Примерное время чтения: 8 минут
776

Самый знаменитый двоечник. Готовимся к юбилею Гиляровского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2015

Где родился, что вообще делал в Вологде? Как жизнь здесь повлияла на его дальнейшую судьбу? О некоторых фактах биографии нашего земляка, поэта, прозаика, журналиста Владимира Гиляровского корреспондент АиФ беседует с Ольгой Кузнецовой, членом Союза российских писателей, вологодское отделение которого взялось за увековечивание памяти писателя и готовится широко отметить 160- летие Владимира Гиляровского.

Был ли репортер гипнотизером?

- Ольга, чем все-таки необычна судьба Владимира Гиляровского?

- Его неординарность заложена с самого детства - воспитанием, семьей – когда он жил именно здесь. Все, начиная с установления даты рождения (он будто сам всех водил за нос) и заканчивая его смертью (вы, кстати, знаете, что этот человек покоится под памятником, сделанным из метеорита?), необычно. За изучение, описание его вологодского периода жизни брались многие наши земляки: Виктор Гура, Гурий Судаков, Владимир Аринин, Любовь Мясникова... Сделано много открытий, но, уверена, много интересного про него еще только предстоит разузнать.

- А как вы открыли Гиляровского для себя?

- Как автор «Моих скитаний», «Москва и москвичи» - он как-то мирно существовал среди других писателей на книжной полке, но как земляк, как человек появился в моей жизни в двухтысячные годы . Тогда я работала в областной газете, редакции поручили готовить публикацию, посвященную его юбилею. Делать было нечего - 2003 год был объявлен годом его 150-летия. И тут случается неожиданное: главный археограф Государственного архива Вологодской области Ираида Игнатьевская, подняв метрические книги церкви села Сяма, где крестили будущего писателя, находит запись, из которой получается, что он родился на два года позже, чем считалось: не в 1853, а в 1855 году! Интересно, что сам Гиляровский считал себя на два года старше - есть публикация, которую он сделал в 1928 году, как он утверждал, к своему 75-летию. Так что в Вологде в 2003 году случилось невероятное: праздничные торжества срочно были отменены, точнее - перенесены. Решалось это срочно, времени на раздумья не было. В Москве, где мероприятия начались раньше, что-то все-таки провели и в 2003 году. Центробанк даже выпустил серебряную монету тиражом десять тысяч экземпляров номиналом в два рубля. Там размещен знаменитый портрет дяди Гиляя в папахе, обозначены годы жизни: «1853—1935».

- Какие места в Вологде связаны с Гиляровским?

- Благодаря находкам архивиста Любови Мясниковой установлено, что его родители жили в деревне Горка (сейчас Вологодский район). В 1860 году отец Гиляровского получил место станового пристава, это в полиции, в Вологде. Семья снимала квартиру на улице Калашной, ныне это улица имени Гоголя. Если кто давно не бывал в этом районе - может пройтись, многие дома здесь сохранились, некоторые отреставрированы. Можно получить представление о чудесной Вологде конца девятнадцатого века. Кроме того, с Гиляровским связывают еще один дом поблизости - на улице Чернышевского - он останавливался в нем по приезду в город. К сожалению, дом сохранился только на старых фотографиях.

В 1865 года Гиляровский поступил в первый класс вологодской гимназии. Это дом многим известен как «старое здание технического университета». Неординарность парня была заметна: в первом же классе он остался на второй год. В гимназии он начал писать в рифму, в том числе эпиграммы на учителей - «пакости на наставников». Выпускной экзамен ему сдать тоже было не дано.

- И все-таки его ждала яркая и успешная жизнь...

- Феномен Гиляровского, если даже не говорить о таланте, в его кипучей энергии, недюжинной силе, обаянии. В бесстрашии перед жизнью. Он, семнадцатилетним уйдя из дома, перепробовал массу профессий – был бурлаком , крючником в порту, дважды поступал на военную службу, учился в юнкерском училище, зарабатывал на хлеб истопником, был пожарным, вкалывал на рыбных промыслах, работал с лошадьми: табунщиком и наездником в цирке, даже служил актёром в провинциальном театре. Добровольцем участвовал в русско-турецкой войне, награжден знаками отличия, медалями. Поселившись в Москве, он имел друзей, составивших творческую элиту России: художников, писателей, принесших славу русской культуре. Так, с Антоном Чеховым они стали организаторами Первого российского атлетического общества. Кстати, именно Антон Павлович в письмах обращался к нему: «Милый дядя Гиляй!»

Королем репортеров Гиляровский стал благодаря умению находить информацию: у него половина Москвы были в знакомцах. Есть даже версия, что он использовал гипноз и мог проходить сквозь такие кордоны, куда посторонним путь заказан. На мой взгляд, не надо забывать, что он был артистом, кроме того, работал в цирке - мог там набрался эффектных штучек. И все-таки его отец в Вологде служил в полиции, а там умели организовывать систему сбора информации.

- Вологда или Москва - родной город Гиляровского?

- Москва - да, сильный конкурент Вологды в этом смысле. Потому что почти полвека он прожил именно в Москве. Там он стал знаменитым. Потому что там до сих пор живут его родные, кропотливо сберегающие память о нем.

Не Вологде, но Москве он посвятил свою книгу «Москва и москвичи». Он знал столицу, как свою огромную ладонь. Но, думаю, родина - это всегда память на всю жизнь, основа всех основ, ключ к разгадке судьбы и шифр к творчеству. Именно в Вологде с подачи его учителя было напечатано его первое стихотворение «Листок». Гиляровский даже некоторое время не знал об этой публикации. А для писателя первая публикация - это очень значимое событие в жизни, наверное, как первая любовь. И вообще, значение семьи, воспитания, происхождения в том, чего он добился, нельзя недооценивать. И поэтому этот период должен быть изучен и описан.

«Семафорные» стихи

- В эти выходные в Вологде прошел литературный фестиваль «Плюсовая поэзия», на этот раз он был посвящен Гиляровскому.

- На этот раз мы использовали фестиваль, проводимый местным отделением Союза российских писателей уже в 11 раз, как повод рассказать участникам - поэтам и прозаикам, приехавшим из Питера,Череповца, Сокола, Твери, Перми, Владимирской области - о нашем великом земляке. Причем делалось это порой в весьма необычной форме. Я вот уверена, что стихи Гиляровского вообще были впервые переданы морской семафорной азбукой! Так участников фестиваля поприветствовали курсанты вологодского детского морского центр «Меридиан». Ребята рассказали, что им пришлось не только выучить стихотворение, но и изучить биографию человека, который, будучи их ровесником, жил неподалеку, буквально в двух шагах от их центра. Да и семафорная азбука - почти ровесница Гиляровского, она разработана в 1895 году.

- А сами писатели тоже что-нибудь «семафорили»? Или для них были придуманы другие задания?

- Участники фестиваля приняли участие в необычной акции «Бурлаки на Вологде»- прочитав стихи, каждый из них мог, подобно молодому Гиляровскому, тянуть импровизированную баржу... Исключения не сделали даже для председателя Всероссийского союза российских писателей писателя и сценариста Светланы Василенко.

А сейчас в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» на ул. Чернышевского готовится постоянная экспозиция, которая перерастет в музей Гиляровского. Кстати, областной архив тоже готовит выставку, покажут документы, связанные с его вологодской жизнью, так что открытия, наверняка, еще случатся!

Досье

Ольга Кузнецова родилась в г. Харовске. Лауреат Всероссийского конкурса короткого рассказа им.В.Шукшина «Светлые души» Автор книг стихов «Больше света» и «Речное», книги прозы «Пастораль». Публиковалась в журналах «Дружба народов» (Москва), «Лад вологодский» (Вологда), «Север» (Петрозаводск). В 2015 году ее книга «Солнечная белка» вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Пьеса «Плюсы-минусы» вошла в лонг-лист VII Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр», в шорт-лист международного Волошинского фестиваля.