Примерное время чтения: 6 минут
651

«Жильцы окажутся крайними»: чем могут обернуться реформы в сфере ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2016
личный архив

Перекинули проблему

- Михаил, давайте начнем с последней новости, касающейся сферы ЖКХ: на днях было объявлено, что с 1 января 2017 года вводится норматив на общедомовые нужды: управляющие компании или ТСЖ должны «вписаться» в норму, в противном случае они будут погашать разницу из собственных средств...

- На самом деле это не совсем новость, изменения в Жилищный кодекс были внесены еще летом прошлого года, нововведение должно было начать действовать с апреля, так что его, наоборот, отложили. Дело в том, что параллельно готовилось еще одно изменение: выделить в отдельную строку сбор и вывоз твердых отходов. Оно пока не состоялось, из-за этого, видимо, не прошло и новшество с ОДН. А беспокойство, скорее, может вызвать введение нормативов на индивидуальное потребление.

- Но что, на ваш взгляд, изменится в 2017 году? Все-таки пресловутый ОДН вызывает у людей уйму нареканий. И, кстати, какие собственные средства есть у управляющих организаций, если главный источник их дохода - все равно платежи жильцов?

- Не жду каких-то глобальных перемен. Если судить, к примеру, по электроэнергии, то управляющие компании и ТСЖ должны уложиться в норматив. По сути, предлагается брать с жильцов за общедомовое потребление по тем же расценкам, по которым они платят за индивидуальное (за расходы в собственной квартире - Прим.Ред.) Разве что у власти будет меньше поводов для беспокойства - проблему перекинут на УК, и пусть они разбираются сами. Что касается второй части вопроса... Если перерасход все же случится, он, на мой взгляд, может привести к падению качества услуг управляющих компаний. Дополнительные средства в большинстве случаев взять неоткуда. Начнут с самой простой экономии: например, вместо двух раз в неделю подъезд будут убирать только один раз. «Крайними» в любом случае остаются жильцы, к сожалению.

«Низы» и «верхи»

- С учетом того, что у нас ЖКХ за последние годы и так выросло в «неподъемную» статью расходов, это звучит не слишком оптимистично. Причем у нас принято винить во всем аппетиты управляющих компаний…

- УК выставляют нормативные тарифы, выше этого они взять ничего не могут. По поводу роста тарифов - могу привести цифры по своему ТСЖ, я подсчитывал за десять лет. За содержание жилья - рост на 40%, и у других УК и ТСЖ, наверно, будет не больше 50. А вот за водоснабжение рост в четыре раза, за электричество и отопление - в два с половиной. Но надо учитывать такой момент: сбытовые функции у нас зачастую тоже ложатся на УК. В результате управляющие организации несут дополнительные расходы - например, по комиссионным банков. Допустим, мне заплатили условный рубль за тепло, и я должен этот рубль перечислить теплосетям, но при этом заплатить две копейки комиссии из собственных средств. Не говоря об исках в отношении должников. В то же время я не знаю ни одного иска со стороны УК к поставщикам ресурсов за некачественные услуги. Ограничили газовики поставку газа на ТЭЦ, ко мне прибегают жильцы и спрашивают: почему у нас горячая вода - только 40 градусов, хотя должна быть 60? А судиться нет смысла, поскольку перерасчет незначительный, процесс обойдется намного дороже.

Расходы на общедомовые нужды все равно лягут на плечи жильцов.
Расходы на общедомовые нужды все равно лягут на плечи жильцов. Фото: www.russianlook.com

- Если УК, грубо говоря, не наживаются на тарифах, то возникает вопрос: тогда кто?

- Для ответа достаточно проследить всю цепочку: кто с кого взыскивает долги и кто кому может безболезненно «перекрыть вентиль». В конце этой цепочки и находится главный бенефициарий. Это даже не местные ресурсоснабжающие организации, а вполне конкретные люди, стоящие в руководстве госкомпаний. Вот их аппетиты давно пора умерить.

Долги и пособия

- Вернемся к долгам за ЖКХ. Насколько я понимаю, те же нововведения по ОДН не снимают обязанности выплачивать прежние задолженности. Но у людей и так денег немного, тем более - кризис...

- Начнем с того, что люди у нас сидят в долгах не из-за общедомовых нужд и коммунальных платежей, а в первую очередь из-за общей экономической ситуации в стране. Что делать? Как минимум - ходить на выборы и голосовать! Какого-то позитива по долгам лично я, признаться, не вижу. Некоторые из задолженностей перед поставщиками ресурсов могут быть признаны безнадежными, и я боюсь, что они потом будут «забиты» в тариф. Задолженности же перед УК, в том числе и по ОДН, могут лечь на плечи соседей должников, т.к. здесь действует принцип: не заплатил один из жильцов - рассчитываются соседи.

- Государство пытается как-то помогать через пособия, но и здесь не все гладко. Как раз свежий вопрос от нашего читателя: он платит за квартиру 5 тысяч рублей, ветеран, ему полагается существенная льгота - что-то около 2 тысяч. Очень возмущался человек из-за того, что ему сначала надо заплатить 5 тысяч, и только потом, по всем справкам, обратно вернут две...

- По-видимому, сначала эти деньги УК должна заплатить ресурсникам, они-то от «живых» денег не откажутся. Вопрос на самом деле к местным законодателям: как сделать, чтобы деньги возвращались без всяких справок, ведь информация о ветеранах в базах данных управления соцзащиты имеется.

Досье

Михаил Бам родился в Вологде в 1957 г., сын известного фотографа, участника Великой Отечественной войны и почетного гражданина города Абрама Бама. Закончил электроэнергетический факультет Вологодского политехнического института (1979 г.), работал в СКБ завода «Электротехмаш», в инженерном центре, частной коммерческой фирме. С 2008 года параллельно с работой стал председателем ТСЖ дома на ул.Герцена, 98, с 2011 года занимает эту должность как штатный сотрудник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах