aif.ru counter
91

Кому тепло? Около 40% вологжан могут остаться с холодными батареями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016
Александра Горбунова / АиФ

При этом газовики считают, что энергии для отопления жилищ в Вологде хватит. Тепловая компания, собственник ТЭЦ, придерживается другого мнения.

Куда дели газ

Причина возможного отключения, которая не оспаривается ни одной из сторон - долги, который теплогенерирующая компания накопила перед поставщиком газа - «Газпром межрегионгаз Вологда». Как утверждают сами газовики, за услугу им не платят уже несколько месяцев.

«По состоянию на 26 апреля просроченная задолженность достигла 297 млн рублей за поставки газа в феврале, марте и части апреля. Ограничение намечено на 29 апреля. Мы намерены предложить руководству ОАО «ТГК-2» самостоятельно ограничить отбор газа на вологодскую ТЭЦ. В противном случае мы будем вынуждены ввести ограничение принудительно», - прокомментировал заместитель гендиректора газовой компании Александр Мельников.

При этом в «Газпроме» уверяют, что поставки будут ограничивать так, чтобы дома простых вологжан не пострадали.

«Газоснабжение ТЭЦ предполагается снизить до уровня, достаточного для отопления жилищного фонда и социальной сферы. Техническая возможность для этого в виде котельного хозяйства у вологодской ТЭЦ есть», - считает Мельников. По его словам, непосредственно на отопление домов (через парогазовую установку - Прим.Ред.) тепловики тратят около трети газа, остальной расходуется на выработку электроэнергии, которую ТЭЦ, заметим, также продает жильцам. 

Откуда долги

В ТГК-2, наоборот, уверены, что снижение поставок приведет к проблемам с отоплением. Заметим, что по данным теплогенерирующей компании вологодская ТЭЦ отапливает около 40% квартир города, в том числе в центральной его части. В последнем официальном сообщении ТГК настаивает, что ограничение поставок в отопительный сезон - незаконно (тепловики ссылаются на соответствующие решения судов в Архангельске, Ярославле и Твери) и призывают власти Вологды и области «встать на защиту вологжан». Реакции от властей на момент сдачи этого номера в печать пока не последовало.

Что касается самого долга, то, как сообщают в ТГК-2, компании в свою очередь задолжало больше 400 млн руб. предприятие МУП «Вологдагортеплосеть», которое распределяет теплоэнергию по домам вологжан и собирает с них большую часть платежей. Интересно, что долги никак не связаны с недобросовестностью жильцов: так, в МУПе недавно отчитывались, что 95% денег за тепло за 2015 год благополучно получены. Уже 22-го числа в ТГК-2 сообщили, что готовы в любой момент прекратить поставки «Теплосетям», но на данный момент этого сделано не было.

А пока идет выяснение отношений среди «господ», простым жильцам стоит внимательно следить за температурой в квартирах, и в случае чего подавать иски к поставщику тепла: нормы СанПин по отоплению в жилых домах пока еще никто не отменял.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах