aif.ru counter
113

Совет: как не переплатить за свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

Как выяснилось, «долги» накопились из-за того, что к общедомовым сетям подключился местный магазин. Доказывать свою правоту вологжанам пришлось несколько месяцев.

Откуда цифры?

Квитанции, которые повергли в шок жильцов дома на Советском, 28, стали приходить еще в конце весны этого года.

- С мая стали поступать счета за электричество на общедомовые нужды в двадцать раз больше, чем было до этого, - рассказывает жительница дома Маргарита КИСЕЛЕВА. - Например, если жильцы трехкомнатной квартиры платили 52 рубля 98 копеек, то теперь пришел счет на 970 рублей, а в июне - уже на 1232 рубля. Притом, что в доме — один подъезд, ни подвалов, ни лифта, ни водонасосов. Энергосберегающая лампочка в подъезде, но зато, что и вызвало у нас подозрения - два магазина на первом этаже. Не они ли израсходовали столько электричества? Естественно, никто из жильцов оплачивать эти счета не стал, и нам начали приходить извещения, что на нас подадут в суд как на должников. Цифры «долгов» доходили до 5 тысяч рублей.

На первый запрос к поставщику электроэнергии - ОАО «Вологдаэнергосбыт» - жильцы дома получили ответ, что энергетики расторгли договор с управляющей компанией, и теперь собственники квартир должны платить за электричество полностью, включая все излишки потребления. Но откуда образовались эти «излишки», никто проверить не затруднился.

Потраченная энергия

Жильцам дома пришлось отстаивать свои права самостоятельно. Их заявление с просьбой разобраться в ситуации, поданное в прокуратуру Вологды, было перенаправлено в Государственную жилищную инспекцию области, только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

«В результате выездной проверки... выявлено подключение стороннего потребителя к общедомовому учету», - говорится в ответе областной жилинспекции за подписью ее начальника Виктора Токарева. Как и подозревали жильцы, «неучтенным» потребителем оказался один из магазинов на первом этаже.

Многотысячные долги с вологжан списали, однако на этом проблемы не закончились: получив в октябре последние счета, жители дома на Советском проспекте обнаружили, что они по-прежнему задолжали «Энергосбыту», пусть и не в таких масштабах.

- Общая сумма по прибору учета и за общедомовые нужды теперь составила 698 рублей. А в квитанции стоит сумма к оплате - 1039 рублей! - возмущается Маргарита Киселева. - Они что, считают только в свою пользу?

Жильцы настаивают на том, что всю электроэнергию, за исключением «магазинной», они за предыдущие месяцы оплатили в полном объеме. В ОАО «Вологдаэнергосбыт», куда мы обратились за комментарием, считают иначе.

- В квитанции, о которой идет речь, учтена сумма задолженности за предыдущие месяцы – 341 рубль 64 копейки, - говорит пресс-секреталь компании Елена ГУБИНА. - По результатам проверки ГЖИ ВО нарушений в начислениях со стороны ОАО «Вологдаэнергосбыт» не установлено. Расчеты производились на основании имеющихся в энергокомпании данных в соответствии с действующим законодательством.

Судя по всему, жители дома намерены обжаловать и нынешние долги, предъявленные им энергетиками. АиФ будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах