aif.ru counter
70
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как почтить в Вологде память Ивана Грозного?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

Мало кто помнит, что в этом году у Вологды еще один юбилей - 450 лет знаменитому визиту Ивана Грозного. Собираются ли эту дату как-нибудь отмечать? Ведь у нас в городе даже памятника этому историческому деятелю нет, а ведь он немало сделал для Вологды.
М. Пугачев, Вологда

С открытым письмом на эту тему на днях выступил известный вологодский писатель и исследователь старины, бывший глава антимонопольной службы, эксперт АиФ Александр САЗОНОВ. Он, в частности, предлагает обратить внимание на остатки крепости Ивана IV, которая начала строиться в Вологде при грозном самодержце.
«Под фундаментом реставрируемого здания на улице Мира, 15 обнаружен 12-метровый отрезок основания стены Кремля Ивана Грозного и глухой башни. Было бы здорово, если бы владелец здания не зарыл его, как делалось до сих пор, а закрыл прочным стеклом, - пишет Александр Сазонов. - А почему бы не поставить памятный знак грозненским гидростроителям, обводнявшим стены вологодской крепости? Самое место этому знаку было бы на скрещении улиц Чехова и Предтеченской, где прорытая от Шограша Копанка соединялась с вновь прорытым руслом Золотухи. Пусть Копанка давно зарыта, для небольшого столбика уголок, при желании, найдется. Вопрос - появится ли такое желание у городской власти и застройщика?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах