aif.ru counter
482

Люди и свиньи: надолго ли встанет работа в Ботово под Череповцом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2016
Яна Широкова / АиФ

«Грязная работа»

ЗАО «Ботово» было построено в 1952 году, с 2003 принадлежит холдингу «Черкизово». Капитального ремонта очистных сооружений здесь не было с 1964 года, поэтому свинокомплекс многократно уличали в сливе навоза в Ягорбу. Последнее крупное ЧП здесь было в августе 2015 года - из-за стоков погибло много рыбы.

За сброс нечистот предприятие оштрафовали на 38 млн руб. В постановлении районного суда, которое ЗАО «Ботово» пыталось обжаловать, говорится, что из-за стоков предприятия в реке была превышена предельно-допустимая концентрация вредных веществ - от 2,7 до 80 раз. Жалобу ЗАО суд так и не удовлетворил. 

Несколько месяцев назад по Череповецкому району поползли слухи о скором закрытии ЗАО «Ботово» и сокращении всех 130 его работников. На прошлой неделе эту информацию подтвердил глава Череповецкого района Николай Виноградов:

«Предприятие в конце года встает на капитальную реконструкцию всего комплекса, включая очистные сооружения».

Тем временем директор Центра занятости населения Череповца и района Ольга Юрченкова рассказала, что ЗАО «Ботово» не уведомляла ее учреждение о планах по высвобождению работников:

«Официальной информации к нам не поступало. По закону они обязаны уведомить ЦЗН о сокращениях за два месяца, если речь идет о массовых увольнениях, то за три».

Нас использовали?

Жители Ботова волнуются, что реконструкции на предприятии не будет, оно просто закроется. Комплекс устарел, срок его работы по документам - 25 лет, отработал же он уже в два раза больше.

Глава Яргомжского поселения Алексей Пычев считает, что предприятие, некогда бывшее флагманом свиноводства на Северо-Западе, хозяевам больше не нужно:

«Все, что можно, они с него получили, и «Черкизово» уходит отсюда как налогоплательщик. Будет много безработных. Все будет брошено - как в Климовском».

В Климовском 2000 жителей, и закрытие трехлетней давности местной птицефабрики, где работали 650 человек, сделало эту территорию депрессивной. В Ботово тоже 2000 жителей. Увольнение 130 может спровоцировать социальную напряженность.

В самом «Черкизово» версию об уходе из региона опровергают, заявляя: «жесткие санкции Росприроднадзора и предъявленный ущерб в общей сложности более чем на 38 млн руб. вынуждают нас остановить производство и начать капитальную реконструкцию, срок проведения работ - два года».

При этом в ЗАО «Ботово» не говорят, как обычно бывает в таких случаях, ни о стоимости работ, ни о том, что именно подвергнется модернизации.

«Я считаю, что заявления о закрытии предприятия из-за Росприроднадзора - это попытка шантажа и давления на руководство района и области», - считает и.о. начальника управления Росприроднадзора по Вологодской области Павел Соколов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах