aif.ru counter
74

Не дышите? Снова грязное небо над городом

Ольга Лебединская / АиФ

Однако в последние две недели жители города металлургов стали замечать периодически появляющийся неприятный запах и видеть разноцветное небо - как встарь (лето-осень 2014 года), когда на предприятии еще не было такого количества фильтров.
Житель Зашекснинского района, дизайнер Сергей ПИМЕНКОВ говорит, что как-то раз, идя на остановку с работы, увидел весьма неприглядную картину:
- Рыжая взвесь висела в закатном небе. Все, кто был в этот момент на улице, показывали пальцем в сторону комбината. Даже для череповчан такое зрелище редкость, - рассказал Сергей.
При этом на самой «Северстали» уверяют, что все газоочистные установки и электрофильтры работают в штатном режиме и вообще - их невозможно отключить с точки зрения обеспечения безопасности производственного процесса, поскольку это приведет к остановке основных агрегатов.
Сотрудник управления коммуникация АО «Северсталь Менеджмент» Наталия КАРМАНОВСКАЯ пояснила, что виной такого зловещего городского пейзажа стала безветренная погода:
- С начала месяца установилась безветренная сухая погода. Неблагоприятные метеоусловия объявлялись 8 раз. Общая продолжительность их составила 150 часов. Поэтому рассеивание выбросов пыли практически не происходит, сохраняется визуальный эффект повышенного выброса пыли над промплощадкой, - сказала представитель «Северстали».
По данным ЧерМК, независимой лабораторией замер в жилой зоне производится три раза в неделю. Превышение ПДК наблюдается только по сероводороду.
Кстати, любопытная информация размещена на официальном сайте мэра Череповца: «В соответствии с природоохранным законодательством выбросы вредных (загрязняющих) веществ для крупных промышленных предприятий регулируются ежегодными разрешениями, выдаваемыми управлением Росприроднадзора по Вологодской области, который осуществляет федеральный государственный экологический надзор на данных предприятиях», - говорится в сообщении муниципалитета.
То есть, получается, в Череповце отсутствует организация, которая имеет право контролировать выбросы с металлургического комбината – в городе нет представительства Росприроднадзора. Кроме того, в мэрии добавили, что в последнее время на первое место по степени загрязнения воздуха стали выходить автомобили. Так что горожанам придется удовлетвориться тем, что, по официальной версии, промышленные предприятия Череповца не только не загрязняют воздух, но и не могут этого делать

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах