aif.ru counter
376

Улыбайся, Алёша! Мальчику из Вологодской области срочно нужна помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05 03/02/2016

Больно даже кушать

На пятом месяце после планового УЗИ врачи сказали, что у малыша патология - врожденная сквозная расщелина верхней губы и неба. Диагноз, больше известный в народе как «заячья губа» - не просто «косметический дефект»: такому ребенку будет трудно есть, нелегко научиться говорить, общаться с другими детьми.

«Я тогда проплакала целую неделю, - рассказывает молодая мама, - долго не могла придти в себя. Меня отправили в Вологду на повторное обследование, там со мной даже работали психологи».

Мнения врачей разделились: одни предлагали делать аборт, другие уверяли, что такая патология – не приговор, и при нынешнем уровне развития медицины дефект можно исправить, тогда мальчик будет расти как другие дети – здоровым и счастливым.

«Избавиться от ребенка мы не решились, - вспоминает Марина то время. - Алеша у нас желанный, любимый мальчик. Сделать аборт или оставить его в роддоме я бы просто не смогла. И мы очень счастливы, что приняли именно такое решение. Сейчас наш Алеша – очень любознательный мальчик. Уже ходит за ручку. Он очень общительный, очень любит, когда ему улыбаются, и всегда улыбается в ответ».

А вот кушать Алеше сложно: для того, чтобы накормить сына, с самого рождения Марине приходилось держать его «столбиком» - иначе пища попадает через расщелину в нёбе в носик.

«Даже грудью его совсем крошечного было невозможно кормить, - вспоминает мама, - молоко приходилось сцеживать в бутылочку, иначе не получалось».

Хотя в 8 месяцев остальным малышам уже уверенно дают твердые прикормы, ни яблочко, ни банан Алеша пока есть не может – только жидкую пищу, перемолотую в блендере. Не может он попробовать ни ягодных киселей, ни каких-либо фруктов - кислое начинает щипать во рту, малыш плачет. Чтобы справиться с проблемами, нужно пройти через несколько операций. И главное – успеть сделать их до года.

«К сожалению, в Вологде ждать операцию долго. А это еще одна проблема - может пойти отставание в развитии речевых навыков», - рассказала Марина.

Интернет помог

Встревоженные родители, чтобы как-то помочь своему малышу, стали искать информацию о его патологии в Интернете. Общались с другими родителями детей с таким диагнозом, в результате вышли на одного из ведущих специалистов-хирургов страны Геннадия Гончакова.

«Первые консультации у нас тоже были в Интернете – мы фотографировали Алешу (не только как он выглядит, но и его ротик, нёбо), отправляли снимки врачу. Геннадий Васильевич нам сказал, что проблемы наши вполне решаемы, - говорит Марина. - Он же посоветовал обратиться за помощью в фонд «АиФ – доброе сердце». Ведь время терять нельзя – три операции надо успеть сделать до года, еще одну – четвертую позже, когда уже появятся молочные зубки. Первую операцию нам сделали в ноябре – результат очень хороший. Вторую сделают в этот вторник» (2 февраля, как раз когда готовился к сдаче этот номер АиФ - Прим. Ред.)

Собрать необходимые для лечения деньги в срок молодые родители не смогли – их доходы совсем невелики. Папа Алеши работает слесарем, а мама - воспитатель в детском садике. Помощи им попросить не у кого – поэтому вся надежда только на наших читателей. Сумма, которая нужна, чтобы маленький Алеша Комаров жил как все обычные дети - не плакал, когда кушает, вовремя научился разговаривать и пошел вместе со своими сверстниками в школу - совсем невелика. Но если мы скинемся совсем по чуть-чуть, на одного счастливого и здорового ребенка в этом мире станет больше.

Тем, кто хочет помочь

1. Отправьте СМС на номер 2580, в тексте сообщения укажите только сумму, например: 300

2. Банковские реквизиты:

Благотворительный фонд «АиФ.Доброе сердце»

ИНН 7701619391

КПП 771801001

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г.Москва

БИК: 044525225

р/с: 40703810838090000738

к/с: 30101810400000000225

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах