aif.ru counter
04.08.2017 21:47
86

Доля обмана. Не получив своих квартир, люди снова вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 04/08/2017
Дина Сенчина / АиФ

Лукавая статистика

Пресс-служба губернатора сообщает, что в регионе сейчас 152 обманутых дольщика. Областная прокуратура считает, что их больше. По их данным, сейчас в Вологодской области приостановлено строительство 22 многоквартирных жилых домов, а среди жителей региона, включенных в реестр обманутых дольщиков, 223 человека. И их число постоянно растет.

«В отделах службы судебных приставов по Вологодской области сейчас находится 332 исполнительных производства в отношении 19 должников, организаций-застройщиков, расположенных в Вологде и Череповце, Вологодском районе, осуществляющих строительство жилья за счет привлеченных средств граждан на сумму более 46 млн руб.», - рассказал на коллегии областной прокуратуры зампрокурора области Сергей Фирсов.

Уточнить «масштабы бедствия» сложно, хоть реестр обманутых дольщиков и опубликован на сайте департамента строительства области. Как говорит юрист и сама дольщик Ирина Погорелец, в нем числится 278 человек, но сюда не включены еще два больших дома.

К тому же, чтобы попасть в этот реестр, нужно преодолеть сложную бюрократическую процедуру. Поэтому некоторые этим даже «не заморачиваются»: в выплаты за срыв сроков строительства они все равно не верят. Страховку тоже получить нереально: это стало ясно дольщикам «СУ-13», когда пресловутое предприятие начало банкротиться. Зато сейчас почти полторы сотни собственников квартир с грехом пополам достроенного дома на ул. Майской, 2 (пос. Кувшиново), бегают по судам.

«Их квартиры конкурсный управляющий хочет отсудить обратно, отменив право собственности, хотя этого требует только один кредитор, родственник этого самого управляющего, - рассказала Погорелец. - Это некий Денисов, представитель «Хаггарт Инвестментс Лимитед» - иностранной организации, зарегистрированной на Виргинских островах».

Клиенты еще одного проблемного застройщика - «Стройиндустрии» - пока не подходят под критерии обманутых дольщиков. На очереди и те, кто рассчитывал на жилье в домах «Вологдасельстроя»: эта организация только недавно объявила о своем банкротстве.

Поэтому количество дольщиков, которые могут считать себя пострадавшими, больше официальной цифры в 3-5 раз.

Спасет ли закон?

«Никаких гарантий и обязательств правительство Вологодской области на себя брать не желает, - рассказал «АиФ» дольщик и организатор движения дольщиков за свои права Алексей Тимофеев. - Мы слышим только сказки о пустом законе, который должен нам помочь! Пропиарились по этому закону так, как будто Гагарина в космос отправили. А закон этот до сих пор не принят».

Разделяет беспокойство товарища по несчастью и Ирина Погорелец:

«В других регионах вплотную занимаются проблемой дольщиков и решают ее. А у нас, даже если осенью примут этот закон - когда дома строить? Осенью и зимой, когда пойдут дожди?

Однако эта претензия на деле выглядит даже несколько оптимистичной: закона о дольщиках пока нет в повестке осенней сессии ЗСО. Депутаты, занимавшиеся его разработкой, в соцсетях выкладывают фото о своем отдыхе, а дольщики идут на митинг. У каждого - своя жизнь, свои проблемы».

Дина СЕНЧИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество