aif.ru counter
194

Череповецкий "Водоканал" оштрафовали за химию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2015
Александра Исмайлова / АиФ

 

История борьбы с препаратом «Дезавид» в Череповце, отошедшая было на второй план, снова на слуху благодаря громкому решению суда: «Водоканал» получил штраф в 200 тысяч рублей за недостоверную, как посчитали судьи, информацию о «химии», которой чистят трубопроводную воду.

Не сошлись во взглядах

Об истории с «Дезавидом» АиФ уже не раз писал в предыдущих номерах, напомним вкратце фабулу событий. Пару лет назад в Череповце местная оппозиция создала движение с громким названием «За Россию без Дезавида», выступив против очистки воды этим химическим соединением. Тема звучала в том числе, например, на митинге на площади Химиков зимой 2014 года. Справедливости ради, мнения не только простых череповчан, но даже экспертов расходятся: одни утверждают, что оно безвредно, другие считают, что препарат толком не исследован и, не исключено, может постепенно отравлять организм человека. В медицине в подобных случаях руководствуются принципом «не навреди» - применение сомнительного вещества ограничивается. Так поступили и в других регионах — к примеру, в Новгородской области местный губернатор чистить воду «Дезавидом» запретил. Однако на череповецком МУП «Водоканал» провели собственные лабораторные исследования и выступили с заявлением, что препарат абсолютно безопасен.

Движение получило довольно широкий резонанс: история с «Дезавидом» была включена в международный атлас экологических конфликтов, заинтересовалось ей и провластное общественное движение — Объединенный народный фронт, но до недавнего времени до конкретных действий дело не доходило (так, круглый стол по проблеме был перенесен на неопределенное время). К тому же в фкврале этого года ушел из жизни череповецкий оппозиционер Евгений Титов — один из главных подвижников борьбы. Но общественники не сдались: еще при жизни Титова они вместе с другим активистом, Алексеем Кощеевым, они добились через управление Росаккредитации суда по тем самым экспертизам «Водоканала». По мнению заявителей, деятели МУПа «регулярно и систематически предоставляли необъективные результаты исследований, не имеющие юридической силы» - проще говоря, пробы, сделанные «заинтересованным лицом» (а исследования велись аж с конца 2010 года), не могут считаться доказательством безопасности препарата. Отметим также, что местная власть в Череповце фактически устранилась от конфликта, не поддерживая открыто ни одну из сторон.

Все сначала?

Суд первой инстанции активисты выиграли, но решение было ожидаемо обжаловано «Водоканалом» в областном арбитраже, который и должен был поставить точку в деле — как известно, именно решение второй инстанции обязательно к исполнению. Арбитражный суд Вологодской области вынес свой вердикт на прошлой неделе: вывод о необъективности исследований остается в силе, апелляция отклонена, а «Водоканал» должен выплатить штраф в 200 тысяч рублей.

Фактически это означает победу общественников: суд по существу признал, что экспертизы МУП «Водоканал», по результатам которых на предприятии сделали вывод о безопасности воды, очищенной «Дезавидом», не стоят ровным счетом ничего, и все исследования должны проводить независимые специалисты. Впрочем, на предприятии с вердиктом не согласились и намерены обжаловать его далее. Об этом сообщил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин:

"Там все было понятно, какой будет результат (?! - Прим.Ред.) Мы будем подавать кассационную жалобу в Высший арбитражный суд. И докажем свое право проводить такие исследования. Это чисто юридический, правовой аспект".

АиФ продолжает следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах