aif.ru counter
83

Как не испортить себе жизнь из-за долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

Нервные истории

- Ситуаций, когда гражданин даже не подозревает о задолженности, стало много после появления фотовидеофиксации, - рассказала заместитель руководителя УФССП по Вологодской области Елена Загребина. - Нужно еще помнить, что существует семипроцентный исполнительный сбор, который при этом не может быть меньше 1000 рублей. То есть водитель должен 500 руб., а заплатить ему придется эти 500 руб. и еще тысячу. А он даже не знал, что против него возбуждено исполнительное производство. Разумеется, люди потом недовольны.
Одной из причин такого незнания называют плохую работу почтовых ведомств. Увы, они традиционно не торопятся доставить нам важную корреспонденцию. В результате оказаться в числе «несознантельных граждан» сегодня проще простого.
Например, во время проведения круглого стола о работе судебных приставов в Общественной палате Вологодской области заместитель председателя комиссии по государственно-правовой деятельности и проблемам безопасности граждан Общественной палаты Анатолий Мялкин вспомнил историю о 40 письмах из ГИБДД, которые кто-то из нерадивых почтальонов, особо не разбираясь, сунул в почтовый ящик одной из вологжанок. Женщина оказалась неленивой и сознательной: принесла письма обратно в отдел дорожной инспекции. А сколько подобных случаев просто не получают огласки?
Поэтому приставы считают, что лучше самим время от времени интересоваться, нет ли у вас проблем. Проше всего это сделать с помощью «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте службы: www.r35.fssprus.ru.
- Там собраны все сведения о находящихся в исполнении производствах, - поясняет Елена Загребина. - Достаточно ввести ФИО и дату рождения физического лица – и появится список производств, если они имеются на исполнении. Можно получить информацию о любом юридическом лице –достаточно знать наименование и юридический адрес. Есть и мобильная версия банка данных для смартфонов.

Спасти отпуск

Еще одна сфера, где несвоевременная информация о возбужденном исполнительном производстве может «помотать нервы» - туризм. В ожидании летнего сезона наши земляки уже отправились покупать путевки. При этом некоторые из них даже не подозревают об имеющихся просроченных задолженностях.
- У нас туристы иногда спрашивают, выпустят ли их за границу, - рассказала сотрудница одной из туристических фирм Анна Семенова. - Особенно люди волновались перед Новым годом, когда подводятся итоги по уплате налогов. Помню, одна наша туристка переживала, что налог за квартиру заплатила, а пени по просрочке приходят уже второй раз подряд. Причем там были какие-то смешные суммы - то три рубля, то полтора.
В этой турфирме знают, что запрет на выезд за пределы России налагается в том случае, если задолженность больше 10 тыс. рублей. В управлении судебных приставов считают, что всем работникам турбизнеса база исполнительных производств могла бы пригодиться в работе: случаи, когда у граждан срывались загранпоездки из-за долгов, увы, не редкость. И если бы все наши турфирмы знали о существовании такой базы данных - жизнь бы была легче и у них самих, и, конечно же, у их клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах