
Плюсы
По официальной формуле Росреестра, приватизация квартиры или комнаты в коммунальной квартире – это бесплатная передача в собственность гражданам жилья, которое они занимают на условиях социального найма. Подтверждает право собственности свидетельство, которое при оформлении всех документов выдают специалисты управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.
Как отмечают в Росреестре, преимуществ у частной квартиры достаточно. Прежде всего, это собственность, которой человек владеет и может распоряжаться ею по своему усмотрению. Собственник вправе передать ее по наследству, завещать родственникам, подарить, обменять, продать, сдать в наем на коммерческих условиях.
По данным Росреестра, многие жители вологодской области уже приватизировали свое жилье. В Едином государственном реестре прав зарегистрировано около 442 тысяч прав граждан по договорам приватизации, оформлено в собственность более 243 тысяч жилых помещений. Тем, кто решил заняться бесплатной приватизацией сейчас, нужно успеть подать заявление до 28 февраля 2015 года, вопрос решается в течение двух месяцев, напоминают в Росреестре.
Минусы
- Главная проблема для наших жильцов - состояние дома, в котором они намерены приватизировать квартиру, - говорит эксперт АиФ, председатель одного из вологодских ТСЖ Татьяна ЖУРАВЛЕВА. - Закон подразумевает, что дом должен быть передан собственникам в надлежащем виде. Но в Вологде лично я знаю только один случай, когда жильцам удалось добиться капитального ремонта до приватизации, и то через суд.
По словам Татьяны Геннадьевны, очень немногие из будущих собственников заранее интересуются этим вопросом, а он отнюдь не праздный: приватизировав жилье, жильцы избавляются от небольшой платы за найм помещения, но вместе с этим приобретают все обязательства по содержанию и ремонту. Особенно актуально это для тех, кто намерен заполучить квартиры в домах 40-50-летней давности. А если через десяток лет дом будет признан аварийным? Ответ прост: будете платить за бесконечные ремонты, а затем, когда здание окончательно придет в негодность, останетесь без собственной жилплощади. Еще одна проблема, о которой стоит задуматься будущим собственникам - налоги. Напомним, с 2015 года каждый вологжанин будет платить ежегодно 2% от цены принадлежащего ему жилья.
- Ставки налога устанавливаются в зависимости от стоимости жилья, - напоминает Татьяна ЖУРАВЛЕВА. - И здесь есть нюанс: кадастровая палата может установить цену значительно выше той, которая, например, ранее была заявлена по инвентаризации.
На практике это означает, что собственникам жилья придется платить весьма ощутимую сумму налога - до нескольких десятков тысяч за обычную квартиру - либо оспаривать «новую» цену в суде. Что касается передачи жилья по наследству, то в квартире по соцнайму проблему вполне можно решить, к примеру, заблаговременно прописав в ней детей или внуков. Так что перед приватизацией все же стоит хорошенько подумать, оценить состояние дома и собственные финансовые возможности, поинтересоваться насчет стоимости жилья, и лишь тогда принимать столь важное решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть