aif.ru counter
163

Жить - дорого. Насколько выгодна приватизация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2014
Коллаж Олеси Ходуновой / АиФ

Плюсы

По официальной формуле Росреестра, приватизация квартиры или комнаты в коммунальной квартире – это бесплатная передача в собственность гражданам жилья, которое они занимают на условиях социального найма. Подтверждает право собственности свидетельство, которое при оформлении всех документов выдают специалисты управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

Как отмечают в Росреестре, преимуществ у частной квартиры достаточно. Прежде всего, это собственность, которой человек владеет и может распоряжаться ею по своему усмотрению. Собственник вправе  передать ее по наследству, завещать родственникам, подарить, обменять, продать, сдать в наем на коммерческих условиях.

По данным Росреестра, многие жители вологодской области уже приватизировали свое жилье. В Едином государственном реестре прав зарегистрировано около 442 тысяч прав граждан по договорам приватизации, оформлено в собственность более 243 тысяч жилых помещений. Тем, кто решил заняться бесплатной приватизацией сейчас, нужно успеть подать заявление до 28 февраля 2015 года, вопрос решается в течение двух месяцев, напоминают в Росреестре.

Минусы

- Главная проблема для наших жильцов - состояние дома, в котором они намерены приватизировать квартиру, - говорит эксперт АиФ, председатель одного из вологодских ТСЖ Татьяна ЖУРАВЛЕВА. - Закон подразумевает, что дом должен быть передан собственникам в надлежащем виде. Но в Вологде лично я знаю только один случай, когда жильцам удалось добиться капитального ремонта до приватизации, и то через суд.

По словам Татьяны Геннадьевны, очень немногие из будущих собственников заранее интересуются этим вопросом, а он отнюдь не праздный: приватизировав жилье, жильцы избавляются от небольшой платы за найм помещения, но вместе с этим приобретают все обязательства по содержанию и ремонту. Особенно актуально это для тех, кто намерен заполучить квартиры в домах 40-50-летней давности. А если через десяток лет дом будет признан аварийным? Ответ прост: будете платить за бесконечные ремонты, а затем, когда здание окончательно придет в негодность, останетесь без собственной жилплощади. Еще одна проблема, о которой стоит задуматься будущим собственникам - налоги. Напомним, с 2015 года каждый вологжанин будет платить ежегодно 2% от цены принадлежащего ему жилья.

- Ставки налога устанавливаются в зависимости от стоимости жилья, - напоминает Татьяна ЖУРАВЛЕВА. - И здесь есть нюанс: кадастровая палата может установить цену значительно выше той, которая, например, ранее была заявлена по инвентаризации.

На практике это означает, что собственникам жилья придется платить весьма ощутимую сумму налога - до нескольких десятков тысяч за обычную квартиру - либо оспаривать «новую» цену в суде. Что касается передачи жилья по наследству, то в квартире по соцнайму проблему вполне можно решить, к примеру, заблаговременно прописав в ней детей или внуков. Так что перед приватизацией все же стоит хорошенько подумать, оценить состояние дома и собственные финансовые возможности, поинтересоваться насчет стоимости жилья, и лишь тогда принимать столь важное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах