aif.ru counter
65

Переплатили: вологжанин борется с ростом тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2015

По мнению Смышляева, заморозка тарифов будет не только социально значимой, но и справедливой, ведь часть вологжан, особенно те, кто живет в сельских поселениях, уже переплатила за коммуналку миллионные суммы. Однако в правительстве ответили отказом.

Странные проценты

Об истории Николая Смышляева, ветерана афганской войны, который живет в деревне Хорошево Грязовецкого района, АиФ уже рассказывал. Напомним, Николай Анатольевич подсчитал, что в его сельском поселении в 2013 году тарифы на накоторые услуги ЖКХ - например, на отопление, водоснабжение и водоотведение - непомерно выросли. Повышение составляло от 18-20% до почти полутора раз (подтверждающие документы имеются в редакции - Прим.Ред.) Но ветерана-афганца возмутил даже не столько этот факт, сколько то, что правительство РФ в том же 13-м году своим постановлением предписало регионам не повышать тарифы более чем на 12%. Получается, требования федеральной власти местные чиновники проигнорировали?
Поиски справедливости Николай Смышляев начал с администрации района. Получив там первую отписку (местные власти свалили всю ответственность на Региональную энергетическую комиссию), не успокоился и пошел по инстанциям дальше: правительство области, Минюст, Минстрой, Федеральная служба по тарифам... Пытался подать в суд, но иск был отклонен. Ответы же управленцев районного и областного уровня, которые слишком многословны, чтобы приводить их полностью, вкратце можно свести к трем вариантам: Смышляева либо просят обратиться в другую инстанцию, либо намекают на льготы, на которые он может претендовать как участник боевых действий, либо упирают на то, что поручения правительства России «носят рекомендательный характер», то есть к исполнению с юридической точки зрения не обязательны. Так, в частности, значится в одном из ответов областных властей. Дата этого документа - декабрь прошлого года, но самое интересное, что еще в апреле 2014-го Смышляев получил письменный ответ из Минюста РФ, из которого следует прямо противоположное: выполнение поручений правительства «контролируется руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, которым эти поручения адресованы».

Предложение для всех

Сейчас, пока между простым вологжанином и властью идет затянувшаяся «тарифная война», Николай Смышляев решил выступить с инициативой, которая затрагивала бы не только его деревню, но и всех жителей области. Он обратился к губернатору с конкретным предложением: раз уж повышали тарифы тогда, заморозьте их хотя бы теперь, когда из-за экономических неурядиц и роста цен платить за коммуналку становится все труднее.
- Я посчитал, что это было бы справедливо, - поясняет Смышляев. - Из-за того, что тарифы повысили вопреки поручениям правительства, вологжане переплачивают за ЖКХ миллионные суммы: по оценкам специалистов, в общей сложности за все время - до 300 миллионов рублей. А сейчас, когда грянул кризис, для многих людей коммунальные платежи станут непосильной ношей.
В своем обращении Смышляев предложил губернатору оставить тарифы в Вологодской области на нынешнем уровне на два ближайших года. Но в правительстве области инициатива ветерана-афганца восторгов не вызвала. «Замораживание тарифов при определяемом на федеральном уровне повышении цен на энергоносители (природный газ, элкетроэнергию), а также с учетом инфляции, приведет к невозможности оказания ресурсоснабжающими организациями надежных и качественных услуг», - говорится в ответе замгубернатора Сергея Сорогина.
Так что Николаю Смышляеву остается только продолжать борьбу за отмену сомнительного повышения 2013 года. АиФ будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах