
Таинственная жалоба
Как стало известно АиФ, некая жительница Санкт-Петербурга, которая приезжает в Устюжну летом на дачу, написала жалобу в прокуратуру области: несколько деревьев в одном из местных парков были вырублены, что, по мнению женщины, изуродовало внешний облик этой части города. Ведомство провело проверку.
- В июле этого года глава Устюжны, превышая свои должностные полномочия, дал устное указание о вырубке части зеленых насаждений на территории парка, являющегося охранной зоной памятников истории и культуры и зоной охраняемого природного ландшафта. По его требованию на данном месте была оборудована автомобильная стоянка, - говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана ВИНОГРАДОВА.
В итоге против главы Устюжны были возбуждены два уголовных дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, взятых под охрану государства».
Личные счеты?
Сам градоначальник Николай КОЗЛОВ считает возбуждение уголовных дел против себя следствием давнего противостояния между ним и главой района Владимиром Виноградовым и заявляет, что все обвинения против него «высосаны из пальца».
- Я девять лет возглавлял районный комитет по управлению имуществом. И как-то не зарегистрировал один объект. Виноградов тогда еще не был главой района. Все, что сейчас происходит – это чисто личное дело, - считает Козлов.
Политической подоплеки в своем уголовном преследовании он не находит. Николай Юрьевич шел на пост главы от партии ЛДПР, будучи при этом беспартийным. Глава района – член «Единой России», как и большинство местных депутатов. Они, кстати, дважды с момента избрания Козлова (лето 2012 года) голосовали за его отставку. В обоих случаях глава усидел в своем кресле.
По нашим данным, в деле Козлова действительно есть несколько нестыковок. Изначально в результатах проверки прокуратуры было записано, что в парке вырубили четыре дерева и кусты сирени. Потом деревьев стало восемь. В предъявленном Козлову обвинении сказано, что деревьев по его приказу было вырублено уже 16. Кроме того, ни в одном нормативном акте в Устюжне нет упоминаний про парк, в котором вырубались деревья. По документам его как бы не существует.
Ушедшие «по делу»
Заметим, что Николай Козлов - не первый руководитель в Вологодской области, попавший под следствие за превышение должностных полномочий. Как показывает практика, обычно фигурантов подобных дел все-таки «дожимают». Так, бывший глава Устюженского района Николай Платонов был осужден и уволен со своего поста, речь в деле шла о незаконном обогащении при помощи властного ресурса.
Бывший глава Шекснинского района Вячеслав Полунин получил условный срок за превышение должностных полномочий. По версии следствия и суда, он обслуживал личный автомобиль за счет бюджета и незаконно предоставил квартиру сотруднику местного военкомата. Сейчас в Шекснинском районе избран новый глава.
А настоящее время под следствием находится глава Кимченгско-Городецкого района Александр Летовальцев. Его обвиняют в нанесении ущерба местной казне в 20 миллионов рублей при оформлении заказов на вырубку древесины. Летовальцев от должности пока не отстранен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть