aif.ru counter
329

Мэрское дело: глава Устюжны нарушил закон

Удивителен не сам факт, а то, что, к примеру, в той же Вологде такие дела можно заводить буквально каждый месяц. АиФ разбирается в подоплеке скандала.
О том, что глава Устюжны рискует пойти под суд, сообщила на днях прокуратура Вологодской области.
- В июле 2014 года глава Устюжны, превышая свои должностные полномочия, в нарушение требований законодательства дал устное указание о вырубке части зеленых насаждений на территории парка, являющегося охранной зоной памятников истории и культуры, а также зоной охраняемого природного ландшафта. В дальнейшем по его требованию на данном месте оборудована автомобильная стоянка - рассказала старший помощник областного прокурора Оксана ВИНОГРАДОВА.
Сам Николай КОЗЛОВ связывает возбуждение дел с жалобой жительницы Санкт-Петербурга, которая приезжает в Устюжну летом. Она написала в прокуратуру, та провела проверку, и главу города вызвали для дачи объяснений, уточнил Николай Юрьевич. К моменту выхода этого номера в печать он должен был приехать в Вологду, чтобы подробно ознакомиться с обвинениями в свой адрес.
Как считают силовики, в результате противоправных действий главы города существенно нарушены права и законные интересы жителей Устюженского района. По результатам их рассмотрения в отношении главы Устюжны возбуждено уголовное дело по признакам преступлений: «превышение должностных полномочий главой местного самоуправления» и «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, взятых под охрану государства».
Устюжне, надо сказать, вообще не везет с управленцами. В Вологде аналогичные дела можно было бы возбуждать «пачками»: например, только прошлая неделя отметилась пожаром в Красных казармах в Заречье и разрушением деревянного дома на Предтеченской,44, который - по официальной версии - должен быть снесен по программе расселения жилых домов в Вологде, однако градозащитники настаивают, что на него поданы документы как на возможный памятник истории. В общем, было бы желание, а повод открыть дело в отношении городских властей найдется.
С другой стороны, возбуждение дела по такому незначительному поводу косвенно говорит как раз в пользу Николая Козлова, который, по слухам, не угодил районной власти своей строптивостью: это означает, что более серьезных обвинений просто не нашлось. Благо в Устюжне уже есть опыт осуждения излишне самостоятельного политика - речь, конечно, о бывшем главе района Николае Платонове и о печально знаменитом деле клуба «Белый попугай». В нынешней ситуации Платонов публично выступил в поддержку действующего главы Устюжны.
Наконец, можно вспомнить и о том, что Николая Козлова уже пытались «отставить» почти сразу после избрания. В августе 2012 года он провинился тем, что участвовал в заседании районного суда как представитель одной из сторон по гражданскому делу, что закон категорически запрещает делать чиновникам (правда, сам процесс, судя по всему, начался еще до избрания Козлова).Но тогда депутаты городского Совета Устюжны ограничились тем, что просто приняли информацию к сведению и не стали ставить вопрос о смещении с должности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах