aif.ru counter
51

Не царское дело. Что будет с очередным памятником?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014
Newsvo.ru / АиФ

Корреспондент АиФ выяснял, что бывает с «историческими» домами Вологды после ухода в частные руки.

Сразу оговоримся - с формальной точки зрения решение Гордумы законно. Правда, дом Романова - памятник не городского, а областного значения, но здание пока находится в муниципальной собственности, и город, как владелец, отвечает за его сохранность. При этом исторические дома действительно разрешено продавать, но с так называемым обременением: к частнику, в свою очередь, после сделки переходят обязанности по охране объекта.

Но что обычно происходит на самом деле? Наглядный показатель - история другого исторического здания Вологды - на Пречистенской набережной, 18 ( дом Свешникова, или так называемый «Дом со штурвалами»). Известность он получил теперь уже скорее печальную: в январе этого года некие вандалы вырубили ценные элементы оформления - те самые «штурвалы», а в июле дом сгорел почти дотла. Все это произошло за считанные месяцы после того, как здание продали частнику. Уголовное дело об уничтожении дома сначала тихо закрыли, но по последней информации прокуратура Вологды вернула его на доследование по жалобам градозащитников, причем эта история попала и в федеральную прессу.

Поэтому возникает вопрос: почему у нас оказывается выгодным уничтожать памятники истории? И не грозит ли теперь дому Романова такая же судьба?

Координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга СМИРНОВА объясняет ситуацию с помощью цифр:

- Принципиальная позиция градозащитников Вологды заключается в том, что, если уж город передает инвесторам исторические здания, это надо делать без земли. Конкретный пример с домом Романова: из этих 8 миллионов, в которые его оценили, цена самого памятника — 600-700 тысяч рублей. Все остальное – земельный участок под ним.

А теперь вернемся к дому Свешникова. По нашим данным, два участка на Пречистенской набережной, на одном из которых и находилось здание, были в прошлом году проданы частнику за сумму примерно в те же 8 миллионов рублей. А сейчас земля, уже без «проблемного» дома, выставлена на продажу нынешним владельцем. Мы «пробили» цену — оказалось, в районе 30 миллионов! Сверхвыгодная сделка. Продавая памятники с землей, мы сами провоцируем их уничтожение. И есть опасения, что дом Романова в этом печальном списке не станет исключением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах