, Олег Нечаев: - Федор Александрович, скажем прямо - очень много всяких «игр» вокруг этой истории с парком, поэтому хотелось бы услышать мнение человека объективного и неангажированного: что, на ваш взгляд, произошло?

Федор Юдкин: - Так как я все же сторонник экологии, все равно в моих рассуждениях субъективность будет. Хотя за экологию вроде бы и так все двумя руками «за». Как вы знаете, на улице Фрязиновской, напротив «поля дураков» (неофициальное название пустыря на пересечении ул. Фрязиновской и Карла Маркса - Прим. Ред.) есть приличный зеленый массив площадью примерно 100 на 100 м. Место изумительное, соловей до сих пор поет по утрам, раньше там даже был пруд, в котором плавали утки. И у местных жителей простой вопрос: зачем убирать уже фактически готовый парк, который создала природа? Его только облагородить - проложить дорожки, поставить фонари, и все. И вот, появился один из наших вологодских оппозиционеров, который заявил, что надо решать вопрос по поводу парка. По правде говоря, народ собирается в защиту не очень активно - человек 100, может быть, 150 приходят, стоят, слушают. 

- У сторонников сноса зеленой зоны есть контрдовод: надо строить жилье для детей-сирот, для переселенцев. Так ведь и правда надо?

- Нам говорили, что мы, мол, ущемляем права переселенцев, которые остро нуждаются в жилье. Но я хочу людям сказать: мы же не против, чтобы вам построили дом. Места полно! Немного правее, если ехать от Дальней - строй, не хочу, рядом жилые дома, все коммуникации под боком. Вопрос еще, сколько денег угрохают на то, чтобы парк снести. Лучше потратьте их с умом, а не уничтожайте.

- Опять-таки версия: деньги на стройку - федеральные, они выделены под конкретное место и под конкретный проект, который надо построить уже в этом году. И отчитаться.

- Они к концу года ничего не успеют. И к концу следующего тоже. Только забор возвели, деревья огородили, больше ничего нет, абсолютно. А отчитаться о выполнении контракта задним числом - это вообще законно?

Подводные камни

- Вас не смущает, что очень уж много политики вокруг Фрязиновской? Кого только нет: и оппозиция всех мастей, и городские власти...

- Нам, конечно, говорят, что защитники парка просто рвутся в депутаты. Отвечу так: ну и пусть рвутся, если это пойдет на пользу людям, и они сохранят этот зеленый массив, я сам за них проголосую.

- Район у вас, в общем, не самый спокойный, окраина города, не начнутся ли в парке всякие криминальные происшествия? Особенно вечером и ночью?

- Да нет, что вы, у нас спокойно. Года три-четыре назад, слышал, была группа подростков-хулиганов, «гоп-стопом» занимались, побили кого-то. Но потом все исчезло, спасибо, кстати, нашей полиции. Да и кто будет в парке ходить по ночам? Там днем выходят женщины с детьми, старики - погулять, подышать воздухом.

На одной из встреч в защиту зеленой зоны.
На одной из встреч в защиту зеленой зоны. Фото: АиФ/ Анатолий Грязнов

Некому сказать?

- Вам каким-то образом «транслируют» возражения против парка, а где же сами оппоненты? Например, тех же переселенцев, у которых якобы отбирают жилье, вы лично видели?

- Нет, никого, ни разу. Приходили в основном жильцы ближайших домов. Лето, тепло, идут послушать. Стоят мужики, мамы с детьми. Некоторые женщины активно выступают за парк, но их немного.

- А городских чиновников, которые вроде как заявляли, что сделали новый проект, причем с зеленой зоной - там тоже не видели?

- Ничего не было, никакого обсуждения. Больше того, приглашались на собрания и представители администрации, и действующий депутат Гордумы от района. Никто не явился. А почему бы не прийти, не высказать людям свои доводы? 90% присутствующих - женщины, тут же полиция, пьяных нет. Мирные люди собрались, придите и объясните им, почему надо сделать так, а не этак.

- Выходит, весь кавардак из-за того, что к людям боится приехать некий конкретный представитель власти, который отвечает за эту стройку?

- Конечно! Или они знают про эту просьбу, но нет аргументов против. Что скажешь? Денег нет, но вы держитесь? (смеется).

- А если завтра на всех, грубо говоря, плюнут и начнут строить?

- С вилами никто не пойдет. Я вот одного только хочу, и соседу своему, тоже ветерану, предлагал. Давай, говорю, пойдем к главе города поговорить, на пять минут, просто скажем - будьте благоразумны. Только бесполезно. Покойный Алексей Якуничев, кстати, в этом отношении был исключительный демократ, попасть на прием и побеседовать никогда не было проблемой. А эти... Кого они представляют? И глава есть, и депутат есть по нашему околотку, только где они все?

Досье

Федор Александрович Юдкин родился в 1935 году в Ростове-на-Дону. Кадровый военный, 27 лет служил в вооруженных силах, вышел в отставку в звании майора. С 1981 г. работал в Вологде в органах прокуратуры, затем в адвокатуре, сейчас - на заслуженном отдыхе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах