Примерное время чтения: 6 минут
635

АиФ узнал почему в Вологде завышены цены на квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2014
Сергей Мешков / АиФ

Что случилось с балконом?

- Владимир Александрович, начнем с последних новостей. На прошлой неделе на улице Северной в Вологде во время урагана обрушился кирпичный балкон, что вызвало волну критики по поводу качества наших новостроек. Все действительно так печально?

- Конечно, под ветром кирпичный дом рассыпаться не должен. Во время проектирования рассчитываются нагрузки на все элементы - фундамент, балки, стены, есть соответствующие стандарты проектирования. Любой проект площадью больше полутора тысяч квадратных метров или выше двух этажей проходит экспертизу. Кроме того, строительство здания в строгом соответствии с проектом контролирует управление Стройнадзора. К тому же ветры бывают разные, все зависит от силы ветра, от угла атаки. Были случаи, когда сдувало, например, оцинковку парапетов, часто падают рекламные щиты. Есть сила ветра, при которой рушатся стены и здания, но в России таких природных явлений нет. Кирпичные стены должны держать нагрузку в любом случае.

- Но все-таки — в чем могла быть конкретная технологическая ошибка, если таковая была?

- Могу предположить две возможных причины. Первая - несоответствие материалов проекту. Вторая - погодные условия. Возможно, строительство велось в морозы, это повлияло на качество кладки - марка цементного раствора не набрала нужной твердости. В любом случае, профессиональная экспертиза точно ответит на все вопросы.

Откуда берутся «накрутки»

- Высокие цены на недвижимость в Вологде уже стали притчей во языцех. В некоторых случаях недвижимость у нас стоит даже дороже, чем в столичных городах. В чем причина? Может быть, низкая конкуренция на рынке?

- С конкуренцией у нас как раз все в порядке, ни о каких монополиях не может быть и речи. Смотрите: весь имеющийся по Вологде жилфонд - это 6 миллионов квадратных метров, еще два миллиона - в проектировании в настоящий момент. Застройщиков у нас очень много, несколько десятков только тех, кто сдает в эксплуатацию больше 10 тысяч кв. м жилья в год. Однако у нашего рынка есть некоторые особенности. В первую очередь — высокая цена на землю. В районе Окружного шоссе это 15-20 миллионов рублей за гектар без подключения всех необходимых сетей - воды, газа, электричества. В центре цена может достигать 100-200 миллионов рублей за гектар, чуть дальше, где строятся дома для расселения ветхого и аварийного жилья - 30-60 миллионов. Берем цифры: на одном гектаре, при условии, что вы возводите многоэтажный дом, можно построить примерно 10 тысяч кв. м жилья. То есть сразу получается наценка в несколько тысяч рублей за один квадратный метр. Идем дальше: подключение к сетям дает накрутку еще в 4-5 тысяч за квадратный метр. Назову такую цифру: по Вологде утвержден тариф в 9 тысяч рублей за один погонный метр за подведение воды, 12 тысяч — за водоотведение. Посчитайте сами, в какую цену обойдется застройщику стометровая труба. Плюс налоги, и надо учитывать, что строители должны все-таки получить прибыль.

- Исходя из ваших слов, можно предположить, что дома большой этажности строить как раз выгоднее, хотя именно малоэтажное строительство у нас несколько лет назад называли чуть ли не панацеей от всех бед?

- Да, все упирается в землю и коммуникации. Именно это основная проблема для развития малоэтажного строительства. Отмечу еще одну интересную особенность вологодского рынка жилья: квартиры в старых домах у нас стоят примерно столько же, сколько в новостройках. Это на самом деле абсолютный парадокс, должна быть разница примерно в 20 процентов. 

Как защищают дольщиков

- Вы упомянули о проверках Росстройнадзора, которые, насколько я знаю, направлены в том числе на защиту участников долевого строительства. Почему же у нас до сих пор много обманутых дольщиков? По-прежнему тянется история с домом на улице Трактористов, целое сообщество дольщиков в Череповце...

- Стройнадзор действительно занимается защитой дольщиков в долевом строительстве, проверяет, чтобы деньги дольщиков шли только на строящийся объект. Но сейчас начинают действовать новые законы, направленные на защиту дольщиков, и, по моему мнению, в ближайшие годы проблема должна сойти на нет. Например, с этого года введено обязательное страхование средств участников долевого строительства. По новому законодательству нельзя продавать квартиры до утверждения проектной декларации, как это, насколько я знаю, было сделано на улице Трактористов. Остается только один возможный риск: если застройщик не рассчитает свои финансовые возможности, скажем, предложит покупать квартиры за 32-35 тысяч за квадратный метр, а на деле они будут стоить дороже. Причем, если затягиваются сроки строительства, риск обанкротиться для застройщика становится выше.

- В Вологде много деревянной архитектуры, и постоянно идет спор между сторонниками сохранения исторического облика города и поклонниками, так скажем, более современных повостроек. На ваш взгляд, для участников спора есть разумный компромисс?

- Он очень прост. Исторические здания должны быть сохранены, в Вологде есть зоны, охраняемые законом. Есть положение об обязательных археологических раскопках, например, на старой территории вологодского Кремля, я знаю это по опыту строительства собственного дома. С другой стороны, в Вологде все еще много деревянного ветхого жилья, не представляющего исторической ценности. Там ни канализации, ни водопровода - стоят печки, люди сами носят воду. Мне кажется, удобства современной цивилизации пришлись бы жильцам этих домов по вкусу.

Досье

Владимир ФРОЛОВ родился в Вологде в 1962 году. Закончил политехнический институт в 1984 году, 18 лет работал на заводе «Электротехмаш», в том числе главным конструктором предприятия и заместителем директора по финансам. Затем возглавлял кирпичный завод, последние 10 лет занимается строительным бизнесом. Член Экспертного совета при губернаторе области, председатель областного Союза проектировщиков и строителей

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах