aif.ru counter
71

Не по кадастру: реально ли вологжанам «переоценить» землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2016
фото Александра Фирсова / Коллаж АиФ

Ошиблись в 45 раз

Самая громкая, пожалуй, история произошла с улицей Ивачевской (бывшей деревней с тем же названием) в Череповце. Жильцы даже потребовали вывести их обратно из состава города. Одна из претензий - непомерные налоги на землю из-за высокой кадастровой стоимости земельных участков. Так, 20 соток земли у одного из жителей оценили в 32 млн руб. - это еще при отсутствии дороги и водоснабжения! Годичный налог за такой участок составил 90 тыс. руб., хотя после пересчета в суде все-таки выяснилось, что в реальности и цена, и выплаты - в 45 (!) раз меньше.

То, что случай далеко не единичный, подтвердил на прошлой неделе в беседе с журналистами заместитель губернатора Эдуард Зайнак. По его словам, вопрос изменения кадастровой стоимости уже коснулся 41 тыс. участков в Вологодской области из 554 тысяч. И это еще относительно скромные цифры: так, в Подмосковье эксперты говорят о том, что 70-80% участков были оценены неверно.

«При нашем управлении Росреестра существует комиссия, которая проверяет обоснованность произведенной оценки. Если комиссия согласна с вашими аргументами, то она дает поручение оценщикам произвести переоценку. Она имеет обратную силу. И если налоги уже были уплачены, они подлежат перерасчету», - пояснил Эдуард Зайнак.

Халтура оценщиков?

Однако процедура переоценки не так проста. Во-первых, перерасчет налогов действует с того года, когда он был сделан: например, если кадастровую стоимость изменили по заявлению в 2015 году, то за 2014-й налог придется платить по старым расценкам. Во-вторых, как рассказала вологодский юрист Екатерина Чистикова, сам процесс крайне небыстрый - «по регламенту» даже без суда занимает до трех месяцев, а в реальности — и до полугода. При этом самому собственнику придется раскошелиться на повторную оценку. По мнению Екатерины, корень проблемы заключается в том, как изначально оценивалась земля. 

«Оценивала сторонняя организация, которая самих участков в глаза не видела, - говорит юрист. - И если цены сделок с жилыми помещениями и домами еще можно было посмотреть по ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество - Прим.Ред.), то земельные сделки пришлось бы поднимать «вручную», что никто не делал. Брали одну куплю-продажу в конкретном поселении, исходя из нее, высчитывали кадастровую стоимость всех участков в кадастровом квартале. Естественно, это не показатель, тем более, активно продаются обычно не самые худшие участки».

Заметим, даже если принять то количество ошибок оценщиков, которое озвучили в правительстве области, на решение проблемы чисто физически потребуется как минимум несколько лет. Пострадают же, как обычно, простые вологжане - владельцы земли, вынужденные платить повышенный налог за некачественную оценку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах