aif.ru counter
207

Не до тепла: ждет ли вологжан очередное массовое отключение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 18/11/2016
Александр Фирсов / АиФ

На этот раз в ситуацию вмешались антимонопольщики, заявившие, что ограничение поставок тепла - незаконно. В теплогенерирующей компании с такими выводами не согласны.

Слово за слово

Последние ограничения произошли в середине октября, когда в холоде остались около 30% домов Вологды. Напомним, что конфликт тянется еще с весны этого года, и причина его - взаимные долги поставщиков. Сначала ТГК-2 конфликтовала с «Газпром межрегионгаз Вологда» по поводу задолженности за поставки газа, в результате в конце мая - начале июня город сидел без горячей воды. Сейчас проблемы возникли с МУП «Вологдагортеплосеть», которая, в свою очередь, оплачивает собственнику вологодской ТЭЦ подогрев воды. По октябрьским данным самой компании, общий долг МУПа за эту услугу увеличился с 26 до 73 млн руб. 

Тон очередной «пикировке» задал мэр Вологды Андрей Травников, который на минувшей неделе публично заявил в телеинтервью, что, по его мнению, генерирующая компания действовала как монополист, не имея законных прав на октябрьское ограничение поставок. Буквально через считанные дни в скандал вмешалась еще одна структура - управление Федеральной антимонопольной службы.

Снова тяжбы

Антимонопольщики поставили в вину ТГК ровно то же, о чем говорили власти - нарушение закона о защите конкуренции.

«Выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем ограничения поставки тепловой энергии МУП «Вологдагортеплосеть», приводящее к нарушению прав неограниченного круга добросовестных потребителей. Предписание подлежит немедленному исполнению с момента официального получения», - рассказала Татьяна Балаева, пресс-секретарь управления ФАС.

В ТГК-2 этот вердикт сразу назвали ошибочным и пообещали обжаловать в суде. В компании ссылаются на статью все того же закона о защите конкуренции, которая говорит о прекращении дела при отсутствии нарушения. Правда, в чем заключалось «отсутствие», подробно не раскрывается. В любом случае прислушиваться к мнению контролирующего органа тепловики не намерены.

«Решение и предписание УФАС будут обжалованы в установленном законом порядке, что автоматически приостанавливает исполнение предписания антимонопольного органа до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу», - сообщила пресс-служба ТГК.

Простых вологжан на фоне этих разборок наверняка интересует вопрос: не ждет ли их новое ограничение или, того хуже, отключение тепла? По всем признакам судебное разбирательство может затянуться надолго, но в чью бы пользу оно ни закончилось, ТГК-2 уже показала свою позицию: нет денег - нет поставок. И не исключено, что если городская власть не возьмется за проблемы взаимных долгов, нежданный холод может наступить в квартирах горожан среди зимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах