aif.ru counter
23.09.2015 10:17
541

Секс, месть и видео. Как Интернет приводит на скамью подсудимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015

По секрету всему свету…

В первом случае 26-летний молодой человек неоднократно использовал интимные фотографии бывшей сокурсницы в социальной сети. Сделал он это, по версии следствия, из-за неприязненных отношений между ними. В 2009 году в распоряжении мужчины оказался мобильный телефон девушки, из которого он скачал ее снимки и затем, «с целью распространения сведений о частной жизни девушки, составляющих ее личную тайну», публиковал снимки в Интернете, создавал под ее именем странички на сайте знакомств и рассылал фотографии компрометирующего характера ее знакомым. В уголовном деле насчитывается по крайней мере семь эпизодов, в которых мужчина на протяжении нескольких лет пытался таким образом скомпрометировать и унизить бывшую сокурсницу.

В другой истории 24-летний вологжанин решил аналогичным образом отомстить бывшей возлюбленной, сперва обнародовав в сети видеоролик, где та была запечатлена в обнаженном виде, а затем еще и создав страницу под ее именем. Там он разместил в открытом доступе ее персональные данные, место работы и личные фотографии. На этой же странице выложил упомянутую выше видеозапись.

Вычислить легко

К сожалению, подобного рода преступления по мере развития цифровых технологий и социальных сетей все чаще оказываются на страницах криминальной хроники. Если брать статистику, то за весь прошлый год вологодские следователи отправили в суд всего два таких дела. В этом году их уже шесть.

«Почему-то наши сограждане не понимают, что так поступать не только нехорошо и даже мерзко. Они зачастую еще и не догадываются, что подобные действия преследуются по закону, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Вологодской области Наталья Летенкова. - Наказание по ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) может составлять до 2 лет лишения свободы».

Среди мотивов, толкающих вологжан на такие преступление, следователи чаще всего называют месть и… разбитые надежды. Ведь преступниками в таких случаях становятся те, кому девушки, запечатленные на фото или видео, доверяли.

Орудием мести они чаще всего выбирают Интернет, абсолютно не понимая, что так называемая анонимность в сети – не больше, чем миф. Впрочем, даже без публикаций в интернете, если человек решит отправить подобного рода фото или видеозаписи с одного телефона на другой, или даже «просто покажет» компромат третьему лицу без согласия своей «жертвы» - это точно так же будет считаться преступлением.

Так, одно из аналогичных преступлений в прошлом году даже не имело никакого отношения к всемирной компьютерной паутине: тогда в Соколе мужчина пытался скомпрометировать свою бывшую жену, показав ее интимные фото ее новому ухажеру. В результате суд признал его виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни и приговорил к 160 часам общественных работ.

Впрочем, и потенциальным жертвам таких преступлений следует все-таки знать, к чему может привести желание попозировать, пусть даже своему любимому человеку, в качестве эротической модели. Увы, непорядочных мужчин, не брезгующих никакими средствами для удовлетворения своих мстительных амбиций, у нас хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество