aif.ru counter
336

Восток - дело тонкое. Как протестуют жители восточных районов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 17/04/2017
Дмитрий Овчинников / АиФ

Бабушкинские «сепаратисты»

В редакцию из Бабушкинского района звонили несколько дней подряд. люди рассказывали о своих бедах, о том, что их не хотят слышать и не пускают на прием в «Белый дом»:

«Делегацию из нашего района, приехавшую к губернатору, чиновники из департамента внутренней политики перехватили еще на первом этаже, увели в другой кабинет. Мы думали, наконец-то выслушают! А вместо этого обвинили во всех грехах, даже обозвали «сепаратистами»!» 

Мария Попова, пенсионерка из Тимановского сельского поселения, очень переживает и за родное село, и за весь район. Владимир Порошин, нынешний глава муниципалитета, - тоже родом из этих мест, но земляки его недолюбливают.

«Объединение поселений ему нужно не потому, что он заботится о людях, а потому, что после сокращения глав поселений ему и его людям поднимут зарплату, - считает женщина. - А мы своего главу Андреева в обиду не дадим! Он для нас все делает: чистит от снега дорогу, благоустраивает поселок, строит детские площадки, и нам сделал места для отдыха. Как хорошо он работает, писала районная газета, вот Порошин ему и завидует, а еще не может простить, что Андреев высказался против него во время голосования. У нас поселение большое, 700 человек, 14 деревень, один поселок, до райцентра 45 км - за каждой справкой не наездишься».

Однако областное начальство, приехавшее на собрание по объединению 20 марта, на все возражения людей только грозило проблемами, если те не проголосуют, как надо. Говорили, что не дадут денег ни на дороги, ни на освещение.

«Нашего главу Андрея Анатольевича стыдили перед нами, как школьника, сказал, что это он настроил людей против объединения. А мы что, глупые? Не видим, как люди после объединения с Бабушкино живут? Вон в Демьяновском поселении, которое присоединили до нас, люди страдают. Это у них после объединения дороги перестали чистить! У них света нет!»

Во все инстанции

У области Владимир Порошин на хорошем счету.

«Меньше года назад эти же главы поселений Бабушкинского района, которые являются депутатами представительного органа, голосовали за избрание Владимира Порошина главой муниципалитета. Когда он начал реализовывать программу социально-экономического развития и требовать от глав поселений эффективно выполнять их полномочия в интересах жителей, новый глава сразу стал неугоден некоторым главам поселений», - говорит о конфликте Владимир Зорин, начальник департамента внутренней политики Вологодской области.

Однако в районе людям новый глава не нравится. Говорят, то, что за год в рейтинге «Команды губернатора» Бабушкино скатилось на последнее место - его «заслуга». Да и как можно спокойно работать, когда всех уже трясет от политических интриг?

Вот и в Тимановском поселении боятся, что их главу Порошин просто вынудит уйти. А без главы по-любому придется слиться с районом. Говорят, тактика угроз и запугиваний в районе уже отработана, Андреев здесь не первый неугодный глава, к которому шлют проверку за проверкой, отправляя жалобы то в прокуратуру, то в ФСБ.

«У нас Андрей Анатольевич беседку для людей на масленицу сделал, чтоб можно было и на ватрушках с горы покататься, и чаю там потом попить, отдохнуть. Вот там за эту беседку Порошин проверки и шлет - мол, незаконно поставил», - рассказали жители села.

Однако глава муниципалитета, хоть и уповает на силовиков, сам не всегда оказывается чист перед законом. Так, в Тотемском районном суде сейчас рассматривается дело о незаконном предоставлении жилья из маневренного фонда некому Рогозину. Как рассказали в районе, это не единственный случай предоставления жилья подобным образом.

«Поскольку Порошин В.А. действовал как глава администрации муниципального образования, т.е. как должностное лицо, и его действия противоречат закону, совершены в интересах третьего лица, то рассматриваемое событие расценивается как коррупционное правонарушение», - пишет в исковом заявлении Павел Решетов, прокурор района.

«Ко мне в общественную приёмную тоже обратились жители Бабушкино, встревоженные тем, что происходит у них в районе, - рассказал газете Антон Холодов, депутат ЗСО области, член постоянного комитета по местному самоуправлению. - Если проблему постоянно замалчивать, делать вид, что ничего не происходит, – люди могут полностью утратить доверие к власти, и к хорошему это не приведет. В этой ситуации, наверное, пора ставить вопрос о соответствии занимаемой должности и рассмотреть другие кандидатуры на место главы».

В тему

Великий Устюг остался без главы

Бабушкино - не единственный «мятежный район», где не согласны с кандидатурой утвержденного на областном уровне руководителя. Великий Устюг уже почти год живет без главы города. На последней сессии единственный кандидат не набрал необходимого количества голосов, а неделю назад часть депутатов, опасаясь повторения ситуации, еще до начала заседания ушла из зала.

«Здесь проблема возникла на этапе подбора кандидата на пост главы города – давние противоречия между депутатами городского совета не позволили подобрать кандидатуру, которая бы устроила всех», - рассказал Владимир Зорин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество