aif.ru counter
173

Маленький Дима: срочно нужен диагноз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09 02/03/2016

Неизвестная болезнь

Заболел Дима, когда ему только-только исполнился год – а до этого времени рос самым обычным, здоровым мальчиком. Его мама, Екатерина Коноплева, вспоминает, что болезнь началась как самая обычная простуда, ничего страшного. Но наутро оказалось, что головка малыша как-то неестественно повернута. «Нас направили к ортопеду – вывиха он не обнаружил, - рассказывает женщина, - все списали на нестабильность шейных позвонков, назначили уколы, укрепляющие нервную систему».

Курс лечения, увы, не принес никакого результата. Напротив, от уколов мальчику становилось только хуже – головка так и продолжала заваливаться набок, да к тому же добавилось нервное потряхивание, Дима стал прижимать к себе ручку.

Вологодские врачи два месяца проводили его обследование в областной детской больнице на отделении неврологии. Диагноз в Вологде установить не удалось – мальчика отправили в Детскую педиатрическую академию Санкт-Петербурга.

«В течении месяца, что мы там находились, Диме сделали дополнительные исследования. Врачи пришли к выводу, что это дегенеративное заболевание нервной системы, форму которого могут уточнить только генетики», - говорит Екатерина.

Уже в Санкт-Петербурге мальчик вообще перестал ходить. А приехав обратно в Вологду, и вовсе стал слабенький, как веревочка – не мог ни стоять, ни шевелить ручками.

«Я начала с ним заниматься физкультурой, сама делала ему массажик, - вспоминает Екатерина то время, - и Диме стало лучше! Он даже снова стал становиться на ножки!»

Но эта радость была недолгой. Ни одно из экспериментальных лечений не подходило, каждый раз мальчик слабел, улучшений состояния не было. Сейчас он не может сидеть, ходить, ползать, не разговаривает, нарушен сон.

Конечно, если бы диагноз можно было установить точно, то и лечить бы его было проще. В прошлом году Диму удалось отвести на обследование в университетскую клинику Хайдельберг в Германии. Деньги на поездку собирали всем миром, очень многие вологжане откликнулись, чтобы помочь набрать нужную сумму.

«После обследования в апреле 2015 года, в сентябре были получены результаты, что есть небольшие зацепки, которые нужно проверить в динамике, через какое-то время, - рассказывает Екатерина. - Нас пригласили снова приехать в 2016 году на второй этап обследования. Но сейчас таких огромных денег у нас нет, и чтобы не терять драгоценное время, нужно пройти еще одно обследование в России. К сожалению, такие анализы не делают бесплатно, а стоят они дорого».

Обычный день

Сумма, которую сейчас ищут для Димы на два анализа в Московской лаборатории «Геномед» - 80 тыс. руб. Причем, даже ехать в столицу для их проведения мальчику не придется – кровь для исследования возьмут в Вологде. А это очень важно – ведь отправиться в дорогу с ребенком с таким диагнозом маме непросто.

«Мы каждое утро начинаем с упражнения, зарядки и массажа, - говорит мама Димы. – После зарядки завтрак – кушает Дима только протертую пищу – жевать не может, очень любит каши».

Гулять может только на коляске, поэтому выйти на улицу удается не каждый день, а только когда на помощь может придти папа – сейчас родители мальчика в разводе.

Одна из самых больших радостей Димы – книжки. Ему очень нравится их листать, трогать ручкой шуршащие страницы. И конечно, как все маленькие дети, Дима любит мультики, каждое утро он тянется к ноутбуку, где живут его любимые друзья – крокодил Гена и Чебурашка.

«Врачи ставят под вопросом атрофию дисков зрительных нервов, но мы думаем, что Дима видит, если в компьютере появляется какая-то реклама – он недоволен, просит закрыть. И мультики каждый раз выбирает другие», - говорит Екатерина.

Родные Димы надеются, что генетики помогут найти верное лечение. Но анализы стоят денег – а их у семьи нет. Сейчас вся надежда на отзывчивость наших читателей. Обследование необходимо продолжать, чтобы назначить точное лечение, и пятилетний Дима мог расти и развиваться, как другие дети.

Тем, кто хочет помочь

1. Отправьте смс на номер 2580, в тексте сообщения укажите только сумму, например:300

2. Банковские реквизиты:

Благотворительный фонд «АиФ.Доброе сердце»

ИНН 7701619391

КПП 771801001

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г.Москва

БИК: 044525225

р/с: 40703810838090000738

к/с: 30101810400000000225

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах