Как выяснилось, «долги» накопились из-за того, что к общедомовым сетям подключился местный магазин. Доказывать свою правоту вологжанам пришлось несколько месяцев.
Откуда цифры?
Квитанции, которые повергли в шок жильцов дома на Советском, 28, стали приходить еще в конце весны этого года.
- С мая стали поступать счета за электричество на общедомовые нужды в двадцать раз больше, чем было до этого, - рассказывает жительница дома Маргарита КИСЕЛЕВА. - Например, если жильцы трехкомнатной квартиры платили 52 рубля 98 копеек, то теперь пришел счет на 970 рублей, а в июне - уже на 1232 рубля. Притом, что в доме — один подъезд, ни подвалов, ни лифта, ни водонасосов. Энергосберегающая лампочка в подъезде, но зато, что и вызвало у нас подозрения - два магазина на первом этаже. Не они ли израсходовали столько электричества? Естественно, никто из жильцов оплачивать эти счета не стал, и нам начали приходить извещения, что на нас подадут в суд как на должников. Цифры «долгов» доходили до 5 тысяч рублей.
На первый запрос к поставщику электроэнергии - ОАО «Вологдаэнергосбыт» - жильцы дома получили ответ, что энергетики расторгли договор с управляющей компанией, и теперь собственники квартир должны платить за электричество полностью, включая все излишки потребления. Но откуда образовались эти «излишки», никто проверить не затруднился.
Потраченная энергия
Жильцам дома пришлось отстаивать свои права самостоятельно. Их заявление с просьбой разобраться в ситуации, поданное в прокуратуру Вологды, было перенаправлено в Государственную жилищную инспекцию области, только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.
«В результате выездной проверки... выявлено подключение стороннего потребителя к общедомовому учету», - говорится в ответе областной жилинспекции за подписью ее начальника Виктора Токарева. Как и подозревали жильцы, «неучтенным» потребителем оказался один из магазинов на первом этаже.
Многотысячные долги с вологжан списали, однако на этом проблемы не закончились: получив в октябре последние счета, жители дома на Советском проспекте обнаружили, что они по-прежнему задолжали «Энергосбыту», пусть и не в таких масштабах.
- Общая сумма по прибору учета и за общедомовые нужды теперь составила 698 рублей. А в квитанции стоит сумма к оплате - 1039 рублей! - возмущается Маргарита Киселева. - Они что, считают только в свою пользу?
Жильцы настаивают на том, что всю электроэнергию, за исключением «магазинной», они за предыдущие месяцы оплатили в полном объеме. В ОАО «Вологдаэнергосбыт», куда мы обратились за комментарием, считают иначе.
- В квитанции, о которой идет речь, учтена сумма задолженности за предыдущие месяцы – 341 рубль 64 копейки, - говорит пресс-секреталь компании Елена ГУБИНА. - По результатам проверки ГЖИ ВО нарушений в начислениях со стороны ОАО «Вологдаэнергосбыт» не установлено. Расчеты производились на основании имеющихся в энергокомпании данных в соответствии с действующим законодательством.
Судя по всему, жители дома намерены обжаловать и нынешние долги, предъявленные им энергетиками. АиФ будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть