aif.ru counter
352

Суд да дело. Экс-губернатор рискует сесть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015
АиФ / АиФ

Нынешняя история началась с того, что после скандального ухода из политики в конце 90-х годов и короткого тюремного заключения Николай ПОДГОРНОВ вернулся в сельскохозяйственный бизнес. В частности, в 2006 году (это подтверждается выпиской из реквизитов, доступной в открытых интернет-источниках — Прим.Ред.) он создал в Вологодском районе агрофирму «Северная ферма», причем ее уставной капитал по состоянию на середину 2012 года насчитывал более 32 миллионов рублей. Фирма занималась животноводством, обработкой древесины, оптовой торговлей, держала охотничье хозяйство, а также имела дочернюю компанию в Архангельской области (по данным вологодских силовиков, «дочек» было на самом деле целых три) - в общем, внешне финансовых проблем у предприятия не наблюдалось.

Однако уже в 2013 году в местную прессу стали просачиваться сведения о бедственном положении крестьянских хозяйств под управлением бывшего губернатора. Предприятия оказались кошмарно закредитованными, без малейших перспектив выбраться из долгов. Осенью 2014-го слухи получили конкретное подтверждение: бывший чиновник подал в суд на... самого себя, заявив о признании банкротом индивидуального предпринимателя Подгорнова Николая Михайловича. Невозвращенные долги на тот момент составляли порядка 700 миллионов рублей, а «Северной фермой» уже руководил кризисный управляющий. Деятельностью бизнесмена Подгорнова всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Официально о возбуждении уголовного дела было объявлено на прошлой неделе.

Интересно, что в вину Подгорнову в итоге поставили «сущую мелочь» в сравнении с общим оборотом его бизнеса - порядка миллиарда рублей по оценкам силовиков. «Подозреваемый, будучи генеральным директором ЗАО «Агрофирма «Северная ферма», в период с 1 апреля 2011 года по 30 ноября 2012 года не обеспечил исполнение организацией обязанностей по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет Российской Федерации, удержанный с работников общества в сумме более 11 млн рублей», - сообщили в следственном управлении СК РФ по Вологодской области. Прямо-таки напрашивается аналогия с «крестным отцом» американской мафии Аль Капоне, которого тоже привлекли к суду «всего лишь» за неуплату налогов.

Еще интереснее то, что почти в аналогичной ситуации около 20 лет назад Николай Подгорнов лишился поста главы администрации области, став первым - и единственным по сей день! - губернатором в новейшей истории России, который не только попал под суд, но и получил реальный срок лишения свободы. Основатель и редактор ныне не существующей газеты «Русский Север» Владимир ПАНЦЫРЕВ в 1996 году собрал все местные и федеральные журналистские расследования в отношении губернатора, объединив их в книге с характерным названием «Подгорновские миллионы».

Вся страна тогда обсуждала и «хлебное дело» вологодского столоначальника (его обвиняли в том, что он лично распределил госзаказы на закупку зерна на весьма приличную по тем временам сумму между родственниками и приближенными, что привело к подорожанию хлеба в области), и дело «дачное» - о строительстве резиденции на Кубенском озере, и пополнение чиновничьего автопарка за счет бюджета, и заоблачные транспортные расходы. Хотя, по правде говоря, тем, что тогда воспринималось как нонсенс и пережиток «партийных привилегий» советских времен, в наши дни, к сожалению, никого не удивишь. По 19 эпизодам уголовного дела из 20 (!) областной суд оправдал бывшего губернатора. Прокол, как и сейчас, случился по одному пункту: незаконное приобретение деталей к автомобилю, находившемуся в пользовании Подгорнова. В 1999 году Верховный суд РФ отменил приговор областного (год лишения свободы условно) и отправил экс-губернатора в места не столько отдаленные сроком на 7 лет, правда, год спустя Николай Михайлович освободился по амнистии.

Любопытно, что вологодского столоначальника всегда считали верным соратником президента Ельцина, и различные подковерные версии - почему центральная власть все-таки «слила» вологодского губернатора - гуляют до сих пор. Одна из них - Подгорнова убрали с дороги, поскольку он стремительно терял популярность у вологжан, и срочно нужна была новая фигура на ближайших выборах. Другая предполагает, что тогдашний глава региона стал проводить слишком уж самостоятельную по отношению к Москве политику, и чуть ли не ударился в сепаратистские настроения. Так или иначе, из власти Николая Подгорнова убрали, а вот страсть к сомнительным финансовым схемам, похоже, осталась: привычка — вторая натура?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах