aif.ru counter
137

Заплатите!Вологжане возмущены цифрами оплаты за тепло в майских квитанциях.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2015

АиФ выяснил, почему это произошло и как бороться с такой переплатой.

Полный май

Одним из возмущенных читателей, обратившихся к нам в редакцию, была жительница Вологды Лора СНЯТКОВА (помимо нее, зарегистрировано еще несколько подобных обращений — Прим.Ред.) Женщина подошла к делу основательно: выписала все показания «квитков» за последние три года. Оказалось, раньше майские расчеты учитывали сроки окончания отопительного сезона, а сейчас коммунальщики, несмотря на отключения тепла с 12 числа, потребовали заплатить за май столько же, сколько и за апрель. У нашей читательницы это 2634 рубля 82 копейки.

- Безобразие, до чего дошли: тепла нет, а за услугу платим! - говорит Лора Сняткова. В теплоснабжающей компании, куда женщина обратилась за разъяснениями, ей выдали документ со ссылкой на приказ Региональной энергетической комиссии №488, вступивший в силу с 1 декабря 2014 года. Мы провели собственное мини-расследование, чтобы выяснить, что это за приказ и почему он появился.

Все по закону?

Как нам пояснили в вологодской ассоциации ТСЖ, причина  «выкрутасов» с квитанциями - переход на новую систему оплаты за отопление. Сейчас она устанавливается двумя вариантами правил правительства РФ (за №307 и №354), как бы на выбор: первый вариант - оплата четко по срокам отопительного сезона, но с перерасчетом за «утерянное» тепло в конце года, второй - оплата за 9 месяцев в году полностью, включая май и сентябрь, но без перерасчетов. До декабря 2014 года в Вологодской области действовал первый вариант, но тот самый приказ РЭК, на который ссылаются в теплосетях, перевел систему оплаты на второй (правила правительства №354). Фактически все законно, разве что жильцам надо следить, чтобы какие-нибудь ушлые коммунальщики не сделали «по привычке» в конце года перерасчет. И еще один важный момент: это касается только тех зданий, где не установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии. Если счетчик имеется, жильцы, что логично, платят по факту потребления.

Юрист Сергей БОКОВИКОВ считает, что обжаловать в судебном порядке нынешний приказ РЭК практически бесполезно: можно, конечно, обратиться с заявлением в суд, но тогда придется доказывать, что правила оплаты, утвержденные правительством РФ, противоречат федеральному законодательству. Понятно, что на местном уровне такой иск просто «завернут».

Однако тут мы подходим к интересному моменту: как пояснил председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай ИВАНОВ, счетчики тепла давным-давно должны были быть установлены во всех домах области.

- Это должно было произойти еще в 2012 году, сроки никто не продлевал и не менял, - пояснил Николай Иванов. - У меня самого в ТСЖ была ситуация: денег не хватало, решили повременить со счетчиком. И удивительно - никто не дергал, никаких претензий! Кончилось тем, что я сам пришел в теплоснабжающую организацию, спросил: как так? А оказалось, что в том случае, если у ТСЖ или УК не хватает средств, сами «тепловики» должны оборудовать дом счетчиком за собственный счет, с выплатой за него в рассрочку на пять лет.

Вероятно, именно такой вариант действий - организовать собрания собственников жилья и добиться установки счетчиков за счет теплоснабжающей компании в рассрочку - и будет наилучшим для вологжан, которые получили возмутившие их квитанции за май.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах