aif.ru counter
342

Город на грани... Что грозит бюджету Вологды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014

Несуществующая свалка

- Эрик Александрович, в предыдущем номере мы уже поднимали тему конфликта из-за мусора в Вологде, но почти не затронули вопрос строительства нового полигона для отходов в Пасынково. Что там происходит, почему его так до сих пор не достроили и не открыли?

- Как вы знаете, с 1 августа на так называемых территориях компактного проживания граждан запрещены все свалки и мусороперерабатывающие заводы. То есть городской свалки на улице Мудрова фактически уже не существует, она не имеет права даже принимать мусор. Но где же обещанный новый полигон в Пасынково? Мы, жители Вологды, уже четыре года платим в бюджет инвестиционную надбавку на его строительство. На одном из круглых столов был представитель региональной службы по тарифам, я спросил: где проект, где полигон, на который мы четвертый год собираем деньги? Нет ни проекта, ни разрешения на строительство, только-только провели экологическую экспертизу…

- И что, вологжане по-прежнему будут рассчитываться за все эти затяжки своими деньгами?

- Мы выставили в суде требование о расторжении концессионного соглашения с ЗАО «Вторресурсы». И буквально на днях там же, в суде, узнаем, что «Вторресурсы» подали иск о продлении соглашения сроком еще на год. Его уже продлевали в прошлом году — мол, мы за это время все построим. Год прошел, ничего не готово, но деньги-то кому-то получать надо. Я думаю, продление договора утвердят, хотя прокуратура уже вынесла протест, что инвестнадбавка, которую платят вологжане, незаконна.

- Остается кое-как использовать уже имеющуюся свалку на Мудрова, пусть и не совсем законно?

- РЭК вообще говорит - давайте назовем это «хранилище», про хранилище в законе ничего не сказано. Вы когда-нибудь были на этом полигоне, видели, как с утра поднимаются дымки? Это пороховая бочка, вся таблица Менделеева там, и все это идет в город, особенно страдают жители Заречья.

- А как же якобы уже построенные объекты в том же Пасынково, и что с иностранными инвесторами, которых городские власти обещали привлечь, чтобы отгрохать не просто полигон для отходов, а целый мусороперерабатывающий завод?

- Пасынково не числится в реестре свалок, что там строим-то? Все, что сейчас в Пасынково есть, построено еще в начале 90-х годов - ангары под хранение минеральных удобрений из разорившихся колхозов. А во «Вторресурсах» в феврале этого года заявили, что импортное оборудование застряло на границе с Украиной. Притом, что инвестор был немецкий, а прямая дорога из Германии обычно идет через Белоруссию, морская - по Балтике. С инвестором, кстати, тоже особая история: мы нашли эту компанию, которая якобы готова была вложить 55 миллионов евро в строительство мусороперерабатывающего завода. «Крупная» фирма почему-то находится в обычном жилом доме в Люксембурге. Типичный оффшор. И заметьте, сейчас про немцев почему-то уже не говорят, а «Вторресурсы» потихоньку прибирают себе весь рынок мусороперевозок. Но что будет, когда частных перевозчиков, которые, замечу, поддерживают позицию прокуратуры об отмене инвестнадбавки, окончательно загонят в угол? Потянутся колонны машин с мусором уже не к нашему «белому дому», а прямиком в Москву?

«Золотой» бассейн

- Год назад вы представляли интересы подрядчика, ремонтировавшего известный вологжанам бассейн «Динамо». Говорят, что там масса недоделок, и в целом очень запутанная история...

- Насколько я знаю, сейчас там все работает. Единственное, что нужно было сделать (и почему не стоило в прошлом году торопиться с открытием) - обкатку всех систем в течение 2-3 месяцев: очистных сооружений, вентиляции и так далее. Но есть другой вопрос: почему город до сих пор не рассчитался с подрядчиком, который выполнил все работы? Сначала пытались доказать, что фирма нарушила условия договора. Проверили буквально все, эксперты в бассейн ныряли - замеряли плитку! Сейчас городские власти просто тянут время - бесконечные обжалования, затягивания судов.

- Рассчитываться, надо понимать, должен как раз город, а у него нет денег…

- На самом деле бассейн приносит очень серьезные прибыли. Смотрите: существует такое муниципальное автономное учреждение «Стадион Динамо», куда входят бассейн, дворец спорта «Юбилейный», стадионы «Динамо» и «Локомотив». За 2012 года их прибыль от эксплуатации всех объектов — чуть больше 1,1 миллиона рублей. За 2013-й, только за полгода — бассейн открылся в августе — уже 19,3 миллиона! То есть порядка 35-40 миллионов в год бассейн приносит. Другой вопрос, куда уходят эти деньги и почему подрядчику до сих пор не заплатили.

Что с рынком?

- Про дефицит бюджета Вологды в этом году, кажется, не говорил только ленивый. Чем все может закончиться - в худшем варианте развития событий?

- Наш город - практически банкрот, он кошмарно закредитован. Сейчас наступает время выплаты этих кредитов, а денег нет. 2,3 миллиарда рублей город зарабатывает сам, а долговые обязательства - 2,2 миллиарда, всего 100 миллионов рублей не хватает, чтобы начать процедуру банкротства. В России таких прецедентов - банкротства областного центра субъекта РФ - еще не было, думаю, это будет очень резонансная история, и она скорее всего повлечет за собой смену власти в городе. Ведь убытки покрываются за счет казны, а что такое казна? Это не только деньги, но и все, что находится в собственности муниципалитета, в том числе, к примеру, земля и неприватизированные квартиры граждан, и все эти активы могут банально пойти с молотка.

- Последние новости: администрация Вологды намерена продать городской рынок, а он разве не в муниципальной собственности находится?

- Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, такая сделка незаконна. Администрация выводит муниципальное имущество из казны города Вологды, а, согласно уставу города, муниципальное имущество принадлежит жителям Вологды. Чиновники сделали такую схему: вместо МУПа создали ООО, а Высший арбитражный суд России в одном из решений 2012 года прямо говорит, что подобные схемы - это один из механизмов «увода» активов. Но вот что интересно: городская Дума голосовала за цену, за сколько продать, за прочие нюансы... На заседаниях Думы присутствуют правоохранители, они просто обязаны были заявить протест! Что будет с рынком? Его не станет, построят большой торгово-развлекательный центр на месте нынешних рынка и универсама. По моей информации, эти площади уже давно неофициально обещаны двум крупным вологодским предпринимателям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах