aif.ru counter
124

Прошлое в огне. В Вологде регулярно горит один и тот же памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2016
Наталья Молчанова / АиФ

Поджог или случайность?

Последний пожар начался около десяти вечера в среду, 17 августа, причем пламя в считанные минуты распространилось по зданию и перешло на крышу. Памятник зодчества тушили силами десяти пожарных расчетов, кровля в итоге рухнула полностью, пострадали внутренние перекрытия и отделка. Фактически дом теперь держится «на честном слове».

Интересно, что здание 1906 года постройки, которое признано памятником архитектуры регионального значения, находится в собственности городских властей и должно, по идее, охраняться от посторонних. Но сейчас уже можно с уверенностью сказать, что власти свои обязанности проигнорировали. Как рассказали по следам этого происшествия в ГУ МЧС Вологодской области, возможные случайности, вроде сгоревшей проводки, причиной пожара не были. В доме совершенно точно кто-то находился, весь вопрос в том, был ли это намеренный поджог или неосторожное обращение с огнем. Сейчас эксперты пытаются это выяснить. 

Впрочем, версия очередного поджога вовсю гуляет по Вологде, и неудивительно - ведь дом горел и в 2013, и 2014 годах. Местные градозащитники уже тогда заявили, что деревянные памятники в Заречье планомерно выжигают, чтобы освободить место под будущую застройку. Косвенно подтверждает версию о «неслучайности» ночного пожара и скорость распространения огня – как будьто здание целенаправленно подпалили в разных местах.

Спохватились

Чем так ценен дом купца Назарова? В первую очередь тем, что сейчас это последний в Вологде архитектурный памятник с характерными «штурвалами» - особым деревянным декором. Его собрат с Пречистенской набережной, 18 (именно его в народе раньше называли «домом со штурвалами» - Прим.Ред.) пожар уничтожил еще в 2014 году. Уже тогда градозащитники выдвинули версию неслучайной гибели памятников, ведь по туристическому проекту «Насон-город» на берегу реки Вологды должны построить гостиницы.

По последней информации, по факту пожара в доме купца Назарова областной комитет по охране объектов культурного наследия подал заявление в полицию. Областные чиновники требуют возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности собственника дома Назарова - администрацию Вологды. Также председатель комитета Елена Кукушкина пообещала принять меры, чтобы городские власти занялись восстановлением исторического здания.

Как заметили в комитете, при невыполнении охранных обязательств и землю, и памятник у нерадивого собственника по закону можно отобрать. Правда, с учетом того, сколько происшествий уже пережил многострадальный дом, эта инициатива выглядит не очень своевременной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах