
При этом и в целом по области статистика не очень радужная - собрано около 60% требуемых денег. АиФ пытается разобраться, почему вологжане не хотят платить за вроде бы нужную им услугу.
С осени прошлого года в области (в соответствии с федеральным законом) заработал специализированный Фонд капитального ремонта. Цель - получить с жильцов средства на программу ремонта 247 многоквартирных домов. Взносы оплачиваются ежемесячно по отдельным квитанциям из расчета 6 рублей 60 копеек за кв. м жилья. При этом собирать деньги имеют право также УК и ТСЖ.
На прошлой неделе в правительстве области озвучили статистику: собираемость взносов по области - чуть менее 60%, при этом власти Вологды сообщили, что на ремонты у города вообще нет средств, также в число отстающих попал Череповец. «Нет средств» в данном контексте, видимо, означает «не смогли собрать». И, наконец, еще одна новость: областные власти заявили о создании некоммерческого партнерства «Наш дом», в которое войдут строительные компании и организации, непосредственно занимающиеся ремонтами, а также представители собственников жилья и «надзорных органов».
Почему вологжане до сих пор не доверяют ФКР и всей затее со взносами на капремонты? Председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай ИВАНОВ, уже выступавший на страницах АиФ как приглашенный эксперт, считает, что у людей есть на то основания.
- Это недоверие со стороны граждан к самому фонду, из-за непрозрачности его работы и отсутствии контроля расходования собранных средств со стороны общественности, - считает Николай Иванов. - Второе: информационная работа властей по разъяснению сути закона о капремонтах оставляет желать лучшего. Люди в массе своей вообще не поняли, почему они должны платить взносы. Кроме того, есть ряд вполне обоснованных вопросов: это и навязывание договорных отношений (запрещено по Гражданскому кодексу РФ — Прим.Ред.), и другие чисто технические моменты. Например, новостройка не требует капремонта, а платить приходится. Или, наоборот, дом старый, а сроки отнесены на 2030-40-е годы. В этом же ряду ошибки в программе капремонтов, куда вообще не попали некоторые дома, и в счетах, когда реальный метраж жилья не соответствует «оплачиваемому». А некоторые собственники вообще до сих пор не получили квитанции из-за неразберихи между УК и фондом.
Заметим, что в отдельных регионах России - к примеру, в Курской области - поборы в фонды капремонта уже оспариваются как неправомерные. У нас до этого пока не дошло, но, как отмечают в ассоциации ТСЖ, это потому, что нет и заявлений в суд со стороны ФКР на злостных неплательщиков. Как только они появятся, не исключено, что мы увидим несколько громких процессов.
В такой ситуации создание НП «Наш дом» может не столько упорядочить, сколько запутать процесс, считают вологодские общественники. Полномочия организации тоже весьма туманны. Каким образом будет происходить «отсев» строительных компаний, допущенных к капитальным ремонтам? Пока критериев нет. Заявлено, что в состав НП войдут представители надзорных органов, а кто будет контролировать деятельность самого партнерства? Его непосредственные участники?
- Чтобы сделать качественные ремонты, нужны максимально прозрачные конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, а сметы на проведение работ должны быть по максимуму доступны собственникам ремонтируемых домов, - комментирует Николай Иванов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть