
ТЭЦ, как сказано в официальном заявлении, «в необходимом объеме обеспечивает теплоресурсом своих потребителей».
- Мы следим за ситуацией с постепенным подключением объектов социальной сферы и, в случае необходимости, повышаем давление при отпуске теплоносителя в сеть, - поясняет технический директор Вологодской ТЭЦ Михаил РЫБИН.
В то же время ТЭЦ продолжает заявлять о долгах «передатчиков» тепла - МУП «Вологдагортеплосеть», Горводоканала, «Вологодского текстиля» и других. Суммы долгов, по заявлению ТГК-2, в конкретном случае с теплосетями доходят почти до 40 миллионов рублей. «Упомянутым неплательщикам необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать задолженность, дабы не вынуждать ТГК-2 к применению крайней меры – неподключению предприятия к поставкам теплоносителя», - заявляют на предприятии.
В то же время стоит напомнить, что у ТЭЦ, в свою очередь, около месяца развивается конфликт с ООО«Газпром межрегионгаз Вологда» по поводу объемов поставки газа. Тепловая компания просила о дополнительных поставках газа с целью полноценной работы паровой установки. «Газпром межрегионгаз Вологда» от поставок отказался, ссылаясь на то, что теплоснабжающие организации региона задолжали газовикам в общем сложности более 1,2 млрд. рублей (!) на 1 сентября текущего года. Несмотря на вмешательство областных властей, новый договор пока не заключен.
Впрочем, риторика газовиков в последнее время тоже несколько смягчилась: в последних публичных выступлениях руководство «Межрегионгаза» заметило, что вологодские предприятия «принимают меры к снижению задолженности».
- Мы благодарим руководителей ряда предприятий за ответственное исполнение договорных обязательств, - заявил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей ВЛАСОВ. - В то же время в ходе работы, направленной на сокращение задолженности ТСО за потребляемый газ, выявлены обстоятельства, которые, по нашему мнению, отчасти послужили причиной столь неудовлетворительного состояния расчётов. Речь идет об установлении экономически необоснованных тарифов, нецелевом использовании денежных средств, неэффективном управлении предприятиями. Поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру Вологодской области с просьбой применения мер прокурорского реагирования.
Что интересно, в список отличившихся (уже в положительном смысле) у газовиков попало то самое МУП «Вологдагортеплосеть», на которое жалуются в ТГК-2. Есть полное ощущение, что тепловые организации области оказались как бы между двух огней — ТГК-2 и газовиками, и вынуждены как-то выбирать, с кем рассчитываться, рискуя напороться на санкции с другой стороны.
Тем не менее, большинству вологжан пока беспокоиться не стоит: сам факт начала отопительного сезона означает некое перемирие в «долговых войнах», и нового всплеска конфликта можно ожидать ближе к декабрю - к концу расчетного периода. Серьезные проблемы прямо сейчас могут возникнуть на нескольких территориях, где поставки газа по-прежнему сокращены. Речь идет о шести предприятиях: по два - из Вологодского и Череповецкого районов, Усть-Кубинские теплосети и один из второстепенных МУПов Вологды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть