Корреспондент АиФ выяснял, что бывает с «историческими» домами Вологды после ухода в частные руки.
Сразу оговоримся - с формальной точки зрения решение Гордумы законно. Правда, дом Романова - памятник не городского, а областного значения, но здание пока находится в муниципальной собственности, и город, как владелец, отвечает за его сохранность. При этом исторические дома действительно разрешено продавать, но с так называемым обременением: к частнику, в свою очередь, после сделки переходят обязанности по охране объекта.
Но что обычно происходит на самом деле? Наглядный показатель - история другого исторического здания Вологды - на Пречистенской набережной, 18 ( дом Свешникова, или так называемый «Дом со штурвалами»). Известность он получил теперь уже скорее печальную: в январе этого года некие вандалы вырубили ценные элементы оформления - те самые «штурвалы», а в июле дом сгорел почти дотла. Все это произошло за считанные месяцы после того, как здание продали частнику. Уголовное дело об уничтожении дома сначала тихо закрыли, но по последней информации прокуратура Вологды вернула его на доследование по жалобам градозащитников, причем эта история попала и в федеральную прессу.
Поэтому возникает вопрос: почему у нас оказывается выгодным уничтожать памятники истории? И не грозит ли теперь дому Романова такая же судьба?
Координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга СМИРНОВА объясняет ситуацию с помощью цифр:
- Принципиальная позиция градозащитников Вологды заключается в том, что, если уж город передает инвесторам исторические здания, это надо делать без земли. Конкретный пример с домом Романова: из этих 8 миллионов, в которые его оценили, цена самого памятника — 600-700 тысяч рублей. Все остальное – земельный участок под ним.
А теперь вернемся к дому Свешникова. По нашим данным, два участка на Пречистенской набережной, на одном из которых и находилось здание, были в прошлом году проданы частнику за сумму примерно в те же 8 миллионов рублей. А сейчас земля, уже без «проблемного» дома, выставлена на продажу нынешним владельцем. Мы «пробили» цену — оказалось, в районе 30 миллионов! Сверхвыгодная сделка. Продавая памятники с землей, мы сами провоцируем их уничтожение. И есть опасения, что дом Романова в этом печальном списке не станет исключением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть