162

Вологжан ждет неприятный «сюрприз» в сентябрьских квитках за ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2015

Странный тариф

Сразу оговоримся, что нововведение касается только тех жильцов, в чьих домах не установлены общедомовые приборы учета тепла - в этом случае сумма за сентябрь начисляется по нормативу, установленному Региональной энергетической комиссией.

«В Вологодской области при расчете нормативов потребления на отопление учтено то количество тепловой энергии, которое приходится на среднюю фактическую продолжительность отопительного периода. Это количество равномерно распределено на 9 месяцев, как следует из приказа РЭК. Это значит, что в течение каждого из девяти месяцев, за исключением летних, вологжане платят за тепло одинаковую сумму. И в сентябре счет будет выставлен за весь месяц», - сообщили в администрации города. За более подробной консультацией по этому вопросу городские власти предлагают обращаться в управляющую компанию или в Центр по работе с населением.

Напомним, что подобная ситуация уже возникала в мае этого года - тогда наша редакция получила буквально шквал звонков от возмущенных жителей. Наш эксперт, председатель вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов, подтвердил, что все законно, а лучший метод борьбы с этой напастью - добиться от управляющих компаний установки счетчиков. Однако, как выяснилось, некоторым горожанам все-таки удалось оспорить сомнительные начисления.

«У нас возмущенные жильцы организовали общее собрание ТСЖ и обратились в управляющую компанию (которая обслуживает дом - Прим.Ред.) - рассказала вологжанка Светлана, жительница одного из домов микрорайона Лоста. - В результате нам сделали перерасчет, и в следующем месяцы жильцы даже остались «в плюсе».

Капризы погоды

В нынешней истории есть и еще один интересный нюанс: городские власти в предыдущие годы, когда осень была холодной, и люди в домах мерзли, заявляли, что отопление включается в соответствии с «природным» нормативом: когда среднесуточная температура воздуха в течение недели составляет меньше 8 градусов тепла. В этом году о нормативах не прозвучало ни слова. Мы изучили вологодскую погоду по открытым источникам: так, например, по данным интернет-сайта «ГисМетео» с 21 по 27 сентября (то есть за неделю перед включением тепла) минимальная температура за сутки лишь дважды опускалась ниже +8 градусов: до +7 в ночь на 22-е и до +5 в ночь на 23-е число. Все остальные дни - не ниже +12, а в светлое время суток и вовсе поднималась до +25 градусов. Где чиновники смогли бы «найти» требуемую среднесуточную температуру - загадка. АиФ отправил по этому поводу официальный запрос в администрацию Вологды на имя главы, ответ должен поступить на этой неделе. Пока же возникает полное впечатление, что город стремился любой ценой подключить отопление именно в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах