aif.ru counter
173

От чего зависит тепло в домах вологжан?

Вологда, 8 октября - АиФ-Вологда.

В отопительный сезон Вологда вступила в этом году раньше обычного - 15 сентября. И причин волноваться ни у кого не было – теплоснабжающий комплекс города готов, батареи в детских садах, больницах, школах и жилых домах начали теплеть. Однако уже 30 сентября на совещании в департаменте топливно-энергетического комплекса прозвучал тревожный звонок. МУП «Вологдагортеплосеть» (ВГТС) и «Газпром межрегионгаз Вологда» заявили, что в сентябре очередной платеж за тепло до сих пор не проведен, а значит, в сентябре денег уже не будет.

С весны ВГТС переводило деньги за тепловую энергию не ТГК-2, а на счета «Газпром межрегионгаз Вологда», тем самым одновременно погашая свои долги перед ТГК-2 и задолженность энергетиков перед регионгазом. Такой способ расчета был придуман самим же газовиками.

Но аккурат перед началом отопительного сезона начались проблемы. «Вологдагортеплосеть» перечислила ТГК-2 всего 4 тысячи рублей. А должна была 40 миллионов! В результате в конце сентября задолженность теплосетей перед ТГК-2 увеличилась почти вдвое. Это означает, что одновременно вырос и долг ТГК-2 перед «Газпром межрегионгаз Вологда». Есть четкое понимание, что эта ситуация была создана искусственно. Но для чего?

Вспомним события прошедшего августа. Тогда газовый монополист на очередное обращение энергетиков письменно уведомил ТГК-2 о «преждевременности» заключения долгосрочного договора на поставку дополнительных объемов газа на Вологодскую ТЭЦ.

Зачем нужен новый долгосрочный договор? Чтобы современная, эффективная, экономичная и экологичная парогазовая установка, которая обеспечивает теплом 40% населения областной столицы, могла работать бесперебойно. Новое оборудование ТЭЦ было запущено в марте этого года, а договор на газоснабжение последний раз обновлялся аж в 2012 году. Конечно, сегодня договорные объемы не соответствуют потребностям модернизированной станции. И энергетики каждый месяц вынуждены чуть ли не выпрашивать у «Газпром межрегионгаз Вологда» кубометры газа для того, чтобы вырабатывать тепло, которым снабжаются дома горожан.

Прийти к конструктивным отношениям и заключить новый договор газовикам поручал и губернатор Вологодской области. Но монополисты непреклонны. Из месяца в месяц они рассматривают письма ТГК-2 и решают – давать газ на ТЭЦ или нет. А зависит это решение от платежей за газ. И вот, в сентябре ВГТС и газовики не проводят очередной зачет. Сразу же растут долги, и это моментально становится причиной отказа в поставках необходимого «голубого топлива» для ТЭЦ и новым поводом для демонстрации силы поставщика газа. И это – уже во время отопительного сезона!

«Все это можно расценить как провокацию кризиса в энергетическом комплексе трехсоттысячного города», - такое мнение высказали АиФ-Вологда в ТГК-2.

ТГК-2 поставляет «Вологдагортеплосети» тепло на 100% несмотря на их непомерные долги. Но сейчас «Газпром межрегионгаз Вологда» намерен сокращать поставки газа на ТЭЦ, а значит обеспечить нормальную, стабильную работу новой парогазовой установки, которая вырабатывает тепло для 40% Вологды, будет почти невозможно. И летом, когда газовики уже отказывали в поставках топлива, это привело к нештатным ситуациям на станции. Парогазовая установка способна работать только на газе и ни на каком другом топливе.

Сегодня ВГТС имеет все шансы остаться без тепла.

Ситуация требует оперативных, качественных решений. Каких?

Во-первых, прекратить игры с задвижкой. «Газпром межрегионгаз Вологда» как монополист должен заключить с ТГК-2 договор на поставку необходимых объемов газа на Вологодскую ТЭЦ. Тем самым город больше не будет зависеть от желания или нежелания газовиков поставлять топливо, необходимое для отопления.

Во-вторых, следует нормализовать платежи муниципального предприятия «Вологдагортеплосеть» за тепло, чтобы долги этой компании перед ТГК-2 не становились более причиной задолженности энергетиков за газ.

Пока эти два вопроса не будут решены, Вологда по-прежнему будет находиться в зависимости от коммерческих интересов поставщика голубого топлива.

Сегодня ТГК-2 получила новое письмо от ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» с требованием на треть снизить отбор газа. Фактически, речь идет о введении технических ограничений поставок газа на Вологодскую ТЭЦ. Сколько тепла сможет вырабатывать станция, лишенная топлива? Вопрос этот скорее риторический.

Ответит ли кто-нибудь, если вологжане замерзнут в своих квартирах, если зимой в большом городе разморозится отопительная система, если дети перестанут посещать садики и школы, но при этом дома у них будет также холодно?

Думается, в этой связи звание Вологды, как столицы Русского Севера приобретет совершенно зловещий оттенок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах